О бедном Атосе замолвите слово, или Кто был прототипом графа де ла Фер

Гипотезы о родословной и прототипе самого загадочного мушкетёра и «широковещательное и многошумное» опровержение легенды о его «королевском происхождении».

Спойлер 1: «настоящим» Атосом, насколько могут судить дотошные исследователи, был довольно скучный тип по имени Арман де Силлег д’Атос д’Отевиль (1615—1643), сеньор д’Атос (две тощих деревни и овечий выгон) — уроженец Беарна, земляк и родственник де Тревиля (!).

Этот гражданин известен тем, что любил дуэли. На одной из них был смертельно ранен во время стычки у рынка Пре-о-Клер и умер в возрасте 28 лет.

Комментарий А. Б.: Точнее, это был человек, подаривший Атосу имя и факт принадлежности к мушкетёрам. Большинство литературоведов склоняются к тому, что Дюма писал Атоса с драматурга Адольфа де Левена, своего старшего друга и потомка шведского графского рода.

Спойлер 2: наиболее вероятного кандидата я назову в конце. Кому интересно — не поленитесь дочитать!

Портрет по цитатам

Вот про кого буду рассказывать: ладно скроен, ловко слеплен — ну, просто вылитый я в молодости! Итак, представим его, оперируя цитатами из романов Дюма.

1. «…некий граф, родом из Берри, знатный, как Дандоло (видимо, Дандело — см. ниже) или Монморанси, влюбился, когда ему было двадцать пять лет, в шестнадцатилетнюю девушку, прелестную, как сама любовь. » — говорит наш герой гасконцу.

Заметим: в оригинале «д’Андело» — это дом Шатийон-Колиньи, родичи Монморанси. Дандоло — ошибка перевода (и попытка привязать к венецианским дожам из рода Дандоло — А. Б.).

«- Граф де Ла Фер, родня Монморанси и Роганов, уж наверное получше какого-то Мазарини! — тут же включается в перепалку Портос.

«Атос, который и так родовит, как император, вдруг еще наследует землю, дающую право на графский титул! Графство де Ла Фер, графство де Бражелон!»

2. В жилище графа, помимо шпаги «внимание привлекал еще портрет знатного вельможи времени Генриха III, одетого с чрезвычайным изяществом и с орденом Святого Духа на груди. Портрет имел с Атосом известное сходство».

4. «- Я помню, что сам в возрасте Рауля влюбился в греческую статую, которую добрый король Генрих Четвертый подарил моему отцу.».

— «Я вам говорил, что моя мать была статс-дамой Марии Медичи?» (к этой фразе мы еще вернемся).

5. «– Да, – ответил Атос, – это образцовое произведение…

– А что за битву оно изображает?
– Битву при Мариньяно, и как раз то самое мгновение, когда один из моих предков подает свою шпагу Франциску Первому, сломавшему свою. За это мой прадед Ангерран де Ла Фер получил орден Святого Михаила.

Кроме того, пятнадцать лет спустя король, не забывший, что он в течение трех часов бился шпагой своего друга Ангеррана, не сломав ее, подарил ему этот кувшин и шпагу, которую вы, вероятно, видели у меня прежде».

6. «Мой род испокон веку почитал себя вправе притязать на превосходство над королевским родом, и это составляло предмет его гордости» – говорит Атос.

Что мы можем извлечь из данных цитат?
1) Прежде всего,  … прежде всего Атос не был бастардом Бурбонов. Почему? (Тут автор дискутирует с гипотезой, что Атос – бастард королевского дома Бурбонов — А. Б.).

Уже прадед Атоса, живший примерно за сто лет до начала «Трех мушкетёрах» — граф, носитель титула и «друг короля». Значит, версию о том, что Атос мог быть внебрачным сыном кого-либо из королей ДО Людовика XIII мы можем смело исключить.

Прадед же родился между 1480-м и 1495 годами (сам Франциск родился в 1494 г., а большинство друзей его детства — между 1488-м и 1494-м). Добавлю, вряд ли Атос был потомком Людовика XII, Карла VIII и Людовика XI, потому что это создало бы проблемы Франциску I.

Ведь родной сын / внук скончавшегося короля — явно возможный конкурент Франциску (до коронации «всего лишь» графу Ангулемскому, представителю младшей ветви дома Валуа — А. Б. ). И «друзьями короля» дети его врагов точно не были.

Кстати! Будь Атос потомком любвеобильного Генриха IV — его прототипом мог быть, скажем, Антуан граф де Море (Antoine de Bourbon-Bueil, comte de Moret), родившийся в 1608 году. Но против этой версии — история прадеда и признание Атоса о том, что «его род древнее королевского»!

