Все знали, что женщины его интересуют мало. Свою жену король Пруссии поселил во дворце Шенхаузен и запретил ей появляться при Дворе. Но балерина из итальянской Пармы что-то сделала с сердцем сурового Фридриха. «Причина всему – ноги Барбары!» — посмеивались в Берлине. И это была чистая правда.
Об отце у Барбары остались очень смутные воспоминания. Антонио Кампанини, неудачливый сапожник, топил свои неудачи в глиняной кружке. На сетования жены, что нужно думать о будущем трех девочек, отвечал невразумительным мычанием. А вскоре он скончался. Поэтому несчастной вдове пришлось самой заниматься устройством Барбары, Марианны и Домитиллы.
Синьора Кампанини до своего поспешного замужества была балериной. Критически поглядев на своих девочек, она решила: надо попробовать. Худенькие от недоедания, невысокие и хорошо сложенные, они все могли бы танцевать.
Главное, чтобы их взяли в школу во Флоренции. На это ушли все последние деньги семьи – потребовалось оплатить переезд, новые платья и вступительный взнос. На этот раз удача улыбнулась Кампанини: в балетную школу приняли всех!
Барбара родилась 27 сентября 1719 года. Она оказалась прилежной, старательной ученицей. Занимаясь в школе под руководством знаменитого Фоссано, брала дополнительные уроки в театре Фарнезе. Мать постоянно давала наставления:
— Изящнее, Барбара! Тяни носок! Ты устала? Нет, ты не устала!
Из нее лепили идеальную балерину, и преуспели в этом. К пятнадцати годам Барбара превзошла всех остальных учениц флорентийской школы и было принято решение выпускать ее на большую сцену. Успех оказался ошеломляющим.
Ей предложили контракт в Турине, куда она отправилась незамедлительно в сопровождении своего главного педагога. Затем попала в Париж, где блистала на глазах у короля Людовика Пятнадцатого. Большой ценитель женской красоты, он преподнес Барбаре несколько украшений. Предполагалось, что хорошенькая итальянка сразу же окажется в опочивальне у монарха, но девушка только вежливо поблагодарила его. Людовик усмехнулся.
Публика обожала Барбару. В Париже специально для нее поставили оперу-балет на музыку Жана-Филиппа Рамо. У нее было четыре сольные партии, настолько заметные, что два месяца зал на представлениях был полон до краев. Партнером в выступлениях стал все тот же Фоссано.
А затем Барбара удостоилась чести быть приглашенной на частное королевское выступление в Фонтенбло. 29 октября 1739 года балет с ее участием смотрела только самая привилегированная публика.
— У нее восхитительные ноги, — шептались в кулуарах.
Эти самые ноги изменили судьбу девушки. Принц Виктор Амадей де Кариньян ухаживал так пылко, так клялся в любви, что Барбара сдалась. Ее педагог и партнер умолял только об одном: никаких детей! Иначе она погубит свою карьеру! Ее мать когда-то сделала ошибку, предпочтя личную жизнь.
— Я все сделаю правильно, не беспокойтесь, — отвечала Барбара.
Некоторые считали, что она ловко играет мужскими сердцами. На самом деле, танец значил для итальянки намного больше, чем кавалеры. Принц? Это не важно, главное, чтобы публика ревела от восторга, когда она выходит на сцену. Де Кариньяна сменил лорд Арундел, один из богатейших людей Англии…
В начале 1740 года Барбара танцевала в Версале. В ее ушках поблескивали бриллиантовые серьги, в волосах сияли бриллиантовые брызги. Как же она была хороша и талантлива! Арундел похлопотал, чтобы красавицу приняли в Лондоне, и после многих месяцев триумфа в Париже, Барбара устремилась в английскую столицу.
Она должна была стать жемчужиной торжеств, посвященных дню рождения принцессы Августы Брауншвейгской. Ковент-Гарден пообещал ей невероятный контракт, но вскоре примчался принц де Кариньян и заявил решительный протест.
— В Париже тебе будут платить в три раза больше! – говорил он.
Сестры оказались менее удачливы, чем Барбара. А еще хворала мать. Поразмыслив, танцовщица пришла к выводу, что сумеет извлечь двойную выгоду. На протяжении полутора лет она колесила между Парижем и Лондоном, давая представления то во Франции, то в Англии.
