Обреченный брак

Мэрилин уворачивалась от кулаков разъяренного мужа, но часть его ударов все равно достигала цели. В дверь апартаментов резко забарабанили и Джо, оттолкнув жену, подошел посмотреть, кто посмел их беспокоить.

— Что здесь происходит? — встревоженно спросила Наташа Лайтесс, пытаясь из-за высокой фигуры Джо разглядеть свою ученицу.

— Пошла вон! Не вмешивайся не в свое дело, — прорычал Джо и захлопнул дверь.

Всхлипывающая Мэрилин пыталась успокоить мужа, но он не слышал. Было очевидно, что это конец. Она удивлялась, как же раньше отказывалась видеть, что их отношения были обречены с самого начала…

К началу 1952 года Мэрилин Монро удалось добиться, что ее хорошенькое личико и соблазнительная фигура привлекли внимание зрителей. Учитывая, что роли, которые ей выдавала киностудия «Фокс» были второстепенные и малозначительные, это был успех.

Молодая актриса начала брать дополнительные уроки актерского мастерства у талантливого, известного актера и театрального педагога Михаила Чехова. Результат их сотрудничества плодотворно сказывался на деятельности Монро. Она начала превращаться в восходящую звезду, которую жаждали видеть на экране, и главному владельцу компании пришлось задуматься о том, что для Монро нужны более яркие роли.

Усилителем начинающейся славы являлись также постоянные снимки Мэрилин в журналах. Однажды она снялась, облаченная в коротенькие шортики и с бейсбольной битой в руках. Журнал с этим фото оказался в руках легенды американского спорта — бейсболиста Джо Ди Маджио. Разглядывая прелестную блондинку, он почему-то решил, что она действительно увлекается бейсболом и им будет о чем побеседовать.

Джо Ди Маджио, как и Мэрилин, был выходцем из низов. Он происходил из многодетной семьи и воспитывался в строгой католической атмосфере. Когда ему был двадцать один год, он подписал свой первый контракт со спортивной командой и в двадцать два года был уже национальным героем страны. Его карьера бейсболиста стремительно шла в гору. Имя Джо Ди Маджио знал любой американец, интересующийся спортом.

В двадцать пять лет Джо женился на начинающей актрисе Дороти Ольсен. В браке родился один сын, названный в честь отца. Союз с Дороти продлился около шести лет, а потом она подала на развод.

Летом 1951 года бейсбольная карьера Джо была завершена. У него накопились проблемы со здоровьем. По выражению одного из журналистов Ди Маджио стал «весьма медлительным». В декабре того же года бывший бейсболист подписал контракт с телевидением. Он переквалифицировался в ведущего спортивной программы.

Перемены в жизни подтолкнули Джо к еще одному решению. Он попросил своего агента, чтобы тот организовал ему свидание с восходящей звездой компании «Фокс» — Мэрилин Монро.

Пара встретилась в итальянском ресторанчике. Джо пришлось ждать Мэрилин два часа, но когда она появилась, он был настолько очарован ее внешностью, что легко закрыл глаза на отсутствие пунктуальности. Более того, выяснив, что ее совершенно не интересует бейсбол, и обнаружив полное несовпадение интересов, он все равно хотел сидеть рядом с ней.

У них обоих сразу возникло сильнейшее физическое притяжение. Только в силу природной застенчивости, Джо не спешил проявлять инициативу и приглашать Мэрилин к более уединенной встрече. Она же была приятно удивлена его галантностью и неспешностью.

Постепенно между двумя звездами начал разгораться роман.

Меня саму удивило, что я так потеряла голову из-за Джо, — вспоминала Мэрилин. — Я ожидала встретить блестящего мужчину, каким вроде бы должен быть прославленный нью-йоркский спортсмен, а познакомилась со сдержанным джентльменом, который к тому же не начал с ходу добиваться меня. На протяжении двух недель мы почти ежедневно ужинали вдвоем.

Джо относился ко мне, словно к существу исключительному. Он очень приличный человек и как-то умеет повести дело так, что и другие рядом с ним чувствуют себя такими же.

Джо было тридцать семь лет, Мэрилин — двадцать пять лет. Ее тянуло к нему еще и потому, что он идеально вписывался в обожаемый актрисой тип «мужчины-отца».

Ди Маджио искренне верил, что счастье для Мэрилин, как и для него самого, заключается в тихой семейной жизни. Он возил актрису в свою семью, чтобы показать идеал, который ценил: уютный дом, порядок, вкусная еда, тихие вечера за просмотром телевизора.

Парадоксально, но Джо, имея за плечами брак с актрисой, был уверен, что источающая флюиды Мэрилин бросит карьеру, ради того, чтобы встречать его ужином после работы, окруженная детьми, а не камерами и поклонниками.

Джо и Мэрилин встречались около двух лет, прежде чем решили пожениться. Их свадьба состоялась 14 января 1954 года. Брак начался с противоречий…

Мэрилин, облаченная в элегантный в темно-коричневый костюм, украшенный воротником из меха горностая, обещала любить и уважать Джо, но слово «слушаться» сознательно пропустила. Конечно, Джо это заметил. На выходе из зала, где проходило бракосочетание, на молодоженов набросилась толпа журналистов, засыпавших их множеством вопросов.

