«Она могла бы сыграть еще столько ролей, но судьба решила иначе»: как жила звезда фильма «Берегите женщин» — Галина Веневитинова

Давайте узнаем, как сложилась жизнь у советской актрисы театра и кино — Галины Веневитиновой, которая многим зрителям запомнилась по роли Вали из фильма «Берегите женщин». Карьера Галины начала активно набирать обороты, но ее судьба отмерила ей слишком мало.

Родилась Галина 4 апреля 1949 года в Москве. Родители не имели отношения к миру кино. Отец Галины был административным работником в объединении «Союзгосцирк», а мама по профессии была врачом.

Известно, что девичья фамилия Галины — Шелудько. Вместе с родителями Галина проживала в центре Москвы. Училась в средней школе на Покровке.

Галина со школьных лет была задействована в самодеятельности. Она с удовольствием посещала театральный кружок во Дворце пионеров.

После окончания школы Галина не стала поступать в театральный вуз, она устроилась работать в Московский театр кукол. В этом театре Галина была на хорошем счету. С 1967 по 1971 год Галина была актрисой театра-студии «Жаворонок».

В 1969 году Галина все таки поступила на заочное отделение в ГИТИС. С 1974 года актриса начала выступать на сцене Московского ТЮЗа.

На протяжении 4-х лет Веневитинова была ведущей актрисой, на ее счету было почти 200 спектаклей за сезон, в каждом третьем — главная роль: «Мужчина семнадцати лет», «Три мушкетера», «В порядке обмана» и другие.

Но после 1978 года театральная карьера Галины пошла на спад. Параллельно с театром актриса работала на телевидении, играла в фильма-спектаклях, выступала как певица в концертных программах.

Впервые Галину Веневитинову можно было увидеть в телеспектакле «Чудачка» в 1974 году.

Самой яркой картиной в фильмографии актрисы стал фильм «Берегите женщин». Галина блистательно сыграла роль Вали (механика-моториста буксира «Циклон»).

Последним кинопроектом с участием Галина стал телефильм «Солнечный ветер», где она воплотила образ стюардессы.

Что касается личной жизни, то в 1969 году Галина вышла замуж за преподавателя ГИТИСа — Геннадия Веневитинова. Через два года актриса стала мамой, она родила сына Дмитрия.

Известно, что Галина почти до самых родов выступала на театральной сцене. В декрет она также не стала уходить, близкие помогали ей с малышом, пока она была на репетициях.

В 1980 году Галина узнала, что неизлечимо больна. Но несмотря на постоянные боли и плохое самочувствие, она сыграла свою роль в фильме «Берегите женщин». Никто из зрителей даже не мог догадываться о состоянии здоровья Галины, так как она всеми силами смогла передать характер своей экранной героини.

Вплоть до 1983 года актриса продолжала работать в МТЮЗе, но больших ролей у нее уже не было, так как она много времени находилась на лечении.

В конце декабря 1983 года талантливой советской актрисы Галины Веневитиновой не стало. Она до последних дней старалась радовать своих поклонников несмотря ни на что.