Ненадолго блеснула в Дублине. А во время одного из парижских выступлений привлекла внимание еще одного короля – прусского. Фридрих II увидел ее и обомлел. Контракт на выступления в Берлине был подписан незамедлительно. Вскоре после карнавала 1744 года, Барбара должна была приехать к Фридриху…
Но она влюбилась. Да в кого! Лорд Джеймс Стюарт Маккензи не просто клялся в любви и осыпал украшениями, он еще и предложил Барбаре выйти замуж. Это был удивительный шанс, и девушка за него ухватилась. Вопреки контракту, умчалась с любимым в Венецию, где планировалось свадебное торжество…
У нее был незавершенный контракт во Франции. Англия ждала ее снова. А еще Пруссия. Любовь балерины обернулась дипломатическим спором, в который были вовлечены четыре государства (включая Австрию, подданной которой считалась Барбара).
Поступил запрос в Венецианскую республику, чтобы выдать красавицу, но дело затягивалось. Наконец, возникла еще одна сложность: семья Маккензи наотрез отказывалась благословить своего сына на брак с Барбарой. На актрисах не женятся…
Дело разрешилось по-прусски решительно: король Фридрих выслал своих агентов, чтобы те… арестовали Барбару. Девушку привезли под конвоем к нему, где Барбара получила ультиматум: она выступает перед Фридрихом. Есть контракт, он вступил в силу. Ну же!
И она подчинилась.
Маккензи помчался за ней в Берлин, но его не пустили к Барбаре. Более того, король Пруссии потребовал от англичанина покинуть его владения в 24 часа. Барбара танцевала перед королем, а он не сводил взора с ее ног. Да, они были прекрасны!
Гонорар Барбары взлетел в два раза. Ей продлили контракт на 5 лет. Но все обсуждали не только деньги, но и… влюбленность короля. Он никогда особенно не интересовался женщинами, он предпочитал делить время между государственными делами, спортом и музыкой. Королеву он выслал за пределы столицы и запретил появляться без приглашения. А тут Барбара… С которой король теперь совершал прогулки, советовался, пил кофе…
На Беренштрассе у нее была своя резиденция. Король потребовал, чтобы Барбара не выходила замуж, иначе он срежет ей гонорар. Она согласилась, а после заката солнца принимала у себя Карла Людвига фон Кокцеи, сына великого канцлера. Тот настолько обезумел от любви, что в присутствии короля Пруссии признался, что не может жить без Барбары.
Грянул гром. Карл Людвиг попал за решетку. Барбара в страхе бежала в Лондон, где ее снова настигли люди Фридриха. И снова принудили вернуться в Пруссию. Поскольку вся Европа уже начала хохотать над влюбленностью короля, Фридриху пришлось согласиться на брак Барбары и ее избранника. Им велели только удалиться с глаз долой в Силезию.
Теперь ее жизнь стала совсем другой. Больше не было аплодисментов и поклонников. Не было криков: «Браво, Барбара!». Ей не кидали под ноги охапки цветов. Она стала провинциальной графиней. Карл Людвиг оказался ревнивым и придирчивым, мелочным и склочным.
Любовь растаяла, детей у пары не было… После 10 лет брака граф и его супруга разъехались, хотя и не разводились (это случилось много позже, в 1788-м). «Стоило ли мне губить свою карьеру?» — не раз вопрошала Барбара. Но не могла найти ответа на свой вопрос. Она ушла со сцены в самом расцвете, когда была популярнее всех…
Вскоре после расставания с мужем, Барбара приобрела в Силезии, у вдовы генерала фон Винтерфельда, роскошный дворец в Баршау. Двадцать с лишним лет она жила в нем, а затем превратила в благородный пансион, для дочерей обедневших дворян.
Все свое имущество Барбара завещала заведению. Надо сказать, что это учреждение успешно просуществовало до конца Второй мировой войны. А после пансион оказался на польской территории, был переименован в Баршув и в 70-е исчез с карты вовсе – на его месте построили водоем для отходов.
Не стало Барбары 11 июня 1799 года. При жизни было написано множество ее портретов, которые вы можете увидеть в этой статье, но один из них – в полный рост, где были хорошо видны ее прекрасные ноги – считается легендарным. Есть версия, что он был заказан Фридрихом II, висел в опочивальне короля Пруссии, но затем был сожжен. Когда Барбара вышла замуж, Фридрих не смог простить ей такого предательства.