«Опустела без тебя Земля»: Ушёл из жизни советский поэт-песенник Николай Добронравов, который пожертвовал профессией ради любви

Их невозможно было представить друг без друга. Даже на концертах их имена всегда объявляли вместе — композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов. Она писала музыку, он – стихи, а их песни были настоящими хитами в советское время, они звучали на телевидении и радио, без них не обходилось ни одно мероприятие.

Они вместе жили, творили и даже болели. Но 16 сентября 2023 года Николая Добронравова не стало, и с его уходом Земля для неё опустела.

С чего начиналась поэзия

Он родился в Ленинграде на набережной Лейтенанта Шмидта и всегда считал своё рождение в этом великом городе первой в жизни встречей с прекрасным. Его отца Николая Петровича арестовали в 1937 году, тогда же сын видел его в последний раз в жизни.

Мама Елена Дмитриевна тоже была репрессирована, но она через несколько лет вернулась. Воспитанием Николая по большей части занималась бабушка по отцовской линии, она же с детства водила внука в театры, сначала на сказки, позже – на более взрослые спектакли.

21 июня 1941 года она отвела его в Мариинский театр на утреннюю репетицию оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», премьера которого должна была состояться на следующий день.

А потом началась война. Бабушка, которая водила внука в театр, осталась в Ленинграде, а самого мальчика передали в детский дом, вместе с ним его и эвакуировали, сначала в Москву, потом – в Горький.

С 1942 года Николай Добронравов жил в Малаховке Люберецкого района Московской области, которую считал своей второй родиной. Учился он в самой обычной поселковой школе и до последних дней своей жизни с благодарностью вспоминал своего учителя по русскому языку и литературе Якова Васильевича Васильева.

По словам поэта, все основы его жизни и профессии были заложены в Малаховской школе № 1, и одну из самых важных ролей в этом сыграл как раз Яков Васильевич.

По крайней мере, литературу он полюбил именно благодаря ему. Яков Васильевич взял с пятиклассника Николая Добронравова слово: когда он умрёт, Коля придёт к нему на могилу и прочитает стихотворение Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…»

Ученик своё обещание выполнил. И всю жизнь считал: так прививать любовь к литературе мог только великий учитель.

Николай Добронравов вообще любил стихи. Ещё в девятилетнем возрасте он выучил наизусть «Горе от ума» Грибоедова. Бабушка его, вдова врача, услышав, как внук читает это довольно сложное произведение, повела Николая Добронравова в психиатрическую лечебницу.

К счастью, профессор, у которого будущий поэт оказался на консультации, вынес вердикт, что ребёнок абсолютно нормальный. А однажды на чердаке в Малаховке Николай Добронравов нашёл подшивку довоенных журналов «Огонёк». И там он прочёл строки, глубоко поразившие его: «Воображаю, как вишнёво и персиково в Кишинёве».

Уже на следующий день он поехал в Москву в букинистический магазин и попросил книгу автора, чьи строки его обожгли. Он купил две книжки и хранил их всю жизнь, а Игоря Северянина всегда считал одним из самых любимых своих поэтов.

Тогда, в военные годы, школьники ходили с концертами по госпиталям. Николай Добронравов традиционно читал стихи, но однажды после такого концерта для него соединились воедино стихи и музыка. После выступления школьников раненый боец с полностью забинтованной головой взял в руки гармошку и запел: «Ночь коротка, спят облака, и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука».

Слова обожги Николая Добронравова, однако в тот момент он ещё не знал, что это соединение стихов и музыки определит всю его дальнейшую жизнь. В то время он уже писал стихи, но профессию выбрал другую. Он хотел стать актёром, чтобы дарить людям радость своей игрой.

От судьбы не уйдёшь

Выбор профессии был неслучайным. В тяжёлые военные годы он вместе с товарищами постоянно ездил в Москву в театр. Они зарабатывали деньги на проезд и входные билеты сами, ни у кого не просили: пилили дрова, что-то чинили, сам Николай Добронравов торговал пирожками на железнодорожной станции. А потом они ехали в столицу и шли в театр, словно погружались в другую жизнь.

