Ночная клятва

Девушка дрожала от страха: в любой момент кто-то мог их увидеть! Но юноша ласково успокаивал ее – нечего бояться. Они помолвлены, скоро станут мужем и женой… А сейчас они просто дают клятву быть вместе.

— Я обещаю, — неожиданно твердо произнесла Маргарета, — признать тебя своим мужем и господином.

— Я обещаю, — повторил Сванте, — защищать и любить тебя.

Расцветала весна 1534 года, а вместе с ней – красавица Маргарета.

…Оставалось только плакать и молиться. Обняв детей, Эбба Лейонхувуд решительно направилась в Вестсеросский монастырь. Она просила убежища, и ей дали возможность укрыться. Четырехлетняя Маргарета была очень испугана, но мать пообещала: скоро все закончится. На самом деле, Эбба не была уверена в собственных словах.

В том ноябре 1520 года в Швеции разворачивалась подлинная драма – десятки знатных мужчин были казнены по приказу датского короля Кристиана II. Он требовал от шведов подчиниться своей власти, он пять месяцев осаждал Стокгольм.

«Я дарую прощение тем, кто оказывал мне сопротивление!» — провозгласил Кристиан.

Но, едва оказавшись в шведской столице, отдал приказ расправиться с бунтовщиками. Среди них был и отец Маргареты.

Молодые вдовы попрятались по монастырям, как сделала Эбба. Оттуда они наблюдали, как вспыхнуло восстание против датчанина, как Кристиана изгнали за пределы Швеции. Освободившийся престол занял новый правитель – представитель местной знати, Густав Ваза. И Эбба помчалась в столицу, чтобы преклонить перед ним колени одной из первых. Ведь он был ее троюродным братом!

Густав пообещал, что не забудет никого, кто потерял жизнь в противостоянии с ненавистным Кристианом. Семьи получали земельные наделы и титулы. Разумеется, и Эбба была вознаграждена! Несколько замков, роскошные угодья, золото… Дети вдовы ни в чем не нуждались. Маргарета росла среди роскоши.

Ей было пятнадцать лет, когда ее позвали к королевскому Двору. Она и ее сестра, Брита, стали фрейлинами королевы Екатерины, жены Густава Вазы. Хорошенькие девушки сразу привлекли всеобщее внимание! Брита очень скоро обвенчалась с другом короля, и на этой свадьбе пировал сам государь.

— Тебе найдем жениха не хуже, — весело говорила Брита своей младшей сестренке.

Маргарета покраснела. У нее уже был избранник. Как она была влюблена! Сванте Стуре, всего на год ее старше, ухаживал за ней и обещал, что обязательно женится. Их семьи были объединены общим прошлым – когда-то отец Сванте бился бок о бок с отцом Маргареты.

Родня не видела никаких препятствий для этого брака. Молодой, богатый, знатный Сванте стал бы хорошим мужем для Маргареты. Вскоре объявили о помолвке, и девушка уже видела себя женой любимого человека…

— Давай принесем клятву, — как-то сказал ей Сванте.

— Зачем? Если и так все решено?

Но она согласилась. Это было так… красиво! Словно они оказались в рыцарском романе. Однажды ночью, пока все спали, Сванте и Маргарета выскользнули в королевский сад и пообещали друг другу любить вечно. Ночная клятва была дана весной 1534 года. Свадебные торжества решили назначить через год.

Бедные влюбленные! Они не знали, что над их головами уже сгущаются тучи. В 1535 году умерла королева Екатерина, жена Густава Вазы. Поскольку у короля имелся только один наследник, советники предложили ему снова вступить в брак.

Следовало найти хорошую девушку из порядочной семьи. Конечно, местную. Иноземных принцесс Густав даже не рассматривал. Он только-только закрепился на троне и ему была важна поддержка своей знати.

В то время Маргарета уехала домой. Фрейлин распустили, когда умерла королева, и объявили траур (из-за него и отложили свадьбу Сванте и Маргареты!). И девушка понятия не имела, что Густав решил сделать предложение… именно ей! Король счел, что Маргарета, которую он не раз видел при Дворе – та самая, идеальная кандидатура. А еще она происходила из древнего и славного рода.

Конечно, он знал, что девушка была помолвлена. Но разве может простой дворянин противиться решению короля? Сванте Стуре следовало забыть про Маргарету.

— К нам едет король, — радостно произнесла Эбба, — ты понимаешь, дочь моя, что это значит?

О, она понимала! И когда король появился в замке, попыталась спрятаться. Густав Ваза желал немедленно видеть девушку, а слуги сбились с ног, разыскивая ее. Обнаружили бедняжку в большом сундуке, и сразу привели к Густаву.

На следующий день по всей Швеции объявили: быть новой королеве! Маргарета роняла слезы. Ночную клятву ей предстояло нарушить…

В октябре 1536 года в Упсальском соборе состоялось венчание. В честь этого события два брата девушки были произведены в рыцари. Эбба с гордостью смотрела на своих детей. Вот она, вершина! Теперь никто не посмеет поднять руку на представителя их семьи…

…Сванте чувствовал себя униженным. Он не сумел объясниться с Маргаретой, его попросту не подпускали к королеве близко. Но однажды ему все-таки удалось проникнуть в ее покои. Влюбленные рыдали. Влюбленные были так несчастны! И в эту минуту к Маргарете вошел король.

— Что делает здесь этот человек? – грозно спросил Густав Ваза.

— Он просит у меня руки моей сестры, — отвечала королева.

— Да будет так!

Младшая сестра Маргареты вышла замуж за Сванте месяцем позже.

Маргарета была хорошей королевой. Она сумела оставить о себе добрую память в народе, как женщина благоразумная, щедрая и великодушная. Считали, что она благотворно действовала на вспыльчивого короля, а еще никогда не забывала о своей семье.

Считается, что Маргарета успешно оказывала влияние и на политику. Поэтому король издал указ: если он умрет раньше своей жены, то сделает ее регентом в королевстве.

Но Густав пережил свою жену. Постоянно беременная, Маргарета ослабла: у нее было десять детей от короля. В августе 1551 года, во время прогулки на лодке, королева простудилась. Болезнь быстро прогрессировала, и вот уже к Маргарете позвали священника.

— Я благодарна вам, супруг мой, что вы сделали меня королевой, — сказала она Густаву. – Наверное, я не была этого достойна… Прошу моих детей любить друг друга и не ссориться.

После этого она умерла. Легенда гласит, что после этого произошло солнечное затмение.

— Само солнце оплакивает ее! – говорили простые люди и снимали шляпы.

В следующем году Густав Ваза женился снова.

Оцените статью
Ночная клятва
Графиня