Отец неизвестен

У прелестной Мими было два отца: официальный – князь Голицын, и настоящий, император Александр I. На самом деле, правду о происхождении девочки могла знать только мать, княжна Туркестанова. Но прекрасная фрейлина умолкла навеки 20 мая 1819 года. И причин этому тоже называли две. Версия «для всех» звучала стандартно — холера. Те, кто больше знали о жизни княжны Варвары, шептали: всё не так!

Императору Александру Первому нравился определённый тип женщин – темноволосые, яркие, как его возлюбленная Мария Нарышкина. Худенькая блондинка Елизавета Алексеевна, законная жена государя, была ей полной противоположностью.

А сердцу не прикажешь: полтора десятка лет Нарышкина царила при Дворе на правах фаворитки. Но всё заканчивается. В 1813-м отношения Марии с императором сошли на нет. Молодая женщина покинула Петербург, а император искал новый объект для восхищения.

Княжна Варвара Туркестанова получила фрейлинский шифр ещё в 1808-м, то есть, Александр I не раз видел её при Дворе. Она происходила из знатного грузинского рода, была хорошо образованной и «весьма занимательной в светских беседах», как писал о ней граф Фёдор Толстой.

Варвару не считали такой уж красавицей, да и лет ей было уже тридцать восемь – в таком возрасте девушки из знатных семей уже давно были замужем. Но все-таки Александр стал уделять повышенное внимание именно Варваре.

Как только в Петербурге поняли, что Туркестанова — без пяти минут фаворитка, ей начали угождать и льстить. А Варвара вела себя очень непосредственно, и нисколько не старалась подчеркнуть свою особую роль. Император был с ней подчёркнуто любезен. И осторожен. Поэтому никто не мог в точности сказать, как же развиваются их отношения.

С виду это было похоже на искреннюю дружбу и симпатию. Но все знали характер Александра I. Вряд ли он бы довольствовался только прогулками! Также все сразу отметили, что княжна чем-то напоминает Марию Нарышкину. Возможно, Александр Первый как раз поэтому выбрал Туркестанову?

Всё окончательно запутал князь Владимир Голицын. Он был молод и склонен к авантюрам. Однажды князь заключил дерзкое пари: он добьётся расположения княжны Варвары Туркестановой. То, что его соперник — государь — только прибавляло Голицыну азарта.

За Владимиром давно закрепилась слава дамского угодника. Кстати, его отец был женат на некогда знаменитой Варваре Энгельгардт, племяннице Григория Потёмкина (впрочем, как говорили, больше чем племяннице). «Его называли Аполлоном, — писал о нём мемуарист Филипп Вигель, — и был он ума весёлого… вся его жизнь была сцепление проказ, иногда жестоких, редко безвинных».

Варвара Туркестанова стала одной из таких «проказ». Внимание князя она приняла за чистую монету, и вскоре осознала, как сильно влюблена в этого привлекательного молодого человека. Но ведь за ней в то же самое время ухаживал император! У княжны голова шла кругом… И она понятия не имела, что ей теперь делать.

При Дворе шутили, что у Варвары они бывали в разные дни – император и князь Голицын. И лишь однажды случайно встретились. Голицын отступил сразу. Соревноваться с Александром I по-настоящему он не планировал. К тому же, цели он достиг: пари было выиграно. А заодно у князя появился благовидный предлог, чтобы не делать Туркестановой предложение. Она-то ждала как раз такого шага!

А вскоре стало известно, что Варвара «тяжела». Почти всё время женщина плохо себя чувствовала, и была очень благодарна императрице Марии Фёдоровне, которая оказывала ей поддержку. Мать государя тепло относилась к княжне Туркестановой, и старалась оградить её от тревог. Увы. У злых языков появился хороший повод поупражняться в остроумии. Никому и дела не было до переживаний Варвары.

«Внутреннее беспокойство, натянутые нервы, мне было очень плохо, — писала княжна в своем дневнике, — я не перестаю удивляться выносливости императрицы, она…неутомима…. Что касается моего здоровья, оно очень скоро разрушится».

В апреле 1819 года на свет появилась девочка, Мария. Имя дали в честь вдовствующей императрицы, заступницы Туркестановой. Но вот кто отец – оставалось неизвестным. Голицын? Император? Александр I не спешил признавать ребёнка, и Варвара начала нервничать. Она ведь была не замужем… Что будет с ней? С дочерью? Какой урон репутации семьи она нанесла своим поступком…

Целый месяц она металась, не находя верного решения. А потом выбрала яд. Официально объявили, что княжна скончалась от холеры, хотя это выглядело довольно странно: сама Мария Фёдоровна сидела у постели княжны Туркестановой незадолго до кончины. Если бы Варвара так тяжело хворала, императрице вряд ли бы разрешили быть возле неё.

Девочку Марию — или ласково Мими, как её стали называть с самого начала — забрали в семью князя Голицына. До замужества она воспитывалась вместе с другими детьми Владимира, которые появились в его законном браке. В 1821 году князь остепенился, правда, примерным семьянином так и не стал. Мими со временем превратилась в прелестную девушку, но расцвести в полной мере и ей не удалось: она умерла вскоре после свадьбы с Иваном Нелидовым.

Кто был настоящим отцом Мими — неизвестно до сих пор.

Оцените статью