Никита Подгорный: Его бросила жена, а он увёл чужую невесту и был счастлив с ней 25 лет

Он блистательно продолжил актёрскую династию. Никита Подгорный был успешным и востребованным в профессии, его любили коллеги и зрители, он пользовался невероятным успехом у женщин. Но своё счастье обрел не сразу.

Семья

Никита Владимирович Подгорный родился 16 февраля 1931 года в Москве, в актёрской семье. Его отец Владимир Подгорный драматический актер, играл у Мейерхольда, Таирова, Михаила Чехова, а после закрытия «второго» МХАТа и до конца своих дней — в Малом театре. ​​​​​​​Заслуженный артист РСФСР.

Дядя — Николай Подгорный актёр, педагог, был сподвижником Станиславского, всю жизнь проработал в Художественном театре, заведовал труппой. Он первый сыграл на экране Пантелеймона Мелехова в «Тихом Доне» в 1930 годуЗаслуженный артист Республики (1928), Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Мама Никиты — Анна Ивановна служила старшим сотрудником музея Малого театра. Детство Никиты прошло за кулисами Малого театра, а в их доме часто собирались известные актёры, режиссёры и писатели. Никита с детства знал, что станет актёром и в 1954 году окончил училище им. Щепкина.

Творчество

Уже на первых курсах института педагоги поняли, что Никита Подгорный актер универсальный, без определенного амплуа. Он мог играть всё: от драмы и героя-любовника до комика и мерзавца. Получив диплом, Никита был принят в Малый театр, который с детства ему был вторым домом.

Молодого актёра сразу ввели в несколько спектаклей на ключевые роли. Его партнёрами по сцене были: Ильинский, Жаров, Царев, Бабочкин. Первой главной ролью стал Чацкий в «Горе от ума». В последствии актёр переиграл всю классику Малого театра: Мурзавецкого в «Волках и овцах»Шприха в «Маскараде»князя Бельского в «Касатке» и др.

Через 10 лет после окончания вуза, Подгорный получил звание Заслуженного артиста РСФСР. А в 1971 году он стал Народным артистом РСФСР. Между кино и театром актёр всегда выбирал театр.

Он отказал Татьяне Лиозновой снятся в одной из главных ролей в её фильме «Семнадцать мгновений весны», чем очень обидел её. Она больше никогда не приглашала Подгорного в свои фильмы. Также актёр участвовал в многочисленных радиопостановках.

В кино Никита Подгорный дебютировал в главной роли в фильме Ивана Пырьева «Идиот», сыграв Геню Иволгина. Актёр сыграл роли почти в 70 фильмах: «Братья Карамазовы», «И снова Анискин», «Следствие ведут знатоки» и др. Последней работой Подгородного в кино была главная роль в фильме «Ювелирное дело» в 1982 году.

В быту

В повседневной жизни Никита был шутником и балагуром, мастером на всевозможные розыгрыши и шутки. Особенно он любил разыгрывать коллег в театре. На него не обижались, и всё прощали. Даже вольные остроты на политические темы и опасные шутки, которые не позволили бы кому-то другому, ему сходили с рук.

Однажды в актёрском доме отдыха в Щелыково в Костромской области, где любил бывать Подгорный, произошёл забавный случай. В буфет на протяжении несколько дней не завозили пиво, и мужская часть отдыхающих артистов пришла в негодование.

Решить проблему взялся Подгорный. Он взял с собой коллегу, который был однофамильцем генсека ЦК КПСС и отправился на почту. Никита продиктовал телефонистке срочную телеграмму для Костромской администрации:

«Встревожены отсутствием пива в буфете д/о Щелыково. Брежнев, Подгорный.»

Девушка отказалась телеграфировать, актёры протянули ей свои паспорта, удостоверив её, что это их подлинные фамилии. На следующий день, к радости отдыхающих, в буфет завезли разные сорта пива.

Жена-изменщица

Первой женой Никиты стала его однокурсница Нинель Бодрягина. Они поженились будучи студентами и Нинель взяла фамилию мужа. Она первая завоевала успех в фильме «Дело Румянцева», уже как Нинель Подгорная. Но не творческая ревность развела супругов. Нинель влюбилась в красавца-ловеласа, актёра Владимира Сошальского и оставила Подгорного.

Никита тяжело переживал измену и разрыв. Главное, что счастье Нинель было недолгим. Сошальский бросил её беременную, рождение дочери было для него неважным.

Чужая невеста

Ольгу Чуваеву уже на четвёртом курсе Щукинского училища приняли в труппу Малого театра. В 1956 году театр поехал в гастрольный тур по Болгарии и Румынии. Эти гастроли положили дружбу между Никитой и Ольгой. Они вместе ездили на экскурсии и проводили свободное от спектаклей время, много разговаривая.

После гастролей Ольга уехала в Горький к родителям. Каково было её удивление, когда она увидела на улице в Горьком Подгорного, который приехал к друзьям, а вечером уже должен был уезжать обратно в Москву.

Они вместе пообедали и поняли, что небезразличны друг другу. Но проблема была в том, что у Ольги был жених, музыкант Большого театра и уже назначена дата свадьбы.

Ольга гнала от себя вспыхнувшие чувства. Но они оказались сильнее. Она переехала к Подгорному. Её очень тепло приняла его семья.

Семейные будни

Жизнь супругов не была безоблачной. У Ольги не получалось забеременеть долгие годы. Она не теряла надежду и ходила по врачам. А Никита всё чаще впадал в депрессии начал увлекаться спиртным. А затем и вовсе начал давать жене повод для ревности — заводил романы. Ольга страдала, но уйти не могла, думая, что муж без неё совсем пропадёт.

Дочь

И всё же судьба вознаградила супругов. В 1979 году у них появилась дочь Дарья. Никите было 48 лет и он был на седьмом небе от счастья. Он много времени проводил с дочерью. Она по семейной традиции окончила училище им. Щепкина и стала актрисой Малого театра.

Болезнь

​​​​​​​Никита Подгорный жаловался на сильные боли в спине, врачи поставили ему диагноз остеохондроз, назначив лечение. Но боль не проходила. Спектакли в театре он играл на сильных обезболивающих. Ольга смогла добиться госпитализации в хорошую клинику, где актёру вынесли вердикт — онкология лёгких последней стадии, метастазы пошли в позвоночник.

Было принято решение не говорить Никите о диагнозе, и какое-то время Подгорный по-прежнему продолжал лечение остеохондроза, играл в театре и снимался в кино. Только когда ему стало значительно хуже и его положили в клинику на Каширке актёр догадался о своём диагнозе.

Никиты Подгорного не стало в 1982 году. Ему было всего 51 год. А его дочери три года. Ольга Чуваева замуж больше не вышла. Актрисе 93 года, она окружена заботой дочери и внуков.