— Сколько детей вы планируете?

— О, я бы хотела шесть, — мечтательно воскликнула Мэрилин.

— Хватит и одного, — сдержанно ответил Джо.

На вопрос, где они будут жить, Мэрилин неожиданно перешла к своей карьере, заявив, что планирует сниматься в кино. Заметив раздосадованный взгляд мужа, она добавила:

— А еще я хочу быть замечательной хозяйкой дома.

Медовый месяц начался странно и наглядно показал ценности каждого супруга.

Пара отправилась в Пасо-Роблес, приморский городок. Они остановились в отеле. Джо очень беспокоился, что в их номере плохо показывает телевизор, поэтому потребовал переселить их. Для него было важным иметь возможность спокойно коротать вечера перед экраном, просматривая спортивные передачи.

Для нее же такая перспектива выглядела ужасающе тоскливой. Ей повезло, что Джо получил предложение лететь в Токио, чтобы сопровождать своего приятеля для проведения показательных игр по бейсболу.

Поездка стала для Джо первым нервным испытанием. Оказалось, что японцы наслышаны о Мэрилин Монро и в восторге от нее. Сам Ди Маджио никого не интересовал, зато Монро преследовали толпы поклонников.

Было наглядно видно, у кого сильнее популярность, и это задевало бывшего бейсболиста. Он злился и старался контролировать супругу, отдавая ей распоряжения, куда ей можно ходить, а куда нельзя. Происходящее было неприятно для Мэрилин, но она была вынуждена соглашаться.

Приглашение выступить перед американскими войсками в Корее стало для Мэрилин глотком свежего воздуха, шансом убежать от напряженности в браке с Ди Маджио и почувствовать себя не просто «женой бейсболиста», а звездой, дарящей надежду.

Джо очень не понравилась идея, что его жена поедет в Корею развлекать солдат. По выражению его лица было видно, как он недоволен, но Мэрилин не собиралась уступать. Ей уже надоела уготованная для нее мужем роль «собачки на привязи».

— Это твой медовый месяц, делай как хочешь, — многозначительно процедил Джо, в глубине душе надеясь, что жена захочет быть с ним.

Она не захотела. Он отказался ее сопровождать и Мэрилин полетела в Корею одна. Позднее она делилась впечатлениями о поездке:

Передо мною было семнадцать тысяч солдат, и все они орали и визжали,
сколько было сил в легких. Я стояла, улыбаясь им. Начал падать снег. Но
мне было так тепло, словно светило летнее солнце… Я всегда боялась
публики — всякой публики. У меня сводило живот, кружилась голова и
наверняка отказывал голос. Но, стоя под этим сыпавшимся на меня снежком
прямо напротив вопящих солдат, я впервые в жизни ничего не боялась. Меня
пронизывало только одно чувство — счастья

Корейский тур стал для Мэрилин моментом истины: она поняла, что ее
сила не в том, чтобы быть чьей-то идеальной женой, а в том, чтобы
дарить свет тем, кто в нем нуждается.

Вернувшись в Сан-Франциско, Мэрилин и Джо чувствовали, что это начало конца их брака. Мэрилин ждали новые проекты, гораздо интереснее, предыдущих. Однако Джо, видевший в жене прежде всего хранительницу домашнего очага, был категорически против ее возвращения на экран.

Его
раздражали откровенные наряды, съемочные графики и внимание поклонников, которые он считал унизительными.

Мэрилин же, ощутившая во время турне в Корею силу своего влияния на публику, не могла отказаться от карьеры ради домашней жизни. Их ссоры участились, перерастая в рукоприкладство со стороны Джо. Периодически Мэрилин появлялась с синяками, красноречиво свидетельствующими, что в ее семейной жизни все плохо.

Съемки знаменитой сцены из фильма «Зуд седьмого года» на вокзале Нью-Йорка стали точкой кипения для Джо. Он, случайно оказавшийся в толпе, наблюдал, как сотни мужчин свистят и кричат от восторга, когда ветер поднимает юбку его жены, обнажая ноги.

Хотя Мэрилин надела под платье белые панталоны, чтобы смягчить эффект,
для Джо это зрелище стало унизительным публичным позором. Его лицо
побагровело от ярости, он видел не актрису на работе, а свою жену,
выставленную на всеобщее обозрение.

Той ночью, в номере отеля, Джо дал волю своему гневу. Мэрилин, еще дрожащая от ночного холода и адреналина после съемок, стала жертвой его неуправляемых чувств. Когда Наташа Лайтесс, ее преподаватель и друг, услышала шум и попыталась вмешаться, Джо грубо вытолкал ее за дверь, крикнув, чтобы она не смела вмешиваться.

На следующее утро Джо улетел в Лос-Анджелес, а несчастная Мэрилин, маскируя синяки, собиралась в суд подавать на развод. Их брак, длившийся менее года, рухнул в одночасье, оставив после себя не только боль, но и освобождение.

Оцените статью
Обреченный брак
Женщина в маске