Ольга Волкова: «Я радуюсь каждой секунде»

Карьера Ольги Волковой как актрисы театра и кино долго не складывалась. Ей было чуть за 40, когда она совершенно разочаровалась в жизни – в театре главных ролей не давали, да и в кино особенно не приглашали. Личная жизнь тоже не складывалась. Однако актриса верила, что когда-нибудь удача улыбнется ей, и все в один миг изменится. Так оно и вышло.

В один прекрасный день в коридорах БДТ актриса случайно встретила Эльдара Рязанова и Олега Басилашвили. Рязанов пришел в театр «отпрашивать» Басилашвили на съемки (шла работа над фильмом «Вокзал для двоих»). Разговорившись с Волковой, Рязанов сказал, что она его очень впечатляет как актриса, на что Басилашвили резонно заметил: «Раз она такая замечательная актриса, почему ты ее не снимаешь?».

Так Волкова получила роль официантки в «Вокзале для двоих».

Изначально эта роль даже не была прописана в сценарии. При этом режиссер дал Ольге Волковой полную свободу для импровизации, сказав: «Сколько придумаешь, столько и будешь играть». Актриса смогла буквально за три фразы не только показать характер героини, но и дать зрителю представление о ее жизни.

Именно с роли официантки Виолетты для Ольги Волковой началось большое кино, правда, роли были не очень большими

Тогда, впрочем, как и раньше, дело было во внешности актрисы, ведь на роли главных героинь, как правило, брали фактурных красавиц, а Волковой говорили, что она не подходит по внешним параметрам.

Мимо актрисы пролетали яркие роли в знаменитых советских фильмах. Ей говорили, что она «не дотягивает» до образа настоящей советской крестьянки или рабочей. А она ей никогда и не была…

Ольга Волкова появилась на свет в Петербурге. Отец Владимир Политов был инженером, а вот мать актрисы Ксению Вольскую смело можно было назвать представительницей питерской богемы. бабушка и дед Ольги Волковой по материнской линии были актерами.

Для Волковой примером всегда был дед – Иван Вольский. Он был петербуржской знаменитостью начала ХХ века. Он был основателем театра «Ансамбль старинных водевилей», блистал на сцене и был любим публикой. В доме Вольских собирались знаменитости – актеры, поэты, музыканты.

Однако, несмотря на творческую атмосферу, царившую в семье, Ольга Волкова в детстве мечтала стать совсем не актрисой, ее привлекали журналистика и археология. Но однажды на перемене к семикласснице Оле подошла ученица 10 класса и пригласила ее записаться в драмкружок. Той десятиклассницей была Алиса Фрейндлих.

После получения аттестата Ольга провалила экзамены в театральный вуз и поступила в Школу-студию при ТЮЗе. Училась она старательно, хотя педагоги были уверены, что выше амплуа травести актрисе «не прыгнуть». Первыми ролями актрисы в ТЮзе были зайчики, белочки, пионеры.

За десять лет работы в ТЮЗе актриса успела выйти замуж за оператора Волкова, чью фамилию она носит до сих пор, родить дочь Катю, развестись и стать ведущей актрисой театра. Однако рамки травести стали для актрисы тесны. И она приняла решение уйти из ТЮЗа в Театр комедии.

А когда ее наконец-то заметили в кино, Волковой было не до съемок – она ждала сына. «Меняю все на Ваньку» — сказала актриса режиссерам. Сына актриса родила от знаменитого актера Николая Волкова. так что Иван – дважды Волков. Николай Волков участия в воспитании сына не принимал, и не стал официальным супругом актрисы.

Однако когда Иван вырос, актриса сама познакомила его с отцом, и они начали тесно общаться.

В 1976 году Волкову пригласили в БДТ. Там она осталась на 23 года. В кино, по-прежнему звали мало. Однако Волкова не чувствовала себя несчастной – ее поддерживал муж – главный художник Ленинградского театра кукол Владимир Ховралев.

Дети актрисы приняли отчима, что стало для Волковой огромной радостью. Они прожили счастливо 32 года — актриса смогла продлить жизнь мужа после инфарктов и трепетно заботилась о его самочувствии. К сожалению, несколько лет назад супруга актрисы не стало, однако, она говорит, что чувствует его незримое присутствие и поддержку.

А из БДТ Волкова, в конце-концов, ушла – ей в очередной раз пообещали главную роль и отдали другой актрисе. А ведь она так мечтала сыграть мамашу Кураж. Это стало последней каплей – Волкова уехала в столицу. И именно в Москве Волкова стала буквально нарасхват.

Актриса говорит:

– Спасибо Господу, что жива. Это я говорю каждый день. Не знаю, сколько лет мне суждено прожить, но я радуюсь каждой секунде. А главное — что до сих пор я на сцене и я счастлива.

Оцените статью
Ольга Волкова: «Я радуюсь каждой секунде»
День рождения Буржуя: как поживает актер Валерий Николаев