«Опозоренная невеста»

— Даже не сметь думать о нем! — грозно прошипела Анель Устиновна. – Ссыльный, он опозорил тебя!

Девушка закрыла лицо ладонями. Она только что получила разрешение навестить Николая в Петропавловской крепости, но мать перегородила ей дорогу. Властно и твердо подала дочери бумагу и перо. Алина должна была написать жениху, что отказывается от него. Все было кончено…

…Женский пансион Лауры де Мельян считался лучшим в городе. Его так и называли: киeвский образцовый. Лаура Осиповна (урожденная баронесса Бринкен) по праву гордилась своим заведением. Девочки покидали стены пансиона, свободно щебеча на трех европейских языках. Многие из них серьезно занимались литературой, другие навсегда полюбили историю, а играли на музыкальных инструментах не хуже, чем выпускники консерваторий!

Алина была бриллиантом в короне Лауры Осиповны. Чудесная, достойная девушка! Как-то в городе оказался венгерский композитор и музыкант Ференц Лист. Его пригласили к мадам де Мельян, чтобы продемонстрировать таланты пансионерок. И он, услышав игру Алины, упал к ее ногам.

— Мое дитя, — пылко воскликнул он, — вы должны поехать в великую Вену! Я похлопочу, чтобы вас приняли в консерваторию. Ваша игра безупречна. Ваш талант должен быть оценен!

Вспыхнувшее от счастья лицо Алины Крагельской говорило само за себя. Конечно, она поедет в Вену. О таком можно лишь мечтать… Однако получать разрешения требовалось у родителей. И, если отчим девушки не был против ее отъезда, то мать заявила категорический протест.

— Моя дочь не для подмостков, — с презрением проговорила она, — пусть выступают те, кому заказан путь в общество.

Начало нового учебного года пятнадцатилетняя Алина встретила без особой радости. Прежде ей нравились уроки, она обожала педагогов, но теперь она остро чувствовала – это все не для нее. Она мечтает заниматься музыкой по-настоящему! А ее готовят к роли светской дамы и матери многочисленных детей…

Старенький историк Домбровский, работавший на Лауру Осиповну, внезапно для всех отдал Богу душу. И пришлось срочно искать замену. Однажды девушкам представили нового педагога – Николая Костомарова. Ему было двадцать восемь лет, он бредил наукой и уже успел защитить диссертацию «Об историческом значении русской народной поэзии».

Он оказался учителем, на которого можно только молиться. Энергичный, деятельный, а как захватывающе звучали его рассказы! Даже те девушки, которые не слишком интересовались историей, на лекциях Костомарова завороженно слушали его. Алина была среди них.

Правда… Костомаров был чудаковат. Иногда слишком рассеян, порой не замечал, что вышел из дома в разных перчатках. Над ним посмеивались. Рассказывали, что он целиком и полностью предан своей матери, которая считается очень суровой дамой. Что мать мечтает о великом будущем для своего сына и не жалеет денег, чтобы помогать ему двигаться вперед.

Летом 1846 года девушки из заведения Лауры Осиповны сдавали свои выпускные экзамены. Алина получила блестящие оценки и после этого родные увезли ее отдыхать ближе к морю. Надо же было такому случиться, чтобы там, в Одeccе, она снова встретила своего педагога! Алина, которая прогуливалась по набережной вместе с матерью, только пробормотала:

— Маменька, это мой педагог, Николай Иванович.

— Заходите на чай, Николай Иванович, — радушно предложила Анель Устиновна.

И он принял приглашение. А потом уже начал регулярно бывать у Крагельских. Когда пришла пора перебираться снова в Kиeв, Костомаров узнал, что ему предложена кафедра в университете. О нем очень быстро пошла слава, как о весьма талантливом учителе!

Алина и сама не поняла, как она влюбилась в него. Они беседовали о поэзии и истории, Костомаров всегда восхищенно отзывался об игре Алины… Когда она с тоской поведала, что мечтала бы учиться в Вене, но ей не позволяют, Николай Иванович был возмущен. Это ведь для нее такой шанс!

Никто не удивился, что в феврале 1847 года Костомаров сделал предложение Алине. Этого даже ждали! Когда мужчина уделяет столько внимания девушке, это неизменно рождает вопросы. Зачем позорить юную деву подозрениями со стороны соседей?

Поступок Николая Ивановича был воспринят с большим воодушевлением. А он, окрыленный согласием Алины, рассказал, что уже приготовил ей свадебный подарок: рояль! Этот музыкальный инструмент везли специально из Вены.

Она была счастлива, буквально летала, словно птица! Не омрачало счастья и то, что мать Николая Иванович не желала его женитьбы. Она была убеждена, что сын зарывает в песок свой несомненный дар. Ему следует идти дальше по линии науки.

Ставить новые цели и выполнять их. Какая жена и дети? Они станут обузой, их требуется кормить и содержать. Из великолепного ученого Костомаров превратится в человека, для которого интересы семьи выйдут на первый план.

Анель Устиновна была уверена, что недовольство матери Костомарова сойдет на нет, когда она лучше познакомится с ее дочерью. А пока решила сама навести справки об этом семействе. Все-таки, будущая родня. Написала несколько писем, а когда получила ответы, то ахнула.

