О. Генри всю жизнь скрывал свое каторжное прошлое

О. Генри — один из моих любимых писателей. Мастер коротких рассказов, в которых часто невозможно предсказать развязку.

Я знала, что его обвиняли в растрате, и что он был за это осужден. Но недавно в ленте одной крупной социальной сети мне на глаза попалась статья, которая меня, если честно, удивила и расстроила.

В этом опусе О. Генри представлен полным негодяем, который в юности имел связь с тринадцатилетней Сарой Коулман, потом изменял свой законной супруге с ней же. От адюльтера его не останавливало даже то, что он недавно потерял первенца. Ради любовницы, которая требовала от него все больше и больше денег, писатель решился на казнокрадство.

Его хотели посадить, но он сбежал, потом связался с бандитами. Но, в конце концов, все же был отправлен в тюрьму. Там он начал писать рассказы под псевдонимом О. Генри, которые передавал в издательства через друга.

Но самое захватывающее автор опуса оставила на десерт.

Когда рассказы О. Генри сделали его популярным и богатым, писателя настигла мстительная бестия Сара Коулман. Женщина якобы начала шантажировать бывшего любовника тем, что расскажет о его криминальном прошлом и тот потеряет все контракты на публикацию произведений.

Она тянула из него деньги, а потом и вовсе заставила на себе жениться. После заключения брака вдохновение покинуло О. Генри, он стал еще больше пить, почти ничего не писал и умер от цирроза печени через три года после женитьбы. О судьбе Сары дальше ничего не сказано.

Интересно, что в иностранных биографических источниках нет ничего об изменах писателя, о его сожительстве во время брака с Сарой Коулман и шантаже с ее стороны. Такая версия ходит-бродит только в русско-язычном сегменте.

Говорят, впервые подобное видение событий из жизни О. Генри было изложено в статье к 140-летию О. Генри в журнале «Огонек» (в № 49 за 2002 год). Скажу сразу не читала лично.

А что же было на самом деле?

Не было никакого шантажа и измен, но были обвинения в казнокрадстве, каторга и пьянство.

Известный писатель рассказов О. Генри родился 11 сентября 1862 года в Гринсборо, Северная Каролина. Назвали мальчика Уильям Сидни Портер. Его отец, Алджернон Сидни Портер, был врачом. Мать, миссис Алджернон Сидни Портер, умерла от туберкулеза, когда Уильяму было всего три года, поэтому его воспитывали бабушка по отцовской линии и тетя Эвелина Портер.

Она была педагогом по образованию и владела частной начальной школой, в которой Уильям получил свое первое и единственное законченное образование. Затем будущий писатель пошел в среднюю школу, но бросил учебу в 15 лет, чтобы работать бухгалтером в аптеке своего дяди. По сути, О. Генри был в значительной степени самоучкой. Делать карьеру ему помогало то, что он «запоем» читал книги.

В 1881 году, в возрасте 19 лет Уильям Портер получил фармацевтическую лицензию, но на работу устроиться не успел. У него развился постоянный кашель, врачи подозревали туберкулез. Уильям был вынужден переехать в Техас, где работал скотоводом у своего друга Ричарда Холла. Южный климат помог, здоровье Портера улучшилось. Он переехал в Остин, где начал работать фармацевтом.

На новом месте Генри познакомился с девушкой Атол Эстес, падчерице богатого торговца. Уильям влюбился в нее, но опекун Атол запрещал им встречаться, считая, что их семья разносит туберкулез. Тогда влюбленные просто сбежали и в 1887 году тайно поженились.

В 1888 году при рождении умирает их первый сын. Но спустя еще год на свет появляется прелестная дочь Маргарет. Уильям души не чает в своих девочках. Он работает в Земельном управление, достаточно зарабатывает и обеспечивают семью всем необходимым.

Но дальше в их жизни начинается черная полоса.

В 1891 году Уильяма Портера рекомендуют на должность кассира в Первый национальный банк Остина. Он принимает предложение и меняет работу, о чем очень скоро пожалеет.

В 1894 году при поверке инспектором федерального банка была обнаружена недостача в 5000 долларов.

Члены правления банка часто брали из кассы наличные. После ревизии они сразу вернули почти всю сумму, но 850 долларов пропали неизвестно куда. Возможно, Уильям несколько раз и брал из кассы наличные на издание своего журнала «Роллинг Стоун» и не смог их вернуть, а может быть, он был вообще непричастен ко всему этому: все должно было выяснить следствие.

Уильям не унывал, не терял своего фирменного оптимизма. Газета «Пост» в Хьюстоне пригласила его заведовать отделом юмора, и он перевез семью туда. Несколько месяцев все шло хорошо, а потом Уильям получил повестку в суд – в растрате обвиняли все-таки его. Срок уголовной ответственности за растрату в Техасе был три года.