Больше всего они любили бывать в МХАТ, где играли великие актёры, заставлявшие зрителей силой своего таланта плакать и смеяться, забывая обо всём, что происходило за стенами театра.

К моменту окончания школы Николай Добронравов разрывался между тремя профессиями. Он хотел поступить в литературный институт и стать писателем или поэтом. Однако не меньше привлекал его и педагогический, ведь он мог, как его любимый учитель Яков Васильевич, прививать детям любовь к великой русской литературе. И всё же выбрал Николай Добронравов театр.

Он поступил в Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ, которую окончил в 1950 году. Диплом ему подписала сама Ольга Книппер-Чехова. Параллельно он учился ещё и в педагогическом институте имени Владимира Потёмкина, диплом его он получил в 1952 году.

После окончания Школы-студии Николай Добронравов работал в Московском ТЮЗе, играл и характерных героев, и романтических, был даже Арамисом в постановке «Три мушкетёра». Начинал Николай Добронравов сниматься в кино.

В 1951 году он впервые появился на экранах в фильме Владимира Петрова «Спортивная честь», правда, роль была такой маленькой, что её не удостоили даже упоминания в титрах. А после была картина Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова», где Николай Добронравов сыграл комсомольского секретаря Серёжу.

Он служил в театре, снимался в кино и одновременно занимался литературной деятельностью, вместе с коллегой по ТЮЗу Сергеем Гребенниковым писал новогодние сказки и пьесы для Всесоюзного радио и для кукольных театров, повести для детей и подростков.

Не отказывался Николай Добронравов и от стихов, их он не переставал сочинять с того самого момента, как в школьные годы у него впервые сложились слова в рифму.

Однажды на Всесоюзном радио редактор представила Николаю Добронравову композитора Александру Пахмутову, предложив им поработать вместе. Их первой совместной песней стала «Лодочка моторная», а вместе с ней родилось и их чувство. Поэт и композитор сами называли свой брак скоропалительным, но они ни разу не пожалели о своём решении стать мужем и женой.

Вскоре после свадьбы с любимой Алечкой, как называл Николай Добронравов свою жену, от отказался от карьеры артиста и полностью переключился на совместное творчество с Александрой Пахмутовой. Она стала его музой, его бесконечным вдохновением, главной и единственной любовью.

«Опустела без тебя Земля»

Они прожили вместе 67 лет и, кажется, не расставались ни на минуту и всегда смотрели друг на друга с любовью и нежностью. Они написали сотни песен, многие из которых слушатели и сегодня знают наизусть и с удовольствием подпевают, когда слышат.

Очень часто сначала рождалась музыка, а уже потом под неё Николай Добронравов писал стихи, подгоняя размер и рифмы под готовую мелодию. Это всегда очень трудно, но он никак не мог себе позволить не попасть в ритм.

В последние годы здоровье подводило супругов, особенно сильно болел Николай Николаевич. Большую часть времени они проводили в санатории, редко появлялись на публике и, как утверждали друзья семьи, они продолжали писать песни. Недавно Николай Добронравов попал в больницу, но он наделся вскоре вернуться к любимой жене и творчеству. Но 16 сентября сердце поэта остановилось.

Александре Пахмутовой сообщили о его уходе лишь спустя 12 часов, потому что близкие опасались за состояние композитора, которой в ноябре исполнится 93 года. Николай Добронравов был на год старше, он мог бы отпраздновать в ноябре свой 95 день рождения. Он ушёл, но оставил в память о себе замечательные стихи и песни, написанные вместе с женщиной, которую любил.

Одна из самых известных песен Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Нежность» стала любимой композицией Юрия Гагарина.

Оцените статью
«Опустела без тебя Земля»: Ушёл из жизни советский поэт-песенник Николай Добронравов, который пожертвовал профессией ради любви
«Я изуродую тебя!»