Олег Севастьянов: как советский актер стал священником, причем не православным

Печальные новости пришли из Эстонии. 10 мая 2023 года не стало советского актера Олега Севастьянова. Ему шел 75-й год. Еще до распада СССР он оставил актерскую карьеру и стал священником. А мы его помним по ярким ролям в известных советских фильмах.

Олег Севастьянов родился 23 сентября 1948 года в Ашхабаде. Через две недели новорожденный мальчик пережил страшное Ашхабадское землетрясение, превратившее столицу Туркменской ССР в руины и ставшее причиной гибели от 30 до 40 тыс. человек.

Отец – военный, оставил семью, когда Олег был совсем маленьким и больше не появлялся.

Ребенка воспитывала мать – чистокровная немка. Прадед Олега Севастьянова служил пиротехником при дворе германского императора, но уже в почтенном возрасте по его вине произошел пожар во время одного из празднеств. Опасаясь ареста, буквально бежал вместе с семьей в Российскую империю. Но при Александре III за какие-то грехи был выслан в далекий Туркестанский край.

Немецкие корни актера дадут о себе знать с возрастом.

Артистичного ребенка заметили еще в школе. В 7 лет Олега привели в один из ашхабадских театров, и он стал постоянно играть детские роли с профессиональными актерами. В 12 лет мальчик стал ведущим детской телепередачи на туркменском ТВ. А после школы отправился покорять Москву.

Но первая попытка попасть в театральный вуз провалилась. Не прошел по конкурсу в Школу-студию МХАТ. Тогда Олег поступил в Московское училище циркового и эстрадного училища, а после второго курса попытал счастье еще раз. На этот раз юношу приняли на актерский факультет.

В 1973 году Олег Севастьянов окончил Школу-студию МХАТ, среди его однокурсников Светлана Крючкова и Елена Проклова. Только что ставший худруком «Ленкома» Марк Захаров пригласил талантливого выпускника в свой театр. Но за 4 года молодой актер так и не получил ни одной заметной роли.

На память от сотрудничества с Марком Захаровым остался крохотный эпизод в телесериале «12 стульев». Олег Севастьянов сыграл аптекаря, у которого Киса Воробьянинов пытается купить «контрабандный товар» — средство для окраски волос, «радикально черного цвета», которое керосином тоже не смывается.

Кроме работ в кино, писал сценарии (в том числе для передач «Спокойной ночи, малыши»), рассказы и стихи для детей. Уже в наше время издал сборники поэзии и прозы. Близко дружил с дрессировщиком Юрием Куклачевым (они вместе учились в цирковом училище) и актером Анатолием Солоницыным (вместе жили в одной комнате общежития «Ленкома»).

В кино Олег Севастьянов дебютировал еще студентом актерского факультета. В любимом фильме детства многих советских ребят «Бронзовая птица» он сыграл Жердяя. Его герой, простоватый деревенский переросток, рассказывает пионерам жуткие истории про Галыгинскую гать, а потом помогает главным героям попасть туда.

Всего в карьере актера 15 ролей второго плана и эпизодов в советских фильмах. Большинство из них снято в перестроечную эпоху. Вот, например, некоторые образы:

старый парализованный друг главного героя (Александр Михайлов), открывший в себе дар ясновидящего («Мужские портреты»);

человек неопределенный занятий, он же бич («По 206-й»);

работник кладбища, выпивоха («Смиренное кладбище»);

одержимый режиссер-авангардист («Возьми меня с собой»).

Еще одна известная роль в приключенческом телевизионном художественном фильме «Капитан Фракасс». Олег Севастьянов сыграл одного из комедиантов странствующей по Франции 17 века актерской труппы. Его партнерами по фильму стали Олег Меньшиков, Анна Исайкина, Светлана Тома, Леонид Ярмольник, Михаил Данилов и др.

Съемки картины проходили в 1983 году в Эстонии. Олег Севастьянов тогда впервые побывал в прибалтийской республике и вряд ли мог подозревать, что окончит здесь свои дни.

Последний раз в кино он появился в трагикомедии Эльдара Рязанова «Небеса обетованные». Маленькая бессловесная роль алкаша, бывшего микробиолога. Как видим, режиссеры почему-то видели в актере спившегося интеллигента.

С возрастом Олег Севастьянов все чаще стал интересоваться религией. Его еще в детстве крестила в православной церкви бабушка по отцовской линии. Но судьбоносной стала встреча с протоиереем Русской Православной церкви Александром Менем. Сначала решил стать православным священником, но, по словам самого Олега Севостьянова, чувствовал, что ему чего-то не хватает.

Вот тогда-то он вспомнил, что в нем течет кровь немецких переселенцев, которые были христианами-протестантами, прихожанами лютеранской церкви.

Актер пришел в одну из лютеранских церквей Москвы. В 1993 году он был рукоположен в пасторы – так называют священников в протестантизме.

Свое служение Господу Олег Севастьянов начал в Санкт-Петербурге, потом жил в Финляндии, США, Саратове, а в 2005 году окончательно обосновался в Эстонии. До конца своих дней он служил в Александровской лютеранской церкви в русскоязычной Нарве.

Этот храм стал единственным лютеранским приходом в Эстонии, где богослужение шло на русском языке. Дело в том, что еще 300 лет назад сам Петр I запретил в городе неправославные службы на русском языке, чтобы не сбивать с пути русских жителей. Бывший актер, ставший священником, нарушил царский указ от 1704 года.

Олег Севастьянов был женат, один воспитывал дочь Дашу, после того, как супруга ушла к другому. О причинах ухода не сообщается.