Портер уже садился в поезд на Остин, когда у него сдали нервы, и он сбежал в Гондурас. Там подружился с печально известным грабителем поездов Элом Дженнингсом. Там же написал свою книгу «Капуста и короли», в которой придумал фразу «банановая республика» для описания Гондураса.

Все это время он надеялся, что семья вот-вот приедет к нему. Но…

Генри пришлось самому вернуться в Остин — он узнал, что у его жены открылся туберкулез и она умирает.

Как только Уильям вернулся, его арестовали. Отчим Атол внес за него залог и Портера отпустили, чтобы он мог ухаживать за больной женой. Им было отмерено совсем недолго.

После смерти жены в 1897 году Портер был признан виновным в растрате, а в 1898 году приговорен к пятилетнему сроку в каторжной тюрьме Колумбуса. Два года добавили за побег.

Из тех условий, в которые он попал, многие живыми не выходили — работа по 13-14 часов, избиения, голод. Уильяму повезло, что в тюремную аптеку требовался фармацевт.

Чтобы не сойти с ума, он писал рассказы. В тюрьме придумал себе псевдоним О. Генри. 14 готовых произведений отправил другу в Новый Орлеан, и тот уже передал рукописи издателям. В последствии Генри очень боялся, что о его тюремном заключении станет известно, и издатели откажутся с ним работать.

В 1901 году за хорошее поведение писатель был освобожден. Оказавшись на свободе, он твердо решил, что навсегда «похоронит» Уильяма Портера.

В 1902 году О. Генри переехал в Нью-Йорк, и это был самый плодотворный период его творчества. Там он написал 380 захватывающих рассказов, не считая еженедельного рассказа для журнала New York World Sunday Magazine.

После тюрьмы Уильям уже не был тем балагуром, каким его знали друзья и семья в прошлой жизни. Замкнутый и угрюмый, он ходил по улицам потому что все равно не мог долго оставаться в одиночестве.

Со временем О. Генри плотно подсел на виски. Виски и апельсины – вот продукты, которыми он поддерживал свои писательские силы: «К тому моменту, когда все апельсины выжаты, а бутылка пуста, рассказ завершен и пригоден к продаже».

Новая жена. Так был ли шантаж?

27 ноября 1907 года Уильям Сидней Портер, он же О. Генри женился на женщине по имени Сара Коулман. Конечно, никто его не шантажировал.

Впервые тринадцатилетний Портер увидел Сару в родном городе Гринсборо. Она гостила у семьи своей матери. Спустя 6 лет, в 1881 году, они снова встретились. Уильяму понравилась девушка. Однако никакого романа не было, да и быть не могло — ей 13 лет, ему 19. Летом Портер уехал в Техас из-за обострения кашля.

Эти двое воссоединились вновь только в 1905 году, когда Коулман написала Портеру письмо, в котором спрашивала, действительно ли ныне известный автор О. Генри — это ее знакомый детства Уильям Портер. Завязалась приятная переписка. Сара оказалась единственной женщиной после смерти Атол, с которой писатель захотел общаться.

Когда Коулман в 1907 году приехала Нью-Йорк, Портер сделал Саре предложение руки и сердца, которое она приняла.

Уильям забрал дочь и все вместе они переехали в Эшвилл.

К сожалению, их брак не продлился и трех лет. Долголетнее пьянство дало о себе знать. В последние годы здоровье Портера ухудшилось, он практически ничего не писал. Замечательный писатель О. Генри умер от большого букета болезней, в том числе цирроза печени, в 1910 году. Ему было всего 48 лет. Сара Линдсен Коулман прожила 91 год.

Что же касается дочери О. Генри, то еще при жизни отец оплатил ее обучение в Принстонском университете. Девушка делала попытки стать писательницей, но не пошло.

В июле 1916 года она вышла замуж за знаменитого нью-йоркского карикатуриста Оскара Чезаре. Четыре года спустя они развелись.

А потом Маргарет заболела туберкулезом, болезнью, которой страдали и ее мать, и бабушка по отцовской линии.

За три дня до смерти она вышла замуж за мужчину, который долго за ней ухаживал. Маргарет не стало в 38 лет.

Уильям Портер так и не вернулся в родной город и никогда не рассказывал о своем прошлом. Лишь через несколько лет после его смерти историки установили связь между Уильямом Сиднеем Портером, попавшим в тюрьму за растрату, и О. Генри, знаменитым писателем рассказов. Даже дочь Маргарет не знала, что ее отец находился в тюрьме.

Сейчас многие считают, что О. Генри не был виновен в растрате. И он всегда сам это заявлял. В 2012 году прокурор Техаса Скотт Хенсон и профессор политологии Ракман-младший подали прошение к Президенту о посмертном помиловании Уильяма Портера. Просьба остается неудовлетворенной до сих пор.

Конечно, с тех событий минуло почти 150 лет, и правда о той жизни уже давно лежит глубоко на дне истории. Но мне хочется верить в то, что О. Генри, написавший столько прекрасных произведений, не мог быть вором и изменником, как его пытаются многие сегодня представить.