Обречённая любовь

Бледное, словно застывшее, лицо девушки было похоже на маску. Лишь легкий румянец выдавал слабое сияние жизни. Зрители, рассмотрев картину, отворачивались…а затем, погуляв по залу, возвращались к ней вновь. Ни сюжета, ни изящества линий, — правду писали критики, — и все же что-то притягивало взгляд, не оставляя равнодушным. Только вот что?

Густав Климт получил классическое художественное образование и успел добиться признания в высших кругах Вены, зарекомендовав себя «дамским художником», прежде чем решился на художественные эксперименты. Новаторский подход Климта вызывал грандиозные дебаты в венском обществе: художника критиковали за уродство форм и чрезмерную сложность образов.

Отказавшись от государственных заказов, Густав Климт при поддержке единомышленников основал Венский сецессион – объединение художников, выступавших против консерватизма и академизма. Трактовка известных сюжетов, предлагаемая с помощью смелых художественных решений, обозначила новый этап в творчестве Климта.

В первой половине 1908 года Густав Климт приступил к очередной работе, вдохновленной, вероятно, его личной историей. Еще в начале 1890-х годов Климт сблизился с семьей Флёге. Особенно тесные отношения сложились у художника с младшей из наследниц – Эмилией, которая стала для него музой и духовной опорой. Взаимная симпатия и сходное эстетическое восприятие роднили обоих.

Эмилия прославилась как талантливый модельер и владелица элитного салона, где создавались эксклюзивные наряды, доступные лишь узкому кругу очень состоятельных женщин.

Клиентки Флёге – светская львица Адель Блох-Бауэр, представительница венской «золотой молодежи» Фридерика Мария Беер, актриса и меценат Евгения Примавези – позировали Климту, постепенно вырабатывавшему свой незабываемый стиль.

*

*

Когда в 1909 году Густав Климт завершил работу над «Поцелуем», публике оставалось лишь строить догадки о том, кто был изображен на полотне. Художник воздерживался от комментариев и не давал разъяснений. Возникли предположения о том, что тяготевший к символизму Климт обратился к трагической истории Орфея и Эвридики.

Греческий герой, спустившийся в царство Аида, чтобы вернуть возлюбленную, нарушил главное условие – не оборачиваться. В тот момент, когда Орфей оглянулся, проверяя, идет ли за ним Эвридика, он потерял ее навсегда.

Современники полагали, что Густав Климт запечатлел роковое мгновение, когда обернувшийся Орфей стремится удержать Эвридику. Крепки его объятия, судорожно сжимаются сведенные пальцы. Однако Эвридика – бледная, неземная – ускользает из рук Орфея. Для нее нет пути назад: ноги дриады уже оплетают дикие травы царства мертвых.

«Поцелуй» мог служить аллегорией отношений между Климтом и Флёге: не смирившись с предательством Густава, Эмилия решительно поставила точку в страстном романе. Однако разрыв не привел к расставанию – на протяжении трех десятков лет художника и его музу связывали теплые дружеские отношения.

Вероятно, Климт мечтал о большем. Или, возможно, довольствовался лишь тем, что мог получить…Однако его привязанность оказалась столь же крепка, как и чувства написанного им героя в венке из плюща, символизирующего бессмертную любовь. 11 января 1918 года, угасая, Густав Климт произнес свои последние слова: «Эмилия должна приехать».

Эмилия Флёге пережила своего художника почти на 35 лет. Унаследовав половину имущества Климта, она считалась его неофициальной вдовой. Однако свой статус не опровергала и не подтверждала.

Не построив новых отношений, Эмилия сохранила завесу тайны над романом с Климтом: подробностями связи предпочитала не делиться, не давая интервью и отказавшись от публикации многолетней переписки. Молчала и о «Поцелуе», не развеивая многочисленные слухи. Загадка картины, повествующей о любви, над которой не властно время, ушла вместе с ней.

Оцените статью