Новобрачная с куклой

Всё приданое Наташи уже собрали для переезда в Брюсов переулок, в дом мужа. Но девушку интересовали не платья и шляпки, а Груня. Прелестная куколка с фарфоровым личиком, которую отец ей привез из Франции. «Груню мою положили?» — С тревогой спрашивала она у прислуги. Под венец она пошла в неполные шестнадцать. Пока гости пировали, новобрачная играла с куклой.

Королёвы из Тверской губернии разбогатели стремительно: крестьянский сын Леонтий в конце XVIII века создал маленькую мастерскую по пошиву обуви. Получались до того добротные сапоги, что заказы посыпались со всех сторон.

Дело расширили, затем появилась фабрика. В 1825 году Леонтий стал купцом, построил в Москве большой дом. Сын оказался ещё более предприимчивым – сумел получить большой заказ для армии. В 1840-х шагали русские солдаты в королёвских сапогах, шитых на тверской земле.

Наташа была внучкой того самого Леонтия, и главной наследницей его капиталов. Предусмотрительный отец велел обучать девочку математике (а вот с орфографией у неё имелись сложности на протяжении всей жизни) и частенько возил её на фабрики. «Смышлёная дочка у нас, — говорил он жене, — есть на кого оставить дело». Но мужа решил подыскать пораньше – а вдруг с ним что случится? Пусть будет у Наташи опора.

«Какая красавица!» — Вздыхали свахи, глядя на девушку. Больше других они советовали Королёвым обратить внимание на купца Алексея Андреева. Молодой и богатый, он держал на Тверской, напротив дома генерал-губернатора, большой красивый магазин. Там торговали чаем, кофе и сладостями. Сговорились очень быстро – у нас товар, у вас купец.

Она легко решала математические задачки, но была еще таким ребёнком… Любила танцевать, могла полночи провести с книгой, и обязательно – чтобы рядом была Груня. Какое замуж? Наташа обомлела от новостей. И поставила важное условие: кукла поедет с ней.

Так и получилось, что в апреле 1848 года в Брюсов переулок отправили несколько огромных сундуков, да отдельную коробку с кукольным домиком и Груней. Новобрачная играла с куклой, пока гости веселились на её свадьбе.

Вскоре в колыбели появился настоящий малыш… Всего же у Наташи было десять детей, но их воспитанием она занималась мало: постепенно, когда начал болеть отец, ей пришлось брать обувные дела в свои руки. В экипаж она всегда садилась в сопровождении няни и нескольких своих детей: поступала в точности, как делали в её семье.

Приучала к бизнесу сызмальства. Муж, поглощённый делами своего магазина, мало обращал внимания на королёвские фабрики. А когда он скончался в 1876 году, почти одновременно с отцом Наташи, вдова Андреева приняла решение: торговлю на Тверской надо закрыть. Сосредоточиться на главном деле.

Контора Наташи находилась в Китай-городе, в известном торговом месте. Одна из самых успешных купчих Москвы приезжала туда каждый день, за исключением времени, когда семья удалялась на загородную дачу. Но и там, расположившись с бумагами на балконе, Наташа подсчитывала колонки цифр, писала записки управляющим, давала распоряжения прислуге. Её дочь, Екатерина, вспоминала в мемуарах:

«К матери нас водили здороваться каждое утро на минуту… Наверх к нам мать поднималась редко, и только по делу. Дома мы мало видели отца, впрочем, как и мать. Мы жили совсем обособленно в своей детской наверху».

У Наташи просто не было другого выбора. Весь семейный бизнес лежал на её плечах. А он разросся неимоверно! При ней торговый дом дошёл до миллионных оборотов, Андреева строила и доходные дома. В итоге для каждой дочери она подготовила приданое в сто тысяч рублей.

Но не забывала она и о благотворительности. Во время голода 1891 года бесплатно раздавала хлеб и другие продукты всем, кто в них нуждался. В 1892 году Наташа открыла дом с бесплатными квартирами для вдов и сирот. Его назвали в честь Михаила и Татьяны Королёвых, её родителей.

Передала властям Москвы двести тысяч рублей на постройку корпуса больницы и на учебное заведение. В Тверской губернии, на родине отца, за ее счет были построены земская школа и храм.

Новобрачная с куклой превратилась в деловую даму, чьей хваткой восхищались многие современники. Дети почтительно называли её только на «вы» и побаивались ее гнева. Наташа была для них образцом для подражания: умной, справедливой, иногда жёсткой, и бесконечно трудолюбивой.

Она даже свой последний путь расписала заранее и во всех подробностях. Когда её не стало в 1910 году провожать Наталью Михайловну Андрееву пришли сотни людей.

А что случилось с Груней? А с ней играла дочь Наташи, Екатерина. Дальнейшие следы фарфоровой куколки теряются. Но мы будем надеяться, что и теперь она украшает чью-нибудь частную коллекцию, бережно хранимая, как когда-то её хранила обожающая первая хозяйка.

Оцените статью