Обаятельный здоровяк из фильма «Человек с бульвара Капуцинов». В жизни актер был еще круче, чем на экране

Комедия Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» была не только искрометной в своем юморе, но и радовала советских детей, не перегруженных боевиками, обилием боевых сцен. В то время, когда мальчишки восьмидесятых любили помахать кулаками во дворе, они с удовольствием следили за перестрелками ковбоев и индейцев в фильме.

Особенно сердца хулиганистых пионеров волновало противостояние героев с индейцами. Во главе индейцев стоял колоритный вождь и его страстная скво, исполняемая Спартаком Мишулиным и Натальей Фатеевой. Не менее запомнился ранимый здоровяк и сын вождя Белое Перо, сыгранный актером Юрием Думчевым.

Юрий Думчев родился в Воронежской области в 1958 году. С самого детства он обладал огромной физической силой и мощным телосложением, но в то же время у него была тонкая творческая натура. Он занимался в музыкальной школе и посещал драматический кружок.

Однако его судьба изменилась, когда он переехал в Москву. Здесь его впечатляющие физические данные не остались незамеченными, и он был направлен в спортивную школу-интернат. Там Юрий начал увлекаться силовыми видами спорта и достиг в них серьезных результатов, став чемпионом СССР по метанию диска и толканию ядра.

Еще до окончания школы, Юрий стал частью сборной СССР по спорту и выступал на международных турнирах, выигрывая чемпионат Европы среди юниоров. Параллельно с этим, он учился в институте физической культуры.

Благодаря своей внешности и спортивным достижениям, Юрий Думчев был замечен и приглашен сыграть в фильме «Быстрее собственной тени» (1980). Так началась его актерская карьера, и его фотография попала на «Мосфильм» среди карточек других эпизодических актеров.

Постепенно к Думчеву начали поступать предложения сыграть в кино, и он с радостью соглашался. Его актерские работы включали фильмы как «Борис Годунов» (1986), «Трава зелена» (1986), «Акселератка» (1987), и, конечно же, «Человек с бульвара Капуцинов» (1987).

По окончании спортивной карьеры, Юрий пошел на курсы актерского мастерства и стал членом гильдии киноактеров.

К сожалению, период 90-х годов был не самым благоприятным для отечественного кино, и Юрию Думчеву пришлось ограничиться ролями бандитов, костоломов и авторитетных бизнесменов. Однако несмотря на свою внешность и роли, которые ему пришлось исполнять, он оставался добрым и интеллигентным человеком с глубоким внутренним миром.

Юрий Эдуардович Думчев ушел из жизни 10 февраля 2016 года, в возрасте всего 57 лет. В последние годы своей жизни он работал тренером сборной Москвы по метанию диска и воспитал нескольких мастеров спорта, некоторые из которых добились успеха на международной арене.