Она не успела даже крикнуть: все произошло слишком быстро! Хрупкая женщина против сильного рыцаря… Слуги запаздывали, или их специально подкупили? Только Анна, королева Франции, попала в западню. В лесу Санлиса, в начале лета 1061 года, она превратилась в невольницу. Пусть и в короне.
Анна ехала во Францию долгие семь месяцев. Ни одна русская княжна не проделывала такого долгого пути. Но так решил отец, и повиноваться князю было ее обязанностью. Ярослава не случайно прозвали Мудрым – он знал, что делал! Налаживал связи между своим государством и далекими странами. Смотрел далеко вперед!
О детстве и юности Анны Ярославны неизвестно ничего. Даже время ее рождения подвергается сомнению: возможно, появилась на свет в 1025? Или в 1036-м? Так или иначе, но ее отцом был великий князь, а матерью – скандинавская принцесса Ингигерда.
Ох и гордая была женщина! В юности ее просватали за правителя Норвегии, но князь Ярослав опередил его. Первым прибыл за невестой! Олаф рвал и метал на берегу, глядя, как уплывают корабли…
Девочек-княжон обязательно учили грамоте и письму. По всей видимости, Анна знала и скандинавский язык матери. Есть версия, что в ранней юности шли переговоры о ее браке с представителем византийского правящего дома, а потом с кем-то из немецких правителей… Впрочем, у Ярослава Мудрого было несколько дочерей. Возможно, сватали и не Анну!
Никто не мог предугадать, как сложится ее судьба. Что приедут посланники из столь дальних земель! Французский историк семнадцатого века, Франсуа Эд де Мезере отмечал:
«Дошла слава о прелестях принцессы, а именно Анны, дочери короля Руссии, ныне Московии, и он был очарован рассказом о её совершенствах».
Очарованного звали королем Генрихом Первым. Он правил во Франции, и он был примерно на двадцать лет старше своей избранницы.
На самом деле, Генрих не должен был становиться королем – у него имелся старший брат. Для него избрали другую судьбу, стать герцогом Бургундским. Однако 17 сентября 1025 года, в Компьени, наследник престола Гуго Магнус упал с лошади.
Произошло это на полном скаку, и помочь Гуго оказалось невозможно – он прекратил дышать еще до того, как его привезли в замок. С той поры престол наследовал Генрих, самый нелюбимый сын своих родителей. Мать мечтала видеть корону на младшеньком!
В противостоянии матери и брату (уже после смерти отца) прошла вся юность короля Генриха. Потом были неудачи в личной жизни – сватался к дочери императора Священной Римской империи, но та скончалась до свадьбы. Женился на Матильде Фризской и потерял ее год спустя, когда супруга родила… Вдовец знал, что ему надо снова жениться. И здесь имелись важные оговорки.
К 1050-му году большинство правящих европейских династий уже успели породниться. А церковь была непреклонна: невозможны браки среди родни! Позже, правда, требования смягчились, и четыре-пять сотен лет спустя венчали даже дядюшек с племянницами… Но в одиннадцатом веке все было серьезно.
С далекими «королями руссов» французские правители еще не были связаны родством. Так что сваты, направленные в Киев (где тогда находился великий престол), должны были убедить князя Ярослава. Непременно убедить! И у них все получилось. Анну просватали, о приданом договорились. Девушке предстоял невероятный путь на запад, через всю Европу… Путь долгий и трудный!
На Пятидесятницу, 19-го мая 1051 года, брак был заключен. Анна привезла с собой драгоценности, меха, золото, рукописи и иконы… Веком позже, один из ее потомков, король Франции Людовик VI, преподнес аббатству Сен-Дени «драгоценнейший гиацинт бабки», как писал Аббат Сугерий, его современник. И речь, конечно, не о растении. А о драгоценном камне красно-коричневого цвета…
Вы, наверняка, слышали многочисленные байки о прибытии Анны. О том, что она «отмыла короля Генриха» и научила его пользоваться вилкой. Не верьте подобным выдумкам. Как встретились Генрих и его невеста, как они проводили время, сведений нет. Вообще никаких! Нет и описаний королевы Анны. Все, что вам встретится где-то – всего лишь плод воображения.
«Вокруг жили неискушенные люди, а если бы глаза у них были более внимательными, такими, как у художника, который изобразил на обыкновенной доске трогательную Богоматерь и ее страдание, они сравнили бы красоту Анны со статуей Афродиты, стоявшей на торжище. Иногда живописец втайне любовался этим мраморным видением. Но ему не суждено было увидеть Ярославну во всей ее прекрасной наготе».
(А.Ладинский «Анна Ярославна – королева Франции»).
