«Ну и уходи к отцу, хотя он тебя бросил!»: с ревностью бросила она сыну. Судьба актрисы Зинаиды Шарко и её сына

История жизни Зинаиды Шарко — это история женщины с огромным талантом и печальной судьбой. Она прожила яркую, но полную драматизма жизнь, и, кажется вся её нерастраченная любовь и нежность находили выход на сцене, в ролях женщин, страдающих от неразделённых чувств.

Детство

Родилась Зинаида в Ростове-на-Дону 14 мая 1929 года. Семья часто переезжала с места на место из-за профессии отца — военного пожарного. Возможно именно эти переезды, новая обстановка, новые лица и зародили в душе маленькой Зины страсть к перевоплощениям.

С раннего детства она с упоением играла на сцене, ещё не подозревая, что это станет её судьбой. В годы войны маленькая Зина проявила себя как настоящая артистка и патриотка: вместе с пионерской бригадой она дала 900 концертов для солдат, поддерживая их боевой дух стихами. За это Зинаида была награждена медалью «За доблестный труд».

Неудивительно, что после школы Зина решила посвятить свою жизнь театру. Родители были категорически против, ведь в их понимании, актриса — не профессия. Они мечтали о более надежном и престижном будущем для дочери.

Но Зинаида осталась непреклонна. Она мечтала о Москве, о МХАТе, о сцене, на которой блистала её кумир — Алла Тарасова.

Она приехала в Москву, и держа в руках фотографию Аллы Тарасовой, словно «икону», поднялась по ступеням Школы-студии МХАТ. Сердце её билось, переполненное надеждами. Но представьте, она открывает дверь приемной комиссии и видит… секретаршу с огурцом. Да-да, эта женщина спокойно поедала соленый огурец!

Этот прозаичный огурец в стенах храма искусства обескуражил Зинаиду. Разочарованная, она тут же покинула МХАТ, словно боясь наткнуться на ещё какой-то бытовой кошмар, способный разрушить её фантазии.

Но Зинаида не была бы собой, если бы так легко отказалась от своей мечты. Она отправляется в Ленинград, абсолютно одна, без денег и знакомых. Единственной нитью, связывающей её с этим городом, стал рассказ маминой маникюрши о своей свекрови, живущей в Ленинграде.

И Зинаида, не долго думая, отправляется к ней. Что двигало ею? Вера в добро? Отчаяние? Или неудержимое желание стать актрисой?

Так или иначе, но именно в Ленинграде начался её путь в большое искусство. Она поступила в ЛГИТМиК, в мастерскую прославленного Бориса Зона. Потом были Театр имени Ленсовета и легендарный БДТ, который Зинаида считала своим домом.

Личная жизнь

Зинаида Максимовна, увы, так и не познала семейного счастья. Первый её избранник — Игорь Владимиров, статный красавец, актер и режиссер, был старше актрисы на 10 лет. Их история любви началась в 1953 году. Бурный роман, страсть…

Пара стала жить вместе, не задумываясь о штампе в паспорте. В 1956 году у них родился сын Иван, но к сожалению их семейное счастье было недолгим.

Игоря изводила ревность. Он постоянно подозревал Зинаиду в изменах, устраивал скандалы из-за любого пустяка. Сам же он, не мучаясь угрызениями совести, позволял себе увлечения на стороне.

Взаимные упрёки и громкий скандал, полный отчаяния и невысказанной боли, стал финальным аккордом их семейной жизни.

Зинаида была настолько обижена на мужа, что даже изменила фамилию сына — с Владимирова на Шарко.

В этом же году Владимиров женился на Алисе Фрейндлих, а Зинаида сблизилась с Сергеем Юрским, коллегой по сцене. Они съехались и долгое время казались идеальной парой. Но в 1969 году Юрский, к огорчению Зинаиды, влюбился в Наталью Тенякову и ушел от неё.

Жизнь сына

Зинаида тяжело переживала одиночество и неудачи в личной жизни. Её сын, Иван, рос практически без родителей — его воспитанием занималась бабушка. Шарко, полностью погруженная в работу, не находила времени для сына.

Иван, чувствуя холодность матери, тянулся к отцу и с удовольствием проводил время в его новой семье. А вот Зинаиду ревность съедала изнутри. Каждое посещение Иваном отца было как соль на открытую рану.

Она, возможно, и любила сына по-своему, но выразить свои чувства не могла или не умела. А Иван, в свою очередь, искал любви и понимания там, где их мог получить.

Мальчик рано стал самостоятельным. Мать постоянно пропадала на работе, и он рос словно дерево в поле — сам по себе. Он сам ходил в школу, сам делал (или не делал) уроки, сам заботился о себе.

Представляете, даже готовить обед ему приходилось часто самому. Неудивительно, что между матерью и сыном выросла стена непонимания. Когда Иван решил переехать к отцу, Зинаида, с ревностью бросила сыну фразу: «Ну и уходи к отцу, хотя он тебя бросил!». И Иван провёл в новой семье отца два месяца.

Как по иронии судьбы, в это время Зинаида снималась в фильме «Долгие проводы», сюжет которого очень напоминал её собственную жизнь. Героиня фильма также страдала из-за отъезда сына к отцу.

Именно в этот период их отношения с Иваном достигли пика напряжения. Сын считал, что мать просто репетирует свою роль на нём, не замечая его собственных чувств. А Зинаида в отчаянии утверждала, что это просто «чудовищное совпадение».

Фильм, кстати, так и не вышел на широкие экраны. Его отправили «на полку». Иван, увидевший картину на закрытом показе, не мог сдержать слёз — настолько сильно всё показанное перекликалось с его жизнью.

Их отношения стали налаживаться только после того, как Иван отслужил в армии. Они разменяли квартиру, и каждый стал жить своей жизнью.

И всё же, несмотря ни на что, Иван вырос хорошим человеком, нашёл своё место в жизни. Он не стал актером как родители, работал в БДТ монтажером, затем организовал собственную мастерскую по изготовлению декораций и костюмов.

Зинаида Шарко ушла из жизни в августе 2016 года в возрасте 87 лет так и не обретя женского счастья. И только на сцене она по-настоящему была счастлива, проживая в своих героинях то, о чём так мечтала в реальной жизни…

Оцените статью
«Ну и уходи к отцу, хотя он тебя бросил!»: с ревностью бросила она сыну. Судьба актрисы Зинаиды Шарко и её сына
Невзгоды помог побороть сильный характер: вспоминаем Нину Русланова