Незавершённый брак

В 13 лет девушку выдали замуж за лорда, но тот умер спустя год, так и не дотронувшись до невесты. А от второго мужа юная аристократка сбежала, подарив свою чистоту третьему мужу.

В 1648 году в семье уилтширских землевладельцев родился Томас Тинн. По отцу он происходил из рода Тиннов, владевших своим поместьем с середины XVI века. Молодой Томас получил образование в Оксфорде, затем путешествовал по Европе, и довольно рано оказался в кругу придворной элиты.

Он был щедрым и любил размах — в Лонглите он расширял дом, строил дороги, устраивал званые ужины и принимал гостей с таким размахом, будто был потомственным аристократом. Его покровителем стал герцог Монмут, внебрачный сын короля Карла II. Эта дружба сделала Тинна популярным среди оппозиционной знати, но вышла ему боком: король отстранил его от командования, заподозрив в симпатиях к мятежникам.

Он носил длинный пышный парик, кружевной галстук, накинутый на плечо плащ. Но не красота сделала его заметным в обществе, а доход — около 10 тысяч фунтов в год. В одном письме Тинн оправдывался за свою тайную свадьбу, не сказав ни слова о чувствах.

Елизавета Перси родилась весной 1667 года в семье Джоселина Перси, 11-го графа Нортумберленда, и с раннего детства носила на плечах груз одного из самых огромных наследств в стране. После ранней смерти родителей её опекуном стала бабушка, вдовствующая графиня Нортумберленд. Именно она превратила юную Елизавету в пешку династической игры. В 13 лет девушку выдали замуж за лорда Генри Кавендиша, но тот умер спустя год, так и не дотронувшись до невесты.

После смерти первого мужа вокруг юной вдовы началась настоящая охота. Богатая молодая красавица, к тому же — всё ещё чиста. Фаворитом бабушки и её союзника полковника Брэтта стал Томас Тинн. По некоторым свидетельствам, сама девушка всеми силами пыталась избежать этого союза. Ну не по нраву он ей был!

В одном письме лорд Эссекс прямо говорил, что Тинн ей не пара «по рождению и положению». В июле 1681 года, в церкви Сент-Мэри-он-Сэвой, прошла тайная церемония. На ней было всего несколько свидетелей. По легенде, Тинн положил горсть золотых на молитвенник, чтобы подчеркнуть богатство и серьёзность намерений. Ему было 33 года, ей — всего 14.

Брак оказался формальностью. Сразу после свадьбы Елизавета бежала от мужа к родственнице в Голландию. Она не хотела делить с Тинном ни дом, ни альков. Поговаривали, что девушка так и осталась «чиста».

«Она его ненавидела и сбежала за границу. Постель у них так и не была разделена».

Даже сторонники Тинна признавали, что он женился ради состояния, а она его отвергла. После бегства Елизаветы началась борьба за её состояние. Родственники пытались аннулировать брак, но суд признал его действительным, а Тинна — законным мужем и потенциальным наследником своей жены. Детей то в браке не было. Это решение вызвало ярость и зависть.

Самым опасным соперником оказался Карл Кёнингсмарк. Его считали тайным возлюбленным Елизаветы, хотя доказательств романа не было. В начале 1682 года он нанял группу наёмников: капитана Джона Вратца, шведа Гирна и польского стрелка Борошкина.

12 февраля они подкараулили карету Тинна на улице в Лондоне. Борошкин выстрелил в него дробью. Смертельно раненый Томас добрался до дома, где и умер на следующее утро. Он успел позвать герцога Монмута и назвать имена убийц.

Виновных схватили быстро. Вратц, Гирн и Борошкин были повешены. Кёнингсмарк избежал казни — деньгами и связями ему удалось выйти сухим из воды, но из Англии он уехал навсегда. В заговоре заподозрили саму Елизавету: кому как не ей была выгодна смерть нелюбимого мужа?

Смерть мужа дала Елизавете вновь свободу. В мае того же года, уже 16-летняя вдова, она вышла замуж по любви — за 22-летнего Карла Сеймура, 6-го герцога Сомерсета. Этот брак оказался счастливым.

Они прожили вместе 40 лет и вырастили восьмерых детей. Хотя Елизавета перенесла оспу, но сохранила красоту. При дворе она славилась умом, независимостью и гордостью. Королева Анна назначила её своей главной камеристкой — по сути, первой дамой двора. Конечно, не все были довольны влиянием герцогини при дворе, потому язвительно называли её «морковка» за цвет волос.

После смерти королевы герцогиня не потеряла влияния: именно она первой сообщила мужу о болезни Анны и помогла организовать переход власти к династии Ганноверов. Она умерла 24 ноября 1722 года в возрасте 55 лет, окруженная своими детьми.

Оцените статью