И у меня есть версия ПОЛУЧШЕ какого-то там бастарда :)

2) Второе. Отец Атоса был знатным вельможей, кавалером ордена Св. Духа, учрежденного в 1578 году. В годы правления Генриха III награждённых было всего 124 человека — круг подозреваемых сузился :))

3) «родня Монморанси и Роганов», «знатен как император», знатнее короля — кто бы это мог быть?

Самый очевидный ответ на эти вопросы — в первой версии.

Первая версия

Прототипом Атоса был один из Монморанси. Например, дуэлянт граф Франсуа де Монморанси-Бутвиль (казнен в 1627 году). Или даже «гранд из грандов» — герцог Анри II де Монморанси. Его предок — Анн I де Монморанси, друг детства Франциска I, когда тот был еще графом Ангулемским.

*

Род — знатнее некуда («первые христианские бароны Франции, герцоги, первые среди пэров Франции по старшинству, имевшие привилегию говорить «король умер!»). К тому же имел несколько ветвей (Лавали, Бутвили, Люксембурги, Фоссё и т.д.), и выяснять, к какой мог принадлежать наш граф — дело долгое и неблагодарное.

В этом случае прототип Атоса мог быть, скорее, внебрачным сыном (или потомком внебрачного сына). Либо братом заговорщика, последнего герцога де Монморанси, казненного в 1632 году за мятеж.

Но в этой версии много странного. Например, зачем называть представителя дома Монморанси – «родней Монморанси»?

Вторая версия

Атос — это фантом, фоторобот, собранный по известному во времена Дюма рецепту: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…».

Александру Дюма доставляет удовольствие играть с простодушным читателем.

То он намекнёт на родство с древнейшим родом Монморанси, то для вящего удовольствия экзальтированных роялистов (и роялисток!) на близость с домом Валуа (название графства Ла Фер; упоминание Берри и Блуа, традиционно являвшихся владениями боковых ветвей королевских домов).

Кстати, почему титул «граф де Ла Фер» намекает на родство с королевским домом? Дело в том, что расположенная в Пикардии сеньория Ла Фер (de La Fère) принадлежала дому де Монмирайль, а потом сирам де Куси до вымирания оных.

А в 1400 г. была продана герцогам Орлеанским из дома Валуа и больше пределы королевской семьи не покидала. Неужели опять намёк на королевского бастарда?

Однако при чем же здесь Берри? Считалось (с), что дворяне из Берри и Перигё — это были самые настоящие первосортные дворяне, при этом свои исконно-посконные, а не какие-то немцы. Их земли не уходили из-под французской короны. Вот вам и Атос — хладнокровный и первосортный берриец по характеру и происхождению.

Итак, Ла Фер – королевское владение, герцогство Берри – тем более! И вдруг: «мой род знатнее королевского»! Значит — долой королевских бастардов и их потомков. Для графа де Ла Фер это слишком мало!

Похоже, Дюма противоречит сам себе и вообще не очень-то заботился о реальности Атоса. Возможно ему просто нужна красивая история? Мелкий дворянчик д’Отвиль де Силлег д’Атос у публики бы плохо «продавался».

Подавай им, понимаешь, принца инкогнито! Ну, извольте — вот вам герой, всем хорош: и умён, и знатен, и поведением истинный «блаародный дон». И даже легкий байронизм наличествует. А уже кем там были его благородные предки — гадайте!

Третья версия

На роль прототипа Атоса может претендовать — па-бааам! — Роже дю Плесси, герцог де Лианкур (1598/1599 — 1646). В пользу этой версии есть ряд сильных аргументов.

Во-первых, мать. Роже дю Плесси был сыном первой статс-дамы Марии Медичи. Вспомните фразу Атоса: «Я вам говорил, что моя мать была статс-дамой Марии Медичи?»

Мать Атоса — весьма замечательная личность, заслуживающая отдельного рассказа.

Её уважал и побаивался сам Генрих IV Наваррский, который получив отказ после неудачной попытки соблазнения («Я недостаточно высокого происхождения, чтоб быть Вашей женой, но у меня достаточно благородное сердце, чтоб не стать Вашей любовницей»), навсегда сохранил к ней глубочайшее уважение. Помещу рассказ о ней в конце статьи, а пока — другие аргументы.

Во-вторых, год рождения. Роже дю Плесси родился в 1598 или 1599 году. Атос: «Я еще молод, не правда ли; несмотря на мои сорок девять лет, меня все еще можно узнать?» Сказано в 1648 году. 1648-49=1599.

