У Илоны подкашивались ноги: перед ней стоял самый страшный человек в Европе. Девушка так дрожала при виде своего нового мужа, что королю пришлось подтолкнуть ее вперед.
— Поклонитесь вашему господину, — буркнул Матьяш Корвин. – Вы отданы ему.
Но в голове несчастной Илоны звучала совсем другая фраза: «Она отдана чудовищу!»
*
Второго сына Влада Дракулы в 1442 году взял в заложники турецкий правитель. Это была рядовая ситуация для пятнадцатого века: чтобы обеспечить лояльность родителей, в плен отправляли детей. Мальчику Владу (его звали, как и отца) на тот момент исполнилось четырнадцать лет. И он на всю жизнь запомнил пережитое унижение. И поклялся отомстить.
Пятью годами позже отец Влада и его старший брат пали в очередной борьбе за власть. Став законным преемником своей родни, юноша получил возможность вернуться назад, в Валахию. Османский султан рассчитывал, что Влад будет послушным. Но вышло иначе. Первые же посланники из Константинополя были посажены на кол по приказу Влада III.
О нем слагали немыслимые легенды. Говорили, что, когда султан опять прислал к нему своих представителей, те отказались снимать перед Владом шапки. Так велел их собственный обычай! Но Влад посчитал подобное поведение страшным неуважением и отдал приказ:
— Пусть эти шапки останутся на их головах навечно!
Эту маленькую проблему решили с помощью гвоздей…
Прозвище отца – Влад Дракон (Дракула) – прикрепилось и к нему. Он подавлял восстания в своих землях столь сурово, что люди проклинали его. Он участвовал во множестве конфликтов – помогал венграм в их внутренних разбирательствах, воевал в Молдавии и повсюду сеял ужас. Настоящее чудовище!
Красавица Илона родилась на двадцать семь лет позже Влада. Она была двоюродной сестрой венгерского короля Матьяша Корвина и выросла при Дворе. Историки спорят, кто, на самом деле, был отцом Илоны, но ясно одно – она воспитывалась как настоящая аристократка и за ней давали хорошее приданое.
Девушка знатного происхождения и королевского воспитания – это настоящая ценность. Веками заключались династические браки, чтобы приблизить к себе если не врагов, то сомневающихся. Вот и Матьяш Корвин решил, что с помощью Илоны он сможет добыть верных сторонников. В Венгрии было неспокойно, да и возле ее рубежей происходили волнения…
Переговоры о браке Илоны велись, когда ей исполнилось только двенадцать лет. Матьяш нашел для нее Вацлава Понграца, которому принадлежали обширные земли в верхней Венгрии.
Затем долго обсуждали земельные вопросы: Вацлав передавал в пользу короны часть своих угодий, которые были нужны Матьяшу, а взамен получал солидные территории, причем чужие. Дело в том, что король конфисковал владения у семей Эрдель и Шука, которых подозревал в заговоре против самого себя…
Невеста была очень юной, поэтому ей позволили еще несколько лет жить в окружении нянюшек и родственниц. А потом настало время привезти Илону к Вацлаву, чтобы он смог осуществить свой брак… Но встреча так и не состоялась. Дела позвали Вацлава Понграца на север.
По всей видимости, Илона и ее супруг ни разу не оказались под одним пологом. А в 1474 году кузина короля овдовела: ее мужа сразила лихорадка. И, едва назначили траур, как Матьяш Корвин сообщил сестре, что нашел ей нового мужа – Влада III Цепеша. Того, что в народе величают Дракулой…
Отдана чудовищу! Практически все говорили так… Бедная Илона была на грани обморока, ведь она так боялась своего жениха. О том, что этот брак подготовил лично Матьяш Корвин, написал в своем послании русскому государю его посланник, Федор Курицын. Известный русский дипломат приезжал в Венгрию, поскольку добивался от короля согласия заключить союз против Польши.
До Илоны воевода Влад Цепеш уже был однажды женат, и тоже на королевской родственнице. Что с ней случилось, история умалчивает. Бродили неясные слухи, что разозленный каким-то поступком жены, Влад приказал отнести ее к озеру возле крепости Поенарь…
Но есть основание считать, что это лишь фольклорные сказания…. И вот теперь воевода снова собрался под венец. Связывая свою жизнь с правящим в Венгрии семейством, Влад обеспечивал себе высокий статус: Матьяш Корвин признавал его власть над Валахией.