Бумага выпала у нее из рук. Дрожа от негодования, Анель Устиновна ринулась в комнату дочери и заявила: свадьбе не бывать! Это невозможно!

В одном из посланий содержались сведения, которые наносили заметный урон репутации Костомарова. Оказывалось, что он родился вне брака. Что его отец женился на его матери позже. А самое главное… та самая госпожа Костомарова, которая воротила нос от Алины – бывшая крепостная!

— Я не позволю крестьянскому сыну позорить мою дочь. – прокричала Анель Устиновна. — Как на нас будут смотреть в городе, зная, что зять — сын крепостной?

Напрасно муж убеждал ее, что свадьбу откладывать нельзя. Мать Алины повторяла, что ее дочь опозорили. От нее скрыли очень важный факт, который игнорировать просто невозможно. Алина лишилась чувств.

Крошечная надежда на счастье была совершенно растоптана несколькими днями позже. Вечером 30 марта к Костомарову приехала полиция и увезла его в закрытом экипаже. Оказывается, на него был написан донос.

Он состоял в обществе святых Кирилла и Мефодия, где обсуждалась славянская культура и письменность. Участники кружка жарко спорили, иногда они начинали говорить не только о прошлом, но и настоящем, включая реформы… Вот это и дало повод обвинить Костомарова в вольнодумии.

Произошел суд, Николая Ивановича приговорили к сроку в Петропавловской крепости с дальнейшей высылкой в одну из дальних губерний.

Несмотря на протесты матери, Алина поехала в Петербург. Она добилась разрешения увидеть жениха, а потом начала хлопотать о смягчении наказания для него. Отчим и сестра помогали ей по мере сил, но 14 июня состоялась последняя встреча Алины и Николая Ивановича.

После этого Анель Устиновна навсегда запретила Алине навещать Костомарова. Она обвиняла его в предумышленном обмане, а теперь еще и в нарушении закона. Алине разрешили только написать Костомарову, чтобы признаться – она выходит замуж за другого.

Этим другим был офицер Марк Дмитриевич Кисель. Пути влюбленных разошлись. Навсегда?

По окончании своего заточения, Костомаров был отправлен в Саратов. В 1856 году, при восшествии на престол императора Александра II, он был амнистирован. Это означало, что у него появилась возможность работать в Петербурге, преподавать, снова заниматься наукой… Студенты обожали его. Однажды он вызвал такой восторг своей лекцией, что из аудитории его выносили на руках под громкие аплодисменты!

Одна из его столичных знакомых, Елена Федоровна Толстая, как-то принялась расспрашивать Костомарова о его жизни. И он рассказал про Алину.

«Никогда… – говорил он с тяжелым вздохом, — я больше не видел ее. Я слышал, что она вышла замуж, но не знаю, за кого, и не знаю, жива ли она… Она не виновата. Обстоятельства заставили. Она терпела, сколько только могла. Это была ангел, а не девушка…»

Была зима 1864 года. Костомаров шел по улице, когда ему навстречу – женщина. Она замерла в полушаге, не веря своим глазам. Там, на Невском, Алина Кисель увидела своего любимого. А он прошел мимо. Не узнал, да еще и плохо видел. Так и не состоялась их встреча.

Прошло девять лет, когда судьба снова толкнула их навстречу друг другу. Костомаров поехал на юг, выступать на Археологическом съезде. В городе, с которым было связано так много, он сразу ощутил щемящую тоску. Прошелся по знакомым улицам, постоял возле дома, где его когда-то арестовали… А потом попросил друга найти Алину. Им все-таки надо сказать друг другу важные слова!

«Вместо молодой девушки, как я ее оставил, я нашел пожилую даму и притом больную, мать троих полувзрослых детей. – позже признавался Костомаров. — Наше свидание было столько же приятно, сколько и грустно: мы оба чувствовали, что безвозвратно прошло лучшее время жизни в разлуке, тогда как некогда оба надеялись, что оно пройдет вместе…

Мне было приятно, по крайней мере, то, что на старости лет я мог находиться в прежних дружеских отношениях с тою, которую не переставал любить и искренне уважать».

После этого завязалась переписка. Костомаров помог дочери Алины поступить в Смольный институт, он узнал, что Марк Кисель скончался.. В том же году оплакал мать, которая была чрезвычайно довольна карьерой сына. Все сложилось, как она хотела!

А после все сложилось так, как мечтал Николай Иванович. Он набрался смелости и сделал предложение Алине во второй раз. 9 мая 1875 года они обвенчались в маленькой церкви, расположенной в имении, принадлежавшем Алине.

Небеса отмерили им еще десятилетие. Только теперь это были самые счастливые годы для них обоих – вместе! Они шли эти десять лет рука об руку, наслаждаясь каждым мигом. На руках своей Алины Костомаров и закрыл глаза навеки в апреле 1885 года. Говорили, что последние его слова звучали так:

«Ты – мой ангел».

Оцените статью
«Опозоренная невеста»
Внучка Пушкина — жена Великого Князя Михаила