В-третьих, прадед нашего кандидата. Его звали Эймар (Марин) де Монтшену. Он с юности воспитывался при Франциске I, разделяя с ним игры и занятия. Став королем, Франциск сделал друга юности первым дворецким и осыпал всяческими отличиями.

Эймар де Монтшену был выходцем одной из лучших фамилий Дофине. Он участвовал в итальянских походах Франциска, отличился в битве при Мариньяно, в битве при Павии командовал ландскнехтами и разделил плен с королем. (Явно похоже на историю о битве при Мариньяно, рассказанную Атосом, только без шпаги. — А. Б.)

Получил ли Эймар орден — неизвестно, но вот похоронен он был не где-нибудь, а в королевской базилике Сен-Дени – так Франциск почтил память своего друга.

В-четвёртых, отец. Отца нашего кандидата в Атосы звали Шарль дю Плесси, он был кавалером ордена Святого Духа и получилего от Генриха III.

Обратимся к главе ТМ «Улица Феру»: «Кроме шпаги, внимание привлекал еще портрет знатного вельможи времен Генриха III, одетого с чрезвычайным изяществом и с орденом Святого Духа на груди.

Портрет имел с Атосом известное сходство, некоторые общие с ним фамильные черты, указывавшие на то, что этот знатный вельможа, кавалер королевских орденов, был его предком». (Среди титулов Шарля дю Плесси были маркиз де Монфор, граф де Бомон-сюр-Уаз, барон де Галлардон и барон де Монлуэ. Согласитесь, букет достойный отца Атоса! — А. Б.)

В-пятых, жена (да-да, Миледи!). Роже дю Плесси женился в 1620 году. В том же году умер его отец и Роже унаследовал его титулы и права. В пьесе Александра Дюма. «Юность мушкетеров» есть такой пассаж:

Виконт де Ла Фер: «Вы приехали с Вашим братом в 1620 году… Через три месяца, когда епископ Люсонский заключил перемирие, я вернулся в замок….Я вас увидел… Я вас полюбил…».

Теперь обратимся к «Трём мушкетерам»: «Этот достойный господин — мы, разумеется, имеем в виду Атоса — был очень молчалив. Вот уже пять или шесть лет, как он жил в теснейшей дружбе с Портосом и Арамисом». Начало «ТМ» — 1625 год. Минус 5 лет дружбы, получаем всё тот же 1620 год.

Подлинный Роже дю Плесси иногда имел проблемы с местными вассалами. Например, ему пришлось проводить размежевание фьефа дю Брей (du Breuil) в споре с неким господином, среди родственников которого числился Шарль, сеньор дю Брей.

В документах Роже дю Плесси именовали «Haut et Puissant seigneur». Атос был «un grand seigneur, il avait sur ses terres droit de justice basse et haute» — «знатный сеньор с правом суда верхнего и нижнего». А теперь вспомним: «Анна де Брей, графиня де Ла Фер, миледи Винтер…». Нравится?

В-шестых, сын. Роже дю Плесси имел единственного ребенка – Анри-Роже, графа де Ларош-Гийон, который молодым погиб в битве при взятии Мардика (1658 или 1667).

Единственный ребенок графа де Ла Фер — виконт де Бражелон — погиб молодым в битве при Джиджелли (1664). (Судя по всему, погиб Анри-Роже всё-таки в 1646 году, именно тогда была осада Мардика — А. Б.)

В-седьмых, география. Роже дю Плесси был полковником и командовал Пикардийским полком — одним из четырех старейших полков. Коммуна и замок Ла Фер находится в Пикардии, в 80 км от Лианкура, поместья, где значительную часть жизни провел Роже дю Плесси, герцог де Лианкур.

В-восьмых, ещё география. В Париже Роже дю Плесси принадлежал дом по улице Сены № 14-18. Напротив, в доме № 25, жил настоящий д’Артаньян. Возможно, на лестнице именно этого дома состоялась одна из его стычек с гвардейцами, когда он ускользнул через верхний этаж. У Дюма Атос и д’Артаньян тоже живут в двух шагах друг от друга.

Как мне кажется, эта версия наиболее правдоподобна. Да, род дю Плесси-Лианкур, ведущий начало с XIII века — не такой богатый и влиятельный как Монморанси и Логвилли, но достаточно древний. Не «ровня королям», конечно — но кто мешает иметь красивую семейную легенду?

Зато по материнской линии (Понс) род восходит к Аймару де Понсу (Aymar de Pons, род. в 920-м) и далее к Сюльпису де ла Марш ( Sulpice de La Marche, род. в 880-м) и Жоффруа де Шарру (Geoffrey de Charroux, 850-926). Вполне себе древний род — не хуже Капетингов!

Главное — сходятся сразу много деталей в характеристике героя!

