Она была музой двух великих советских актёров…

6 августа 1924 года родилась заслуженная артистка РСФСР Алла Петровна Парфаньяк.

Алла Парфаньяк родилась в Москве в семье профессора математики. Когда она была ещё школьницей, отец попал под волну репрессий и был расстрелян (в 1956 году посмертно реабилитирован).

Ещё во время войны она поступила в театральный институт имени Щукина, который успешно окончила в 1947 году.

Уже студенткой дебютировала в кино в знаменитом фильме режиссёра Семёна Тимошенко «Небесный тихоход», в котором сыграла одну из главных ролей. Поэтому диплом она получала уже будучи известной киноактрисой и сразу два московских театра пригласили её в свои труппы.

В то время она была замужем за известным актёром Николаем Крючковым, с которым познакомилась на съёмках «Небесного тихохода». Он был на 13 лет старше и значительно опытнее. Он посоветовал ей выбрать театр имени Вахтангова, что она и сделала.

В следующие 10 лет Алла посвятила себя семье и театру. Для съёмок в кино у неё банально не хватало времени, хотя заманчивые предложения поступали постоянно. Но план по киноролям в их семье с избытком выполнял Николай Крючков.

Он боготворил свою супругу и исполнял все её желания. Кроме одного. Он любил выпить и не отказывался от этой привычки даже ради любви к Алле.

По меркам 50-х годов они были очень обеспеченной семьёй. Алла в театр ездила за рулём собственного «Москвича», а её мужа на киностудию и обратно возил персональный водитель на служебной «Победе». В большой квартире в центре Москвы у них проживала домработница, а чуть позже, когда у Аллы родился сын Коля, к ней добавилась и няня.

Но ни общий сын, ни достаток не смогли сохранить семью. После 12 лет брака они развелись. По инициативе Аллы. Знаменитый супруг стал сильно пить, и дома по-пьяному делу часто происходили скандалы. В конце концов она устала, подала заявление на развод и переехала с сыном к родственникам.

Вместе с ней в театре служил молодой актёр Михаил Ульянов. Они часто играли в общих постановках, но их отношения нельзя было назвать даже дружбой. И хотя ей ещё не было тридцати, а он был на два года моложе, они обращались друг к другу на «вы» и общались исключительно по работе.

Позже оказалось, что Михаил давно уже был влюблён в Аллу, но, зная, что она замужем за звездой экрана Крючковым, даже не помышлял за ней ухаживать.

Но когда Ульянов узнал, что Алла свободна от брачных обязательств, он собрался с духом и пригласил её на первое свидание – покататься на лыжах. И там, на лыжной прогулке в лесу, он ей во всём признался и сразу сделал предложение руки и сердца.

Алла своё согласие Ульянову дала не сразу. Хотя уже точно знала, что согласится. Конфетно-букетный период тянулся почти два года, пока Алла не поняла, что беременна. В августе 1959 года они расписались, а в декабре у молодожёнов родилась дочь Елена.

Всё это время Ульянов в прямом смысле слова завоевывал любовь Аллы. Он брался за любые роли. И не только ради денег, но и для того, чтобы доказать ей, что он может играть не хуже её бывшего звёздного мужа. И его карьера резко пошла вверх! По сути, она стала музой этого талантливого актёра.

Сегодня бытует версия, что Ульянов ухаживал за Парфаньяк ещё до её развода с Крючковым. И якобы отбил её у него. Но дочь Елена уже после смерти родителей опровергла эти слухи. По её утверждению, отец стал ухаживать за матерью и сделал ей предложение уже после развода с Крючковым.

Ульянов и Парфаньяк прожили длинную совместную жизнь. Всегда поддерживали друг друга. Когда Ульянов в конце жизни тяжело заболел, Алла не отходила от него ни на шаг. Несмотря на то, что сама чувствовала себя не очень хорошо.

Позже в интервью Елена рассказала, что когда отец уже был смертельно болен, и врачи не давали ни каких надежд, мать единственная верила, что он всё же сможет выкарабкаться.

«У меня до сих пор стоит перед глазами эта картина: маленькая, сухонькая мама держит папу под руку и, приговаривая: «Миша, и — раз, и — раз!», тащит его по больничным коридорам…»

Алла Петровна бегала по врачам, ухаживала за мужем и успевала переговорить с кучей знакомых, которые могли помочь с лечением. И они помогали, как могли. Но болезнь оказалась сильнее.

Михаила Ульянова не стало в марте 2007 года. 82-летняя Алла Петровна взяла на себя все хлопоты с похоронами. Дочь была у матери лишь на подхвате.

Позже Елена вспоминала, что когда всё закончилось, мама словно сдулась и слегла. Оказалось, что у неё самой целый букет заболеваний. После двух микроинсультов случился ещё один серьёзный, в результате которого она провалилась в кому. Это случилось всего через два месяца после смерти мужа.

Находясь в коме, она прожила в больнице два года и в ноябре 2009 года, не приходя в сознание, скончалась.

Сегодня исполнилось ровно 100 лет со дня рождения этой актрисы, которая была музой двух великих советских актёров. И которая положила свою жизнь на то, чтобы Михаил Александрович Ульянов стал тем, кем он стал.