Ничья девушка

Марине приказали есть с пола. Это было наказанием за разбитую чашку. «Кто заплатит за урон?» — грозно вещала пожилая монахиня. И девушка, понурив плечи, опустилась на колени. С восьми утра и до шести вечера – без выходных — она работала в прачечной. От усталости у нее дрожали руки, поэтому чашка упала… Но никому до этого не было дела, ведь Марина – как и тысячи других! – была ничья девушка.

В 1992 году благонравные сестры обители «Богоматери Милосердия» решили продать часть своей земли в Дублине. У монастыря обнаружились долги, которые нечем было покрывать. Но при этом у обители имелись весьма обширные территории! Так что это было верное решение: отдать часть «золотой» по стоимости земли. Продажа с лихвой покрывала долг. Монахини даже оказались в плюсе.

— Вероятно, надо только перенести останки, — сказала сестра Мэри Брук.

На нее посмотрели с удивлением. Какие останки? Ведь земля значится как «место под бывшую прачечную». Но сестра Мэри Брук, опустив глаза, призналась: нет, не все так. Прачечная, конечно, была… Но с 1837 по 1992 год рядом с ней находили вечный покой сотни женщин. Тех, кого в Доннибруке — так назывался этот филиал приюта — считали «падшими».

Приличные женщины старались не сталкиваться с ними взглядами. Когда они шли по улицам – в сопровождении своих надзирательниц – ирландские дамы старались опускать глаза. А прачки из приюта Магдалины и сами не слишком-то глазели по сторонам.

Они были худые и уставшие. Очень уставшие! Невысыпание за месяцы и годы быстро сказывалось на них. И добавим к этому каторжный труд в прачечных. На этом строилось благосостояние обители.

Более двух столетий женщин в Ирландии отправляли в такие учреждения, как Доннибрук. Это было наказание за легкомыслие – за отношения до брака, например. Или если кого-то просто заподозрили в этом (хватало и донесения соседей!). Попадали в обитель незамужние молодые матери (дети должны были рождаться только в браке), и красивые кокетки….

Порой отцы сами приводили дочерей. Если на одну из девушек в его семействе падало подозрение в недостойном поведении, проще было избавиться от нее таким путем, чем бросать тень на остальных. Ведь их никто не возьмет замуж!

И они становились «ничьими девушками». Семья сразу отрекалась от них, старалась забыть их имена. Обитель принимала их с оговоркой. Это были и не монахини, и не послушницы. Так, бесплатные работницы на очень долгое время. Каждой присваивался личный номер, а условия были крайне жёсткими.

— Вы будете работать, — говорили монахини, — чтобы оправдать ваше пребывание здесь. Хлеб, который вы едите.

Под той самой прачечной нашли 155 погребения. Исследователи пришли в настоящий ужас: разве это возможно? Ни имен, ни сведений о жизни этих женщин… Учет велся из рук вон плохо. И тогда началось расследование, которое потрясло Ирландию, а потом и весь мир.

Движение Магдалины впервые возникло в середине XVIII века. Изначально это была кампания по трудоустройству «падших женщин», и она поддерживалась как католической, так и протестантской церквями. Планировалось, что «ничьи девушки» отбудут короткие сроки в приютах, чтобы научиться чему-то. Получить профессию. Найти работу, наконец.

Встать на правильный путь! Но так было только в самом начале. Очень скоро в приютах Магдалины поняли: это же бесплатный рабский труд! Вот поэтому сроки пребывания несчастных становились все длиннее и длиннее… А вскоре это стало пожизненным приговором.

Большинство из них не имели никаких проблем с «официальным» законом. Но условия внутри были похожи на тюремные.

«Искупление иногда могло включать в себя различные принудительные меры, включая бритье голов, униформу, диету на хлебе и воде, ограничение посещений, контролируемую переписку, одиночное заключение и даже порку», — написал историк Хелен Дж. Селф.

Первое подобное учреждение в Ирландии было основано в 1765 году. В то время существовало беспокойство, что девушки в ирландских городах станут слишком легкомысленными… Постепенно к борьбе за нравственность подключились родители. Они сами начали отправлять своих незамужних дочерей в учреждения, чтобы скрыть их беременность.

В самые первые годы большинство женщин поступали в учреждения по доброй воле. И да, они обучались «респектабельной» профессии! Считалось, что они будут использовать эти навыки, чтобы зарабатывать деньги после освобождения…

Но со временем учреждения стали больше похожи на тюрьмы. В них появлялись девушки, которые были привезены из психиатрических учреждений и тюрем… Другие находились там даже без какой-либо очевидной причины.

Монахини безраздельно правили прачечными. Они могли бить своих подопечных и вводить строгие правила.

«Мы не знали, когда придет следующее наказание», — говорила выжившая Мэри Смит.

Смит была заключена в прачечную после истории с нападением. Ее заставили уйти из семьи и взять новое имя. Мэри Смит не разрешалось разговаривать, ей назначили на изнурительную работу в прачечной, где монахини регулярно наказывали ее за мелкие проступки и заставляли спать на холоде.

Марина Гэмболд, еще одна из побывавших в приюте, рассказывала, что ее заставляли есть с пола после того, как она разбила чашку.

«Я умирала от голода, — позже рассказывала она, — ведь на завтрак мне давали только кусок хлеба и жир».

Эта система просуществовала больше двухсот лет в Ирландии. Выживших, которые рассказывали другим о том, что им пришлось перенести, часто стыдили или просто игнорировали. Другие женщины были слишком смущены, чтобы говорить о своем прошлом, и никогда никому не рассказывали о своем опыте.

Считается, что через ирландские прачечные Магдалины прошло до трехсот тысяч женщин.

Ну а потом, в 1992 году, сестры Богоматери Милосердия решили продать часть своей земли… И это стало началом расследования.

Открытие превратило прачечные Магдалины в новости на первых полосах… Женщины начали давать показания о своем опыте и оказывать давление на ирландское правительство, чтобы оно привлекло Католическую церковь к ответственности. Была попытка возбудить дело в ООН о нарушениях прав человека. Организация объединенных наций призвала Ватикан разобраться в этом вопросе.

Но вопрос так до конца и не решен.

Оцените статью
Ничья девушка
Бабочка Оля