Комментарий А. Б.: Роже дю Плесси отличался ещё и личной храбростью. В 1623 году, во время мятежа гугенотов, он во главе отряда смертников (enfants perdus) сыграл решающую роль при штурме Сомьера.

Смертники – это не буквально приговорённые к смерти, а просто смельчаки, вызвавшиеся на отчаянное мероприятие, чреватое большими потерями. Поэтому enfants perdus часто переводят как «добровольцы», хотя дословно это – «потерянные дети», т.е. часть, списанная со счетов.

Я не знаю деталей той операции, но почему-то мне это напоминает мушкетёрский завтрак на бастионе Сен-Жерве, тоже отчаянное мероприятие, грозившее смертью всем участникам.

Ещё одна параллель с Атосом из последних частей трилогии: после смерти сына и затяжной болезни жены (нет, не Миледи, а благонравная Жанна де Шомберг, дочь маршала де Шомберга), дю Плесси-Лианкур оставил королевскую службу и удалился в провинцию, чем вызвал опалу со стороны Людовика XIV. Правда, похоже, на отъезд Атоса в Бражелон?

Но всё-таки я поспорил бы с тем, что дю Плесси-Лианкур – это прототип Атоса. Главный аргумент против: Роже был товарищем детских игр короля Людовика XIII, и эта дружба протянулась через всю их жизнь.

Впоследствии, король не только сделает друга кавалером королевских орденов, но и пожалует ещё одним титулом – герцога де Ларош-Гийона. Если бы Роже был Атосом, то есть, из-за неудачной истории с Анной де Брей сменил бы фамилию и надел плащ рядового мушкетёра, неужели бы король его не узнал? Ладно, король!

Неужели бы его не узнали другие придворные? Это же не представитель опального рода, чьё детство прошло в провинции и только в 20 лет он прибыл в Париж. Нет, детство Лианкура прошло при королевском дворе, где служила его мать, а отец был губернатором Парижа. А значит, поиски продолжаются!

КСТАТИ

О предполагаемой матери Атоса

Первой статс-дамой Марии Медичи была женщина, которая вполне подходит на роль матери графа де Ла Фер. Антуанетта де Пон-Рибейрак, маркиза де Гершевилль, графиня де ла Рош-Гийон признавалась современниками не только очень красивой и утонченной (давало себя знать воспитание, полученное при дворе Генриха III), но и исключительно добродетельной дамой.

Молодая вдова отвергла домогательства Генриха IV, не желая становиться его любовницей. Отказывалась от подарков, не выходила в свет, не желала принимать короля, вежливо, но твердо уклоняясь от его ухаживаний.

Доведенный до крайности Генрих как-то явился к ней домой на ночь глядя. Мадам де Гершевилль короля пустила, но …. сама покинула дом, уехав ночевать в другое место! Даже обещание жениться (беарнец не них не скупился) не поколебало её, она ответила:

«Я недостаточно высокого происхождения, чтоб быть Вашей женой, но у меня достаточно благородное сердце, чтоб не стать Вашей любовницей» (qu’elle n’était pas d’assez bonne maison pour être sa femme, mais qu’elle était de trop bonne maison aussi pour être sa maîtresse). Поистине, «… для Атоса это слишком много, для графа де Ла Фер, — слишком мало»!

Старый нечестивец отступил и навсегда сохранил к мадам де Гершевиль самое глубокое уважение (!), которое подчеркивал при каждом удобном случае. Он пожаловал ее первой статс-дамой молодой королевы.

Своей жене Генрих сказал: «Мадам, в статс-дамы (dame d’honneur) я Вам дал поистине женщину чести (femme d’honneur)». Король постарался найти ей мужа, достойного ее, и взял на себя труд лично написать маркизе де Гершевилль о Шарле дю Плесси, сеньоре де Лианкур, графе де Бомон, бароне де Монтойе и де Галлардон.

У маркизы де Гершевилль и Шарля дю Плесси было двое детей – дочь Габриэль и сын Роже. Габриэль была фрейлиной Марии Медичи, а в 1611 году вышла замуж за графа де Ла Рошфуко. Она была матерью принца де Марсийяка, впоследствии герцога де Ла Рошфуко.

Таким образом, наш Атос, если это Роже дю Плесси — был родным дядей принца де Марсийяка и впоследствии герцога де Ларошфуко, одного из героев романа «Двадцать лет спустя».

Дюма знал историю маркизы де Гершевилль. В частности, он упоминал ее в своей работе «Les grands hommes en robe de chambre. Henry IV».

Оцените статью
О бедном Атосе замолвите слово, или Кто был прототипом графа де ла Фер
Принцесса из выдуманной страны