Они вместе улетели на острова, а жена Бобби – кататься на лыжах. Пасхальные каникулы 1964 года Джекки Кеннеди провела с братом покойного мужа. «Ты его любишь? – осторожно спрашивала у Джекки ее сестра, Ли. Но вдова президента молчала. Она знала, что это – невозможные отношения.
«Президент США Джон Кеннеди очень любил свою первую леди, — с грустью говорила она, — но Джон никогда не любил Джекки».
Она знала это с самого начала. В медовый месяц, который они провели в Акапулько, в сентябре 1953 года, Джекки увидела мужа с горничной. Последовала некрасивая сцена, но плачущей Джекки было сказано: это ничего не значит! Как можно сравнивать горничную – с ней?
Это был один из законов клана Кеннеди: все достается мужчинам. У них главная роль, а остальные им подчиняются. Женщина должна быть красиво одетой, воспитанной, ухаживать за детьми и поддерживать порядок в доме. А остальное ее не касается. У мужа свои увлечения и свой способ «снять стресс».
Отец Джона вел себя точно так же. Однажды, когда его жена была беременна очередным ребенком (а Кеннеди всегда отличались плодовитостью) он привез в дом на Палм-Бич свою возлюбленную, актрису. На глазах у супруги! И той пришлось смириться и делать вид, будто она ничего не замечает. Подразумевалось, что Джекки будет вести себя точно таким же образом.
Она принадлежала к хорошей семье, у нее была безупречная репутация, она свободно говорила по-французски и умела нравиться людям. Элегантная, худенькая, как куколка. Позже Джекки узнала, что ее выбрал сам глава клана Кеннеди. Бобби поддержал эту идею, хотя будущий жених скривился.
Долгое время Джон Кеннеди планировал сделать своей женой совсем другую девушку. Но в итоге и он согласился. Если отец считает, что так надо…
Джон подчинялся отцу во всем. Это патриарх клана толкал его к политической карьере. Сам Джон собирался стать писателем, и у него в голове роились сотни сюжетов. Но Джозеф Кеннеди только рассмеялся на это. Вот и Джекки была частью его великолепного плана. Поэтому, когда молодожены вернулись из медового месяца и супруга Джона была сама не своя, ее позвали на серьезный разговор.
«Ты должна остаться рядом с Джоном, — сказал ей свекор, — потому что ты идеальная жена политика».
Она хотела возразить, но Джозеф был непреклонен:
«Я дам тебе миллион долларов, если ты как можно скорее родишь здорового ребенка. И еще по миллиону за каждого мальчика».
Золовки не любили Джекки. Она казалась им чужой. Жены других представителей клана держались в стороне. Бедняжке Этель, жене Бобби, вообще было не до светской жизни и общения – она постоянно рожала! Одиннадцать детей!
А Джекки начала ощущать, что она попала в западню. Могущественные Кеннеди не позволяли ей даже задуматься о разводе. А ведь у нее были такие мысли не один раз! Когда ее дочь родилась мертвой, в клинике Джекки осторожно сообщили, что причина… в некоей хвори. Она получила ее… скорее всего от Джона. Других путей просто не было.
Проплакав, Джекки позвонила сестре. Слово «Развод» прозвучало в телефонную трубку, и его, по всей видимости, услышал кто-то другой. Потому что Джон моментально переменился и у супругов стала налаживаться совместная жизнь. 27 ноября 1957 года родилась Каролина, их дочь. По счастью, совершенно здоровая.
Но Джона не хватало надолго.
Однажды горничная принесла Джекки кружевной комочек. Она подобрала его в ванной, и посчитала, что хозяйка случайно обронила. Забрав эту чужую вещь, Джекки отнесла трусики прямо в кабинет Джона и положила ему на стол. А он рассмеялся. И сказал, что очень ее любит. А кружева… Детка, это же чепуха, не стоит нервничать.
Вскоре Джекки велели срочно родить еще одного ребенка. Начинается предвыборная кампания, и будущему президенту надо выглядеть настоящим семьянином. Быстро, быстро, без осечек!.. Джон Кеннеди-младший родился спустя 16 дней после избрания президентом его отца.
Во время предвыборной кампании Джона частенько видели в кампании разных женщин, и публика восторженно ревела: вот это мужчина! Красавец, обожаемый всеми!
