Она тянула этот брак 14 лет: придирки, понукания, пьянство, ночные звонки женщин. Владимир Басов и Валентина Титова

В Советском Союзе Титову называли «Снежной королевой»: женщина обладала хрустальной холодной красотой и пепельно-белыми волосами. А вот Владимир Басов внешней красотой не отличался, и ассоциировался с ролью Дуремара (у позднего советского поколения, к которому и я отношусь, так уж точно).

Как вышло, что столь непохожие мужчина и женщина прожили аж 14 лет вместе, и почему Титова не уходила из этих отношений, если ей в них было откровенно плохо (ни для кого не секрет, что Владимир Павлович обладал тяжелым характером)? Давайте попробуем разобраться.

Валя Титова родилась в Калининграде в 1942 году (кстати, актрисе в этом году исполнилось ровно 80 лет!), вскоре ее с родителями эвакуировали в Свердловск по причине войны. Время было страшное, голодное, тяжелое, поэтому девочка не посещала никакие развивающие кружки, которыми обычно так увлечены будущие юные артистки.

Однако уже в 9-летнем возрасте Валя дебютировала на школьной сцене, в детской театральной постановке, которую организовали учителя. Очень красивая, смышленая, артистичная девочка явно обладала актерскими задатками.

Окончив школу, девушка сама поступила в театральное училище, хотя никаких связей в этой сфере у семьи не было: отец работал на уральском заводе, мать тоже обычный советский рабочий человек.

Что касается Басова, то его жизнь уж точно была похожа на фильм! Сын россиянки и финна-офицера, Владимир в 7-летнем возрасте потерял отца и скитался с матерью по городам. Несмотря на свою нестандартную внешность, был очень артистичен и обаятелен, люди к нему тянулись.

Басов хотел поступить в театральное, но на дворе был 1941 год и парень ушел добровольцем на фронт, участвовал в боевых действиях. Но даже там он умудрился заняться творчеством! Организовал маленький кружок и радовал бойцов короткими театральными сценками.

В 1947 году, выбравшись из фронтового ада и сумев выжить, парень таки исполнил свою мечту – поступил в театральный! И посвятил всю свою жизнь кино, театру, режиссуре, актерству!

Басов был удивительной личностью. Несмотря на нестандартную внешность, он был женат трижды на самых красивых женщинах советского кинематографа. К работе подходил крайне серьезно – доходило до того, что из-за его требовательности люди просто отказывались с ним работать. Жесткий, требовательный, до конца стоял на своем – таким был Владимир Павлович.

Третьей супругой Владимира Басова стала актриса Валентина Титова. На пробах к картине «Метель» режиссер Басов, впервые увидевший блондинку, сразу заявил: «Женюсь!».

Вале на тот момент было 22 года, Владимиру – 35 лет. За его спиной уже было два официальных брака. Сначала Валентина лишь смеялась на слова Басова о женитьбе и любви, воспринимая все как шутку. Думаю, в мыслях у нее в тот момент вертелось что-то вроде «Когда этот приставучий мужик от меня уже отстанет».

Сами подумайте: девице 22 года, а тут усатый возрастной почти женатый начальник пристает. Да и к тому же Валентина была тайно и безответно влюблена в другого актера.

Басов не отставал. Да, он умел достигать желаемого. Пошел ва-банк: сделал Валентине предложение выйти за него замуж. Ей, как и любой советской нормальной женщине, хотелось семью, ребенка.

Знала бы на что она идёт, когда приняла предложение Басова и переехала к нему!!.. Оказалось, что это тот самый случай, когда обещать — не значит жениться. Заполучив красавицу-актрису, он перестал говорить об официальной регистрации.

В скором времени у них родился первый ребенок. Дома она напоминала, что ей хотелось бы нормальной семьи, штампа в паспорте, ведь у них общий ребенок. А Басов, как рассказывала актриса в интервью, считал, что ни к чему торопиться с формальностями. Вот лет через 10-15 – может быть. А пока не до того.

Очень тяжело приходилось молодой жене и в хозяйстве, ведь Басов постоянно употреблял слово «должна».

Должна была Титова очень многое: обстирывать двух детей и их отца, хлорировать все поверхности, гладить всё вплоть до носков, готовить несколько блюд. Когда муж приходил с работы, он беседовал с женой, рассказывал ей свои замыслы и рабочие моменты, частенько он был нетрезв.

Вот охота ей было это слушать, после целого дня стряпни и глажки носков? Слушать мужа надо было до ночи. Если Титова признавалась в усталости, то начинался скандал.

Появилось на свет двое детей – сын Саша и дочка Лиза. Со временем режиссер все же оформил отношения официально. Но это не стало преградой для измен со стороны Владимира.

«Да, он бегал к другим женщинам, — признавалась в одном интервью актриса. —  Я никогда не спрашивала: Где был? Почему так поздно? Я все чувствовала, но делала вид, будто ничего не происходит».

Кроме того, иногда Басов сильно перебирал со спиртным. Настолько сильно, что не был в состоянии дойти ногами до своего дома, его приносили на руках друзья, коллеги или даже соседи. Спустя много лет Титова рассказывала об этом, так что, может, от обиды слегка и преувеличила размах пьянства мужа.

«Бывало и такое, что наши знаменитые соседи – режиссёры Чулюкин и Таланкин – подтаскивали пьяного Владимира Павловича к двери и оставляли у порога» — вспоминала Валентина Титова.

И тем не менее, 14 лет она прожила в этом браке. Если бы эта история произошла в наше время, любая женщина развернулась бы и ушла. Что ни говори, а у нас сейчас отличные времена!

А 50 лет назад так было принято – все терпят, вот и ты терпи. И еще будь благодарна мужу.

Ушла Валентина с одним чемоданом и лампой, сняла квартиру. Суд при разводе решил оставить обоих детей с отцом. Ведь у Басова была пятикомнатная квартира и хороший заработок. Титова тяжело переживала этот период жизни. Басов настраивал детей против нее.

Мол, мама вас бросила и ушла к другому мужчине. Это было совершенной неправдой! Спустя годы дети все поняли и была благодарны матери, что прекратила терпеть домашний ад. Позже Валентина вышла замуж за оператора Ротенберга и прожила с ним счастливые 18 лет, став вдовой.

А вот Басов после ухода Валентины очень быстро «сгорел».

Больше никто не умолял его не пить, не гладил ему носки и не готовил сытные ужины. Мужчина впал в депрессию и начал еще больше злоупотреблять алкоголем. В 1983 у него случился первый инсульт.

Немного оправившись от болезни, Басов вернулся к работе, игнорировал слова врачей о необходимости лежать и отдыхать.Когда ему стало совсем плохо, Титова навещала его и убирала в квартире. Осенью 1987 года у Владимира Басова случился второй инсульт и его не стало.