«Простишься с девичей красотой, поплачешь, а на утро обвенчаетесь», -причитала бабка, расчёсывая волосы внученьке. «Не бойся, милая, жених твой добрый, видно, что не жадный».
Юная невеста заливалась слезами, пока подружки весело пели песни. Прощание с девичей кра’сотой – старинный предсвадебный обряд. Двенадцать женщин, среди которых были родственницы и подруги невесты, собирались в светлице, а затем шли в баню.
Прощаясь со своей красотой, девушка лишалась собственной воли, признавая право супруга распоряжаться отныне ее жизнью. В качестве кра’соты назначался один из символических предметов – платок, косник, ленточка из косы, а может быть и прялка.
Иногда это было особое деревце или ветки, украшенные лентами и бусинами. Этот символ, «красоту», невеста передавала младшей сестре или лучшей подруге, как бы благославляя ту.
Все это традиции девичников наших предков.
Еще одна предсвадебная традиция – прощание с косой, ведь коса главное украшение девушки. И после свадьбы ее нужно прятать под платок и показывать только мужу.
На девичнике подруги последний раз заплетали невесте девичью косу. Плели сложно, долго, с наговорами, песнями, заклятиями от сглаза и порчи, приворотными речитативами. В косу вплетали ленты, цветы, булавки. Право распустить косу жених должен был выкупить у родных своей суженой.
После этого ее распускали. Невеста должна была сопротивляться, наматывать косу на руку, запутывать ленту сильнее. Ведь она прощалась со своим девичеством.
А после подруги вели невесту в баню. Шествие было торжественным, с песнями и плясками. Невесту осыпали зерном, а перед ней несли хлыст, отгоняя нечистую силу.
«Невестина баня» была одной из важнейших частей девичника. Омовение было важным обрядом, символизировавшим переход человека из одного состояния в другое. Невеста смывала с себя «девичью красоту», примывая «бабью красоту». Теперь она становилась мужьей женой, хозяйкой, матерью. Девичьи игры и развлечения нужно было забыть, с подружками проститься.
Кроме того, в бане совершались и обряды, должные крепко связать вместе жениха и невесту. С девушки собирали пот, а после добавляли его в напиток жениху на свадебном пире. Воду, которой невеста омывалась, добавляли в свадебный квас, «чтобы все ее любили». Невеста в бане примеряла рубаху и порты, которые до этого должна была сшить для суженого.
После омовения женщины пировали пирожками и пирогами, а при выходе из бани невесту ждали новые испытания. Волосы ей покрывали платком, на плечи накидывали тулуп или шубу. У выхода из бани стояли повитухи, сваха и старшие женщины семьи.
Пять подруг брали в руки каждая по предмету утвари. Одна мела перед невестой метелкой, чтобы семейный путь был без ссор. Вторая держала корымысло с ведрами – чтоб вода между супругами не протекала и они крепко держались друг за друга. У третье в руках был таз с кочергой – чтоб молодая хозяйка хлебосольно кормила семьи и встречала гостей. Другие бренчанием и колокольчиками отпугивали злых духов и сглаз.
Этот выход из бани очень живописно изобразил художник Алексей Корзухин в 1889 году.
Жених тоже перед свадьбой парился в бане. Его сопровождали родственники и друзья, а после устраивалась шумная пирушка-мальчишник. Кстати, в этот же вечер в доме жениха пекли обрядовый хлеб. Это мог быть каравай или пирог с начинкой, а иногда и пряник. Чтобы жизнь была сладкой и богатой.