«Он каждому приоткрывал лишь частичку себя, но не отдавал себя никому. – писала Джекки. — Я тоже была допущена лишь к части личности Джека. Даже став матерью его детей, не получила права на не предназначенную мне территорию, оставалась в своем отсеке.
За ним велось круглосуточное наблюдение не только в Белом доме, президент находился под присмотром и охраной службы безопасности даже в собственной спальне, события каждого дня известны Гуверу в мельчайших подробностях. Джек не чурался даже Гувера, как бы к нему ни относился, но самый открытый президент одновременно оставался самым закрытым и для Гувера тоже».
Бобби всегда был рядом. Он оставался словно вторым оттиском печати – побледнее Джона, послабее, но из того же клана… Его тоже втянули в политику, потому что амбициозный отец собирался сделать их сыновей великих людей.
Иногда казалось, что Бобби намеренно повторяет за Джоном, чтобы отец одобрил его поступки и не считал его хуже, чем старший брат. Даже отношения с Мэрилин Монро были продиктованы как раз этим – не отставать от Джона.
«Их всегда тянуло друг к другу, — говорила Ли, вспоминая о Бобби и Джекки, — казалось, что из Бобби получился бы куда лучший муж, чем Джон».
Когда прозвучал роковой выстрел в Далласе, именно Бобби стал главным утешением для Джекки. Он приходил в ее квартиру на Пятой авеню (Джекки переехала в Нью-Йорк) и подолгу возился с племянниками. Иногда казалось, что Каролина куда больше доверяет ему, чем своей матери.
Это были невозможные отношения. Вдова брата у католиков – все равно, что родная сестра. Да и куда девать Этель с ее детьми? Но Бобби продолжал приезжать, и первый год после смерти Джона именно он больше других был с Джекки. Она начала улыбаться.
А когда на Пасху представители клана разъехались – Этель на лыжный курорт, а Бобби с Джекки и Ли на острова, шепот вокруг перерос в откровенное осуждение. Неужели вдова президента – теперь с его братом?
Но Джекки молчала. Она не давала интервью об этом, она вела себя так, словно ничего не происходило. Каждое ее появление на публике вызывало большой резонанс, но никто не мог бы ее упрекнуть.
ФБР продолжало слежку за Джекки и Бобби. В досье, которое приводится в книге «Тайные воспоминания Жаклин Кеннеди-Онассис» говорится, что у Гувера имелись достоверные сведения: Бобби постоянно ездит к вдове. И остаётся там подлогу, нередко до утра. Более того, когда Бобби развернул свою предвыборную кампанию, Джекки открыто поддержала его.
Но они не могли быть вместе. Никогда.
И очень удачным стало предложение покататься на яхте с Аристотелем Онассисом. Джекки мимоходом знала его с 1960 года, но в тот раз греческий миллиардер выложился на сто процентов, чтобы покорить ее. Узнав об этом круизе, Роберт Кеннеди был вне себя от гнева. Но что он мог предложить Джекки? Разрушать свой брак он не собирался. Да и не мог!
Аристотель умел ухаживать. А еще он был сказочно богат. Семья Кеннеди оставила для Джекки не так-то много денег, как было принято считать. Для великолепной жизни, которую полюбила Джекки, этого не хватало. А вот новый брак мог поправить ее финансовые дела.
Бобби утешил ее в трудную минуту, но Джекки надо было идти дальше. Но и у Бобби положение менялось. Замаячила перспектива занять Белый дом, что привело в чрезвычайное оживление его жену, Этель. Она грезила об этом и частенько повторяла, что «настала их очередь»! События развивались параллельно: Онассис ухаживал за Джекки, Бобби участвовал в предвыборной гонке.
5 июня 1968 года Роберт (Бобби) Кеннеди повторил судьбу брата. В него стреляли и через сутки он закрыл глаза навеки. Джекки находилась в настоящей панике.
«Они отстреливают всех Кеннеди, — повторяла она, — значит, мои дети тоже не в полной безопасности!»
— Забирай детей и уезжай из Америки, — посоветовала ей Роуз Кеннеди.
Она так и сделала. В октябре 1968 года Джекки Кеннеди стала женой Аристотеля Онассиса.
«Она предала Америку!» — писала пресса в США.
Это был очень выгодный, но несчастливый и короткий брак. В сорок шесть лет она овдовела во второй раз. Позже Жаклин сотрудничала с несколькими журналами, занималась общественной работой, а умерла 19 мая 1994 года.