Если Иннокентий Смоктуновский не верил в роль, в своего героя, он не представлял его зрителю. В молодые годы, переходя из одного провинциального театра в другой, он играл по наитию, и только в БДТ обрел навык полностью изучать роль, выстраивать ее, жить ей. А еще Смоктуновский с детства чувствовал, как его охранял и вел вперед Бог. Редкое чувство.
Вот слова этого замечательного актера разных лет, где он рассуждает о Боге, о ролях и о том, почему так нравится ему играть деревенского мужика.
О ВЕРЕ В БОГА
— В разные периоды моей жизни я был кем-то охраняем. Не исключено, что Господом Богом. Потому что, даже тогда, совершенно не зная Библии, Нового Завета, я знал, что есть Бог. Потому что родители мои – верующие люди, тетка моя — верующий человек. У нас в доме в углах висели иконы. На религиозные праздники зажигали лампады. Все было замечательно.
Однажды тетка Надежда Петровна дала мне 30 рублей. Тогда мне было лет 14, не больше. Сказала, чтобы отнес в церковь, отдал на ремонт храма и на свечи. А я в месяц от этой же тетки и ее мужа дяди Васи получал, может быть, рубль, не больше.
И представьте мысль мальчика, в руках которого оказалось целое состояние, и который может есть мороженое с утра до вечера целый месяц. Я зажал эти деньги в кулаке, и боролся с собой. Отдать эти деньги или не отдать?
Решил в подсознании не отдавать, и стать самым счастливым ребенком. Так и дошел до церкви с 30 рублями в кулаке. Вошел в эту церковь. Потом разжимаю нехотя этот кулак и отдаю эти деньги тетеньке и говорю: «Пожалуйста, возьмите, это на ремонт храма». Состояние у него было ужасно нервное. Она взяла, сказала: «Спасибо». И больше ничего не происходило.
Церковь была почти пуста, но вдруг я почувствовал какое-то удивительное освобождение. Мне было так хорошо. Я исполнил какой-то огромный долг, 14-летний маленький человечек. Потом я узнал, что в писании речь шла о 30 сребрениках, а у меня о 30 рублях.
Если бы я их не отдал, я почти убежден, что меня не было бы в живых на фронте. Меня по фронту вела сила, которая верила в меня.
РОЖДЕНИЕ АКТЕРА
— С 1946 года до конца 1957 года я активно работал во многих городах, но это было без глубокого анализа роли. Просто по доброму наитию и наивности. В декабре 1957 года Георгий Александрович Товстоногов пригласил меня.
И вот произошло то, что позволило мне щедро использовать ранее найденное в себе в роли князя Мышкина Достоевского. Именно там, на сцене Большого драматического театра произошло мое рождение.
— Мне бы хотелось видеть в наших современных вещах не только производственную тему при всей ее важности в нашей жизни. Но, чтобы эта производственная тема была посажена на одухотворенность человека. Это все то, что человек носит в себе, свои чаяния, желания, свои надежды на завтра, на солнце, на труд, который увлажняет нас радостью.
Сейчас работаю над Сергеем Залыгиным «Комиссия», где буду работать над образом Устинова, главного персонажа. Эти мужики знали жизнь. Они говорили, что идешь за плугом, покрываешься испариной, на спине появляется ощущение радости. Вот это жизнь.
Буду изучать мужика от земли и на земле. Залыгин пишет в «Комиссии» о мужиках оттуда, где я родился. В Томской области.