«Ты сошла с ума, ведь он тебя раздавит!», — предупреждали ее подруги. Джейн только смеялась: для себя она уже все решила.
Родился он в России и в детстве из-за прелестной внешности имел прозвище «Ангел». Мальчик, которому дали имя Морис, появился на свет в 1903 году в Челябинском уезде Оренбургской губернии.
Отец его был французом, инженером-железнодорожником, занимался реализацией «большого инженерного проекта» в Уральских горах. Мать, также чистокровная француженка Луиза-Марго Тийе, трудилась учительницей.
Часть детства Морис провел в Петербурге, куда переехали его родители вскоре после рождения ребенка.
В 1911 году, когда Морису исполнилось восемь лет, скончался его отец. Жизнь в столице стала слишком дорогой для семьи, и мать, забрав Мориса, переехала в Москву, где устроилась преподавательницей иностранных языков в католическую школу при храме Святого Людовика Французского на Малой Лубянке. В эту же школу пошел и Морис.
Морис-подросток обладал вполне обыкновенной внешностью, хотя от «ангельских» детских черт уже мало что осталось.
Вскоре после Февральской революции Луиза-Марго Тийе забрала сына и уехала во Францию. Семья поселилась в городе Реймсе.
Поначалу жизнь была вполне благополучной, затем мать стала замечать, что с ее сыном происходит что-то странное. Голова Мориса как будто стала опухать, опухали руки, стопы. Луиза-Марго срочно показала сына докторам. Диагноз шокировал — акромегалия, вызванная доброкачественной опухолью гипофиза. При этой болезни кости человека, особенно — лицевые, начинают утолщаться и расти.
Одноклассники дразнили Мориса, но парень был очень добрым и никогда не отвечал на обиду своими мощными, тяжелыми кулаками:
«Сверстники обзывали меня обезьяной, и я очень расстраивался. Кому понравится такое? Чтобы скрыться от насмешек, я часто уходил на пристань и всё свободное время проводил возле воды. Людям, которые жили там, было совершенно безразлично, как я выгляжу».
Мать решила, раз Морис стал таким гигантом, ему следует заниматься спортом. Молодой человек стал играть в регби, и добился больших успехов: в 1926 году руку 23-летнего парня пожал сам король Англии Георг V.
Однако Морис мечтал не о спортивной карьере, а о профессии адвоката. Парень прилежно учился, и сумел поступить на юридический факультет Тулузского университета.
Увы, болезнь продолжала прогрессировать. Кости Тийе все разрастались, давили, в том числе, на голосовые связки. Голос Мориса стал сиплым, а его речь — малоразличимой. О карьере адвоката пришлось забыть. Парень с горечью вспоминал:
«Может, с таким лицом я и смог бы стать адвокатом, но мой голос, похожий на ослиный рёв, просто невозможно слушать, поэтому я пошёл в ВМС».
Морис поступил во французские ВМС на должность инженера. Во время службы Тийе проявил себя сообразительным и храбрым парнем, но военную карьеру он делать не захотел.
К тому времени внешность Мориса Тийе разительно изменилась: от мальчика, прозванного когда-то «Ангелом», не осталось и следа.
Морис демобилизовался в феврале 1937 года в Сингапуре. Здесь он познакомился с профессиональным рестлером Каролисом Пожелой, который убедил 34-летнего мужчину, что в этом виде спорта он сможет добиться невиданных высот.
Морис и Каролис отправились в Париж. После пары месяцев интенсивных тренировок Тийе впервые вышел на ринг, вызвав восторг публики.
В 1939 году, когда немецкие войска подошли к Парижу, Каролис убедил Мориса переехать в США.
В 1940 году в Бостоне Тийе впервые появился перед американской публикой. Зрители были шокированы, а импресарио Пол Боулз впервые назвал Мориса «Французским ангелом» — это прозвище закрепилось за спортсменом.
Выступления Мориса в США привлекали огромное количество зрителей. Тийе удерживал титул Чемпиона мира по рестлингу в тяжелом весе до мая 1942 года.
Морис Тийе стал богатым и знаменитым, но счастливым он себя не чувствовал. Во-первых, здоровье гиганта постоянно ухудшалось. Морис быстро уставал, у него ухудшилось зрение, появились головные боли. Из-за тяжелых тренировок возникли проблемы с сердцем.
Во-вторых, у Мориса до сих пор не было женщины, из-за чего он ужасно страдал. Друг Тийе, скульптор Луис Линк, вспоминал:
«Морису было тяжело. Когда я твердил ему, что он обязательно встретит свою любовь, Морис вздыхал и говорил: «Ты посмотри на меня, ну кто с таким возляжет?».
В 1946 году все газеты взорвались: у «Французского ангела» появилась подруга! Писали, что женщину звали Джейн, и она даже была согласна выйти за Мориса замуж.
Подруги убеждали Джейн, что этот великан «раздавит ее», но барышня была не из робких. Влюбленные тайно встречались в одной из гостиниц Нью-Йорка.
Увы, из-за ухудшения здоровья великана свадьба так и не состоялась. Морис и Джейн расстались.
14 февраля 1953 года в Сингапуре Морис Тийе провел свой последний матч. Французский великан по всем статьям проиграл Берту Ассирати и сразу после поединка объявил о завершении карьеры.
Поражение привело Мориса к депрессии, он начал злоупотреблять алкоголем.
4 сентября 1954 года Морису, прибывшему в Чикаго на шоу рестлеров в качестве почетного гостя, сообщили ужасную новость — от рака скончался его близкий друг и промоутер Каролис Пожела. Тийе стало плохо, его забрали в больницу, где в тот же день 4 сентября он умер от сердечного приступа.
Мориса и Каролиса похоронили на Литовском национальной кладбище в Джастисе, штат Иллинойс. На могиле было установлено надгробие с изображением рукопожатия и надписью: «И смерть не в силах разлучить друзей».