Еще одна правда об Анне: она не писала писем на родину. Точнее, она наверняка делала это, но писем ее не сохранилось! Я не устаю повторять – то, что вы читаете в интернете о ее якобы жалобах на жизнь – подделка. Не писала Анна ничего про грязь в Париже, про то, как складывать печки и как она несчастна. Нет никаких записок, свидетельств, абсолютная пустота!
Зато точно известно, что в 1052 году она порадовала мужа рождением сына, названного Филиппом. Позже были еще трое детей, из которых выжили не все. А в 1060-м овдовела. Король Генрих оставил вдову с малышами, и у Анны не было ни политического веса, ни достаточной воли, чтобы стать регентшей при малолетнем Филиппе I.
Она осталась чужестранкой. У нее не хватило друзей и влияния. Анна продолжала жить в королевском дворце, ей оказывались почести, подобающие королеве, но регентом был другой человек. А в 1061 году, в лесу Санлиса, Анна попала в западню.
Силки расставил граф Рауль Валуа де Крепи. Амбициозный и сильный, господин над многими землями, он задумал дерзкий план: через Анну приблизиться к трону. Для этого ему и потребовалось совершить нападение на королеву… Невольница в короне была доставлена в его резиденцию и сразу поняла, что от нее требуется.
«Возможно, королева влюбилась? И сама с радостью решилась на этот плен?» — скажет кто-то из вас. Версия вероятная, но в нее верится с трудом. Женщина такого ранга, как Анна, в те времена редко оказывалась рядом с посторонним мужчиной, чтобы близко познакомиться и влюбиться. Да и граф Рауль был женат! Иными словами, между ними было слишком много преград.
Впрочем, если Анна влюбилась в женатого мужчину, если сама спровоцировала свое пленение, это был еще больший скандал!
Как же ее похитили? Самое близкое к действительности – ее слуг подкупили. Специально, чтобы не помешали схватить королеву. Или же был найден удачный момент… Итак, Анна была похищена. И оказалась в двусмысленном положении.
Граф Рауль был женат дважды. Его первая супруга умерла, родив ему пятерых детей. Вторая – Алиенора – здравствовала и не была замешана ни в каких сомнительных делах. Тем не менее, муж обвинил ее в нарушении брачных обетов и потребовал развода.
— Он делает это, только, чтобы жениться на королеве, — говорили вокруг.
Все понимали, что двигало графом!
Но почему же сын не предпринял попыток спасти свою мать?
Король Филипп был девятилетним ребенком. От его лица действовали другие! А они не хотели вступать в открытое противостояние с крупным землевладельцем. Если бы Анна приехала в Париж из крупного французского графства или герцогства, если бы она была кастильской или немецкой принцессой, за нее наверняка бы вступились.
Хотя бы потому, что ее родные были достаточно близко, чтобы тоже действовать. Но родня Анны Ярославны находилась слишком далеко. Проще было закрыть глаза на поступок Рауля де Крепи, чем устраивать конфликт в государстве.
Да и честь королевы пострадала! Похищена – почти равно «обесчещена» в то время.
Графиня оказалась женщиной не робкого десятка и обратилась к папе Римскому. Она утверждала, что ничем себя не запятнала, что муж просто желает избавиться от нее, ради другой. Анна жила в доме графа, не будучи его супругой, и не могла вернуться во дворец.
Два года положение королевы оставалось неопределенным, пока в 1063 году не умерла та самая Алиенора (и снова возникли сомнения: не помогли ли ей?).
Только после этого венчание с Анной могло произойти на законных основаниях. Королева Франции была низведена до ранга графини… А еще она вышла замуж за родственника своего покойного мужа! Это тоже расценили как оскорбление…
Матери государя запретили появляться в Париже. Опасались, что она будет оказывать влияние на Филиппа, а через нее это станет делать граф де Крепи. План амбициозного рыцаря провалился. И все одиннадцать лет, пока длился брак Анны с Раулем, мать не могла обнять сына.
Только в 1074-м, после кончины графа и опекуна короля, женщине позволили вернуться во дворец. Встреча Анны и сына была трогательной, они простили друг другу все обиды, что накопились за это время…
Год спустя имя Анны упомянуто в документах в последний раз. Больше о ней нет никаких известий. Умерла? Отправилась к родным? Переселилась в монастырь? Ничего нет. Пусто! Королевские особы находили свое пристанище в аббатстве Сен-Дени, но нет упоминаний, что Анна оказалась там.
Сын ее, Филипп, правил Францией с 1060 по 1108 год. Дважды был женат, имел множество детей, но ни одну из своих дочерей Анной не назвал. Не сделал этого и внук, упомянутый Людовик Шестой. Словно стыдились королевы, попавшей в плен. В плен политический или любовный? А это до конца нам и не ясно!