Спрыгнув с постели, она принялась быстро натягивать рубашку. Мужчина бросился вон из комнаты, на ходу крича: «Я болен!». А горничная уже стремительно одевала свою хозяйку, чтобы та предстала перед королем в лучшем виде.
Переполох был вызван внезапным появлением правителя Дании. Он считал, что имеет все права на Эдель, хотя сам выдал ее замуж. И тем летом 1505 года приехал проведать возлюбленную на ее незаконном ложе…
Все началось с того, что мачеха с самого первого взгляда невзлюбила Эдель. Они были почти ровесницами: Карен, дочь ювелира, и ее падчерица. Войдя полноправной хозяйкой в дом коменданта крепости Элиинге, Карен сразу задумалась, как ей избавиться от девушки.
Была бы Эдель маленькой девчушкой, которой легко командовать, и мачеха смирилась бы с ее существованием. Но как покрикивать на ту, что родилась с тобой с разницей в один год?
— Она дерзит мне! – возмущенно говорила Карен.
И отец шел наказывать свою строптивую дочь. Он говорил, что Эдель должна проявлять уважение, что мачеха не станет просто так наговаривать на нее.
Слезы стояли в глазах девушки. Она любила свою мать и долго горевала после ее смерти. Намного дольше, чем вдовец! А теперь появилась эта Карен из Нестведа! Выскочка с грубыми манерами! Матерью Эдель была дворянка из древнего датского рода. А эта… какая-то купчиха.
Шел 1496 год, когда в доме коменданта обстановка настолько накалилась, что стала невыносимой для всех. Однажды отец мрачно приказал дочери собирать вещи, после чего отвез ее в монастырь. Целый год Эдель послушно молилась в стенах обители, хотя и не принимала пострига.
Но однажды ее жизнь резко переменилась! В монастырь приехала королева Кристина, жена государя, и девушки вышли поприветствовать ее…
…Юная, прелестная, очень грустная, она сразу привлекла внимание королевы. Узнав, что произошло с девушкой, Кристина Саксонская немедленно хлопнула в ладоши: пусть Эдель едет с ней! Ей нужна новая фрейлина! И восемнадцатилетняя дочь коменданта не верила своему счастью… Она-то уже почти смирилась, что ее навсегда запрут в сыром каменном мешке.
Супруга короля Дании была женщиной энергичной, умной и очень доброй. Она предоставила Эдель комнату в замке, научила ее правильно держаться и обеспечила новым гардеробом. Девушка стояла на коленях и целовала руку своей благодетельницы, когда в покои королевы Кристины вошел государь. От неожиданности и охватившего ее смятения, Эдель упала в обморок.
— Она сделала это специально! – позже восклицали при Дворе.
Этот маленький инцидент заинтересовал короля Иоганна. И когда в следующий раз Двор собрался кататься на санях, он велел своей жене непременно взять новую фрейлину. На морозце у девушки раскраснелись щеки. Каштановые локоны выбились из причёски и лукаво падали ей на плечи. Иоганн не сводил с нее зачарованного взгляда. Как она была хороша!
Король был давно женат. Он предложил руку и сердце Кристине Саксонской, не повинуясь зову сердца, а только ради династических целей. И эта пара справилась со своей задачей – у них были сын и дочь. Причем наследник престола рос крепким и умным мальчишкой… Так что Иоганн чувствовал себя абсолютно свободным от любых обязательств…
Бедная королева Кристина! Она хотела помочь несчастной брошенной девушке, а пригрела змею… По крайней мере, так говорили об этом в Копенгагене. Спустя несколько месяцев все уже слышали про Эдель Миккельсдаттер, от которой король сходит с ума. У нее появились роскошные наряды и драгоценности, собственный экипаж и прислуга.
— Вы порочите имя этой девушки, — скорбно говорила королева Кристина, обращаясь к мужу. – Так нельзя! Вам нужно выдать ее замуж.
Иоганн согласно закивал. Он думал, что жена будет гневаться, но мудрая королева говорила правильные вещи. Так что Эдель поставили перед фактом – ей нашли супруга, молодого аристократа Торбена Билле. Он согласен взять в жены королевскую фаворитку и получить в качестве приданого за ней поместья Зандхолт и Арресков. Венчались молодые в 1501 году…
Эдель чувствовала себя странно. У нее появился законный муж, но его ложе считалось для нее запретным, незаконным. В то же время король предъявлял на нее свои права, хотя она принадлежала другому — перед Богом и людьми. В статусе замужней женщины Эдель задумалась: а стоит ли ей принимать Иоганна II? И в то же время, как ему отказать?
Хуже всего было то, что Торбен влюбился в жену с первого взгляда. И мучился ревностью, зная о своей «подставной» роли.
Однажды, когда король уехал по делам в Швецию, а супруги Билле отправились в одно из своих владений, Торбен признался Эдель в своих чувствах. А она, глядя на него сияющими глазами, ответила, что больше всего на свете желает оставаться для него любящей женой! Ей не нужен этот стареющий король!
С той поры Эдель старалась реже видеться с Иоганном. Придумывала отговорки, чтобы не встречаться с ним. Сказывалась больной. Когда она слишком задержалась в поместье, король решил сам наведаться туда, причем, не предупреждая о визите.
И вот тогда начался переполох. Супруги разбегались в разные стороны замка, Торбен на всякий случай велел объявить, что он болен и не выходит из своих покоев, и Эдель быстро-быстро приводила себя в порядок.
Незаконное ложе опустело.
Эдель вела двойную игру несколько лет подряд. Ничего иного супруги придумать не могли. Она и Торбен боялись короля, ведь он был могущественным государем, а они зависели от него. Тем более, что карьера Билле шла в гору. «Когда-нибудь, — уверенно говорила Эдель, — он оставит нас в покое. Он стареет!»
В 1512 году, ожидая рождения ребенка, Эдель ощутила себя как-то нехорошо. Все пошло совсем не так, как обещала повитуха. Бежали часы и длилась мука. Увы! Молодая красивая женщина скончалась. Торбен Билле носил траур по ней четыре года.
Король Иоганн был в такой печали от случившегося, что его здоровье стало таять. В январе 1513 года, направляясь в Ольборг, он упал с лошади, пересекая реку Скьерн. Иоганн сильно простудился и 20 февраля покинул этот мир.
Перед кончиной он просил прощения у жены за свои проступки и нанесенные ей обиды. Кристина Саксонская от всей души простила его.