Особенные девы

Туника Эмилии была мокрой от слез. Они стекали ручейками по лицу, но девушка не думала вытирать их. Впереди была вечная тьма, холод и полное забвение. Еще немного – и двери темницы сомкнутся навсегда. Просить о милосердии было бесполезно: такова судьба весталок. Особенные девы были обязаны хранить свою чистоту.

Девочке должно было исполниться шесть лет, чтобы ее взяли в храм Весты. Кандидаток осматривали – чтобы никаких пятнышек на коже! А еще проверяли грамотную речь. Весталка не должна была картавить или говорить слишком низким голосом. В жрицы брали только красивых, юных и чистых! Так повелось с древних времен, а в 370 году до нашей эры римские правители подтвердили их особенные права.

Богиня Веста считалась покровительницей семейного очага и жертвенного огня. Сначала у нее было четыре жрицы, а потом шесть и после — восемь. Девушки повиновались Великому Понтифику и должны были соблюдать ряд строжайших правил.

В первую очередь, их брали только из полных семей, где были живы мать и отец. Важным критерием считалось, чтобы родители не занимались «недостойным делом». То есть, не были замечены в торговле! Ни мать, ни отец весталки, не должен был принадлежать к позорному сословию рабов… Постепенно сложилась традиция, что в храм Весты отдавали девушек только из очень знатных и уважаемых семей.

Но если у кандидатки уже имелась сестра-весталка, то ее в жрицы не брали. И если число детей в семье не превышало трех – тоже. Знатный род не мог прекратиться из-за того, что дочь пошла служить в храм! Девушка из числа патрициев всегда была важнейшей инвестицией для своей семьи.

Ей надлежало соединиться с мужчиной из такого же патрицианского рода и дать славное потомство для блага Рима… Не случайно в периоды истории империи, когда браки заключались вяло или было много разводов, патрициев буквально заставляли жениться. И налагали большие ограничения (в том числе финансовые), если они сопротивлялись!

Особенные девы могли прожить в храме тридцать лет. Первые десять – в качестве учениц. Затем десять лет служили Весте, а потом последние десять – становились наставницами для юных весталок. После этого жрица могла уйти из храма и создать собственную семью. Она пользовалась огромным уважением в обществе! Ведь на протяжении долгих лет напрямую общалась с самой богиней!

На торжествах и праздниках, которые устраивали императоры, весталки занимали почетные места. О них слагали легенды. Говорили, что они могут видеть будущее, остановить сбежавшего раба и одним прикосновением ладоней исцелить некоторые хвори.

Девушка-весталка выходила из подчинения своей семье и это был важный момент! Все дочери и сестры обычно принадлежали главе рода. Он мог выдавать из замуж по собственному усмотрению и прекращать их брак, если таковой перестал приносить выгоду. Женщина в Риме повиновалась мужчине. Известны случаи, когда беременных молодых жен разводили с мужьями, чтобы выдать замуж снова! Несмотря на ребенка!

Так что весталка, обретая свободу от своей семьи, в определенном смысле выигрывала… Правда, это не означало, что она рвала все связи со своей семьей. В 143 году до нашей эры немало шума наделал поступок весталки Клавдии! Дело в том, что ее отец отличился в одном из сражений и хотел получить «триумф» — громкое празднование своей победы.

Однако римские власти посчитали заслуги не такими великими и попытались помешать «триумфу» Аппия Клавдия Пульхра. Тогда его весталка-дочь встала с отцом на одну колесницу и проехала с ним по улицам Рима. Никто не посмел бы поднять руку на жрицу и остановить ее!

Другая весталка, Иуния Торквата, пользуясь своими связями и возможностями, постаралась облегчить судьбу своего брата, отправленного в изгнание…

Несмотря на почет, весталка могла потерять все в один миг. Если удавалось доказать, что она нарушила обет целомудрия. Так произошло в 114 году до нашей эры. Весталка Эмилия, представительница одного из известных и богатых семейств, была обвинена в связи с мужчиной. Причем утверждалось, что действовала она не в одиночку, а склонила к тому же двух других весталок – Лицинию и Марцию.

И состоялся суд. И Эмилию приговорили к смерти. Правда – повторюсь – поднять руку на весталку было невозможно. Их просто отправляли в закрытые навсегда помещения, где им предстояло тихо уйти в иной мир.

Лициния и Марция последовали за Эмилией год спустя.

Но вот, что интересно! Подобные «разоблачения» чаще всего происходили тогда, когда у Рима неважно шли дела. Неурожаи? Плохой сбор налогов? Мятежи? Надо поинтересоваться: не виновны ли весталки? Возможно они, своим поведением, навлекли гнев богов?

Как раз в 216 году до нашей эры, после поражения при Каннах, прогремело «дело Опимии и Флороньи». Девушек обвинили в том же, в чем Эмилию. Бывало, что весталок обвиняли в нарушении обетов, когда их семьи проигрывали в политической борьбе. Этакая дополнительная «шпилька» тем, кто оказался неугоден.

…Последней римской весталкой стала Целия Конкордия. Храм Весты закрыл в 391 году император Феодосий I. А еще три года спустя Целия покинула свой пост (фактически, три года она занимала его нелегально). Считается, что Целия приняла христианство, как и многие римляне ее эпохи.

Больше не горел жертвенный огонь. Больше не собирались у очага юные особенные девы. История весталок навсегда ушла в прошлое.

Оцените статью
Особенные девы
«Проиграл жену в карты»