«Невезение с мужьями»

— Мне двадцать четыре года, а я уже лишилась трех мужей. Больше я замуж не выйду, — твердо заявила Маргарита, когда ее отец завел речь о том, что организует для нее выгодный брак с недавно овдовевшим английским королем.

Максимилиан Габсбург мог бы заставить дочь, но решил, что давить не будет. Нужно выждать, а потом время покажет, как правильно поступить.

Маргарита появилась на свет в январе 1480 года. Она была вторым ребенком в семье Максимилиана Габсбурга и Марии Бургундской.

Когда девочке было два года, ее мать скончалась из-за ранения, полученного после падения с лошади. В том же 1482 году Максимилиан заключил договор, согласно которому Маргарита предназначалась в жены французскому дофину, и должна была покинуть отчий дом.

Крошку доставили во французский замок в Амбуазе. Она забыла мать, почти не помнила отца и воспитывалась, как настоящая француженка и будущая жена короля.

Маргарита росла в полной уверенности, что принадлежит Карлу VIII. Он взошел на престол, когда ему было тринадцать лет, но так как был мал и слаб здоровьем, то бразды правления перешли к его старшей сестре — Анне де Божё.

Анна опекала Маргариту, заботилась о ней, учила разбираться в искусстве и музыке. Она планировала воспитать достойную королеву Франции. Однако в 1491 году все резко изменилось.

Отец Маргариты решил взять в жены юную Анну Бретонскую, тем самым получив в свое распоряжение огромнейшее и богатейшее герцогство Бретань. Он прислал своего представителя, который вступил в брак с герцогиней от его имени.

Известие сильно встревожило Анну де Божё. Сестра французского монарха не хотела, чтобы Бретань досталась Габсбургу. Она тут же убедила Карла VIII, чтобы тот ехал в Бретань и силой взял в жены Анну Бретонскую, пока до нее не добрался Максимилиан. С Маргаритой было покончено.

Привычный мир принцессы разбился вдребезги… Она, чувствующая себя истинной француженкой, должна была возвращаться к отцу, в страну, которая для нее стала уже чужой.

Оскорбленный Максимилиан, лишившийся сразу двух выгодных браков (своего и дочери) решил, что найдет Маргарите более достойного и блестящего супруга. Его выбор пал на инфанта Хуана — сына Изабеллы Кастильской и Фердинанда II Арагонского.

В 1497 году семнадцатилетняя Маргарита поплыла в солнечную Испанию. Корабль принцессы попал в сильный шторм, и пассажиры уже мысленно готовились к тому, что могут погибнуть.

Пока вокруг суетились, бегали, кричали и рыдали, Маргарита села и написала на клочке бумаги несколько строк:

Среди тел, выловленных из моря, возможно, будет и Маргарита, дважды бывшая замужем, но все же оставшаяся невинной

Но всем повезло. Буря утихла, и вскоре корабль корабль оказался у берегов Испании, где его встречали король, королева и инфант.

Увидев свою нареченную, Хуан покраснел. Она оказалась гораздо прекраснее, чем он рисовал ее образ в своих мечтах. Маргарита влюбилась в него в первого взгляда. Их брак обещал стать счастливым…

3 апреля 1497 года влюбленные обвенчались и начался сладостный медовый «месяц», растянувшийся на несколько месяцев. Молодые супруги не могли оторваться друг от друга и постоянно проводили время вместе. Маргарита практически сразу забеременела, но ее положение не снижало накал страсти.

Осенью 1497 года Маргарита и Хуан отправились в Португалию на свадьбу сестры инфанта, но доехать до места не успели… Хуан захворал и скоропостижно скончался. Ему было всего девятнадцать лет.

Злые языки тут же обвинили во всем Маргариту. Мол, это она измотала слабого здоровьем инфанта и свела в могилу. Свекры так не считали и опекали невестку, ожидая ее разрешения беременности. Всем хотелось, чтобы родился мальчик, но чуда не произошло.

Сокрушенная горем Маргарита произвела на свет нежизнеспособного младенца. Брак с Хуаном оказался болезненно горьким. Король и королева предлагали вдове остаться в Испании, но она не могла находиться там, где постоянно бы вспоминала о своем разрушенном счастье.

Вернувшись к отцу, Маргарита снова оказалась объектом его грандиозных планов. Конечно, ему хотелось снова выгодно пристроить дочь замуж.

В 1501 году Маргарита была выдана замуж за Филиберта II, герцога Савойского. У дочери Максимилиана была замечательная способность — она послушно влюблялась в своих нареченных, не замечала их недостатков и умело подстраивалась под их запросы. Герцог был покорен своей милой и любящей женой.

У супругов началась радостная и беззаботная жизнь, которую они проводили очень даже весело. Герцог был общительный, обаятельный и любящий всевозможные развлечения, к которым охотно приобщал жену. В их дворце постоянно были праздники и пиры.

Филиберт любил устраивать турниры, состязания и обожал, взяв большую компанию, отправляться в лес на охоту. Последнее его и сгубило. На охоте произошел несчастный случай, и двадцатичетырехлетний Филиберт отправился на небеса.

Маргарита вновь вернулась к отцу. Когда Максимилиан завел речь о новом браке, то она неожиданно проявила строптивость и заявила, что хватит с нее браков.

В 1506 году скончался брат Маргариты — Филипп Красивый. Максимилиан понял, что ему необходима дочь, и забыл о своих намерениях снова выдать ее замуж. Вместо этого он назначил ее наместницей в Нидерландах, доверив ей управление землями.

После смерти брата Маргарита взяла себя воспитание осиротевших племянников и племянниц. У нее не было собственных детей, и она отдала всю свою нерастраченную материнскую нежность детям брата.

Маргарита больше не выходила замуж, хотя неоднократно получала брачные предложения. Но после ухода из жизни своего любимого Филиберта, она больше не хотела слышать о других мужчинах. В ее сердце был только он. Она до конца жизни ходила в белоснежном вдовьем покрывале.

Остаток жизни Маргарита посвятила своим племянникам и управлению Нидерландами. Ее не стало в 1530 году. На момент смерти ей было пятьдесят лет. Тело Маргариты захоронили во французском городке Бурк-ан-Брес. Когда-то там она основала монастырь в память о последнем муже, и ее последней волей было покоиться в этом месте.

Оцените статью
«Невезение с мужьями»
«Стакан виски», — потребовал принц, увидев свою будущую жену