Он дал ей свою фамилию, которую она прославила на всю страну, сам много снимается, но для зрителя остался как ее бывший муж, отец их дочери

Александр Самохин был пятнадцать лет официально мужем суперзвезды отечественного кино Анны Самохиной. А вот его актерская карьера сложилась не так блестяще, как у бывшей жены.

Александр Самохин родился 22 апреля 1955 года в Пролетарске Ростовской области. В Ярославское театральное училище он поступил относительно поздно — в 24 года. Анна Подгорная с детства мечтала стать актрисой, и хотя семья жила в очень стесненных жилищных условиях, дочке купили пианино, чтобы она занималась музыкой. В 15 лет Анна поступила в Ярославское театральное училище.

На курсе с ней учились настоящие красавицы и будущая звезда явно проигрывала на их фоне. Поначалу взрослый Александр Самохин, который считался первым красавцем курса, не сразу обратил внимание на юную Аню. Анна же сразу влюбилась в Александра.

А сблизила молодых людей совместная поездка «на картошку» (в советское время все первокурсники обязательно проходили через это испытание), там и завязался их роман. Они не скрывали своего романа, несмотря на возражения матери Анны, считавшей, что дочери еще рано вступать в серьезные отношения. Когда Анне исполнилось 16 лет, пара официально узаконила отношения.

Свадьбу сыграли скромную, но невеста была откровенно счастлива. Анна Подгорная взяла фамилию супруга и стала Анной Самохиной.

В 1982 году по окончании Ярославское театральное училище пара Самохиных по распределению попала в Театр юного зрителя Ростова-на-Дону. Девятнадцатилетняя Анна Самохина очень быстро стала играть в театре ведущие роли. Но после рождения дочери Сашеньки, хотя молодая мама вышла на работу через два месяца после родов, все её роли уже отдали другим актрисам.

Но Анне повезло: её фотографию показали режиссёру Георгию Юнгвальд-Хилькевичу, и вскоре Анна Самохина уже снималась в роли Мерседес в фильме «Узник замка Иф» (1988). После удачного дебюта последовала поистине звездная роль в криминальной драме «Воры в законе», дальше предложения следовали одно за другим.

Из-за огромной занятости Анны в кино и театре дочь Саша с двух до восьми лет жила у бабушки, мамы Александра, во Владикавказе. Родители часто навещали Саша, но она очень скучала по родителям.

В отличие от жены у Александра Самохина карьера складывалась не столь успешно. В 1989 году пара переехала в Ленинград и оба актера были приняты в труппу театра имени Ленинского комсомола (сейчас Санкт-Петербургский театр «Балтийский дом»).

Дебют Александра в кино состоялся в 1990 года в драме режиссера Бориса Яшина «Женский день», в которой одну из главных ролей исполнила жена — Анна Самохина. Потом Александр и дальше снимался, но роли были небольшие.

Анна стала главным добытчиком в семье, а Александр занимался хозяйством. В их отношения возникли разногласия. Но не только разница в зарплате повлияла на их отношения. Когда Анна снималась в фильме «Узник замка Иф» у нее возник роман с латышским актером Арнисом Лицитисом, который был на 17 лет ее старше. Арнис не был готов связать жизнь с начинающей актрисой, да еще и с ребенком.

Александр Самохин, узнав об измене супругу, сумел тогда простить ее, но уже тогда их отношения дали трещину. Потом были и другие измены. Позже Александр так высказался об этой ситуации: «Арнис был порядочным человеком и не собирался уходить из семьи. Любовники у актёров – дело житейское. Мы по шесть месяцев находились в разных концах страны.

И у меня тоже были романы. Почему мы с Аней расстались? Не каждая женщина может устоять, когда ей предлагают золотые горы. Тех денег, которые я зарабатывал, было недостаточно. Вот она и выбрала себе другого спутника».

В 1994 году их брак все — таки распался. К тому времени Анна Самохина уже стала суперзвездой отечественного кино. Всего через месяц после развода актриса вышла замуж за своего давнего фаната, петербургского ресторатора Дмитрия Конорова, и практически исчезла с экранов, подавшись в ресторанный бизнес, которой развивался довольно успешно.

Дочь Саша не приняла этого решения матери и осталась с отцом. Позже Александр женился повторно на женщине, у которой было двое детей от предыдущих отношений.

С начала 2000-х годов Александр стал регулярно сниматься в кино. В числе его наиболее заметных работ роли в фильмах и сериалах: «Чужое лицо» (Ательери), «Литейный (;4, 8-й сезон)» (Артур Старков), «Ветеран» (Завьялов, бизнесмен), «Высокие ставки» (Александр Николаевич Свиридов), «Морские дьяволы. Северные рубежи» (Акерман), «Подсудимый» (отец Юлии) и другие.

*

Александра Самохина.

Дочь Анны и Александра — Александра Самохина пошла по стопам родителей, окончила СПБГАТИ. Но звездой кино, как ее знаменитая мама, так и не стала.

*