Невесту пришлось подталкивать к алтарю, так медленно она шла. Влад встретил ее хмуро и даже не подал ей руки. От этого Илоне стало еще хуже. Сохранилась легенда, что кузина венгерского короля упала в обморок, прежде чем сказать: «Да!».
Любопытный момент! Католичка Илона и православный Влад заключали союз по двум канонам сразу…Обычай тогдашней Венгрии требовал, чтобы на невесте было алое платье, расшитое золотом, а на ее плечи накинули плащ мужа, едва Илона согласилась стать женой Влада.
Но свадьбу сыграли веселую. После этого молодожены поселились в Пеште, и главной задачей Влада стало, чтобы король оказал ему военную помощь. Валахия снова вышла из-под его контроля, а Османский султан признал другого воеводу законным правителем княжества…
Илона Силадьи не принимала участия в делах мужа. Она была так напугана, что боялась лишний раз посмотреть на Влада. Вспышки его гнева приводили ее в смятение, и девушка старалась не давать повода для очередного проявления ярости.
Отданная чудовищу, она почти не выходила из своих покоев. Вдобавок, в Пеште, в одном доме, с Илоной и ее мужем поселился сын Влада. На тот момент – уже вполне взрослый девятнадцатилетний юноша. Мачеха была смущена таким соседством.
Другой сложностью стала… личная жизнь супругов. Илона была совершенно несведуща в таких вопросах, а вот ее муж – наоборот. Сохранились свидетельства, что новоявленная княгиня Валахии придумывала разнообразные поводы, чтобы не пускать мужа в свои покои. Так что, когда спустя месяц после свадьбы он собрался поехать в Трансильванию, с облегчением вздохнула.
Влада не было до конца октября 1475 года. Он занимался разнообразными делами, ведь король дал ему возможность пользоваться доходами с золотого рудника в Байя де Арьеш. А еще попросил у Матьяша, чтобы тот дал ему возможность поселиться отдельно от жены… Брак разрушался на глазах!
— Вы обязаны примириться с ним, — резко сказал король своей кузине.
Илона подняла глаза на Матьяша, и согласно кивнула.
— Особенно теперь, когда я жду ребенка, — прошептала она.
Она с восторгом восприняла свое новое положение. Старшая сестра, Маргрит, которая тоже была замужем, приехала поздравить Илону. А потом письма написали Дракуле…
Князь Валахии приехал, действительно, очень быстро. Супруги – впервые за все время! – зажили в настоящем ладу. Та, что считала себя связанной с чудовищем, теперь совсем иначе посмотрела на мужа. Ребенок поменял взгляды Илоны, и в декабре 1475 года она провожала Влада в очередной поход со слезами на глазах. Теперь она не хотела расставаться с ним! И в марте 1476 года встречала его, словно героя…
Мальчик, который родился весной, был назван Михаем. В историю он вошел как Михай Злой. У него было два имени – одно церковное (Иоанн), а другое домашнее.
В доме Дракулы воцарилась идиллия. Но летом 1476 года Влад снова засобирался в путь. Из того похода он не вернулся – в ноябре (есть и другие даты) князь Валахии сложил голову…
В память о муже, которого она сумела в итоге полюбить, Илона позаботилась о своем пасынке. Она похлопотала для него об успешном браке и даже уговорила кузена-короля выделить ему владения в Трансильвании. Когда в 1485 году пасынок скончался, то вдова Дракулы так переживала, словно провожала в последний путь родного сына.
Илона выходила замуж еще два раза – скорее всего, чтобы обеспечить себе стабильное положение и защиту. Она пережила третьего супруга, а вот последнего сделала вдовцом. Вдова Дракулы закрыла глаза навеки в 1497 году. Детей в этих двух последних союзах у нее не было.
Относительно ее сына, а также других детей Дракулы, у историков нет единого мнения. Нити судеб так тесно переплетены, а историки так противоречат друг другу, что есть множество вопросов о жизни и самой Илоны, и Михая Злого.