Жених мрачно разглядывал лицо невесты, покрытое гнойничками. «Как я лягу с ней в постель?», — мысленно содрогнулся он.
Мария Йозефа поймала взгляд Иосифа и робко улыбнулась ему. Он тут же отвернулся, едва сдерживая рвущееся отвращение. Низенькая, полная и рябая, с плохими зубами, невеста мало походила на портрет, который ему показывала мать, желающая этой свадьбы.
Услышав голос священника, спрашивающего, точно ли он берет в жены, стоящую перед ним женщину, Иосиф процедил:
— Да.
Выбора у него не было.
В конце ноября 1763 года наследник австрийского престола, эрцгерцог Иосиф перенес тяжелую утрату. Его обожаемая супруга Изабелла не пережила родов, отягощенных оспой, и вместе с младенцем отправилась в мир иной. Он горестно писал отцу жены:
Я потерял все… мою обожаемую супругу, предмет всей моей нежности, нет
более моей единственной подруги. Опечаленный и подавленный, я едва представляю, как должен жить далее. Что за ужасная разлука! Выживу ли я?
Если да, то лишь для того, чтобы всю свою жизнь быть несчастным
Пока эрцгерцог страдал, его деятельная мать, австрийская императрица Мария Терезия развернула бурную деятельность по поиску новой супруги сыну.
— Я не хочу снова жениться. Если только на Марии Луизе, сестре моей Изабеллы, — говорил Иосиф матери.
— Вы с ума сошли? Она уже обещана испанскому инфанту.
В середине 1764 года Мария Терезия объявила сыну:
— Я нашла вам двух невест: Марию Кунигунду Саксонскую и Марию Йозефу Баварскую.
— Прежде чем сделать выбор, я должен с ними познакомиться, — отозвался Иосиф.
Первое знакомство было с Марией Кунигундой. Эрцгерцог приехал в Чехию, где находилась невеста, и «тайно» встретился с ней.
Принцесса очень смутилась, была робка, смотрела в сторону и не могла толком связать пары слов. Иосиф не ощутил к ней никакого притяжения, поэтому после неуклюжей беседы прохладно распрощался и уехал обратно в Вену.
Когда в Вену приехала вторая невеста, Иосиф ждал ее во дворце с большой надеждой. Он видел ее портрет и надеялся, что художник не приукрасил его, однако, как только Мария Йозефа приблизилась к нему, он ощутил, как ему становится худо. Невеста была дурна.
— Она мне противна! — жаловался Иосиф матери.
Но Мария Терезия не желала ничего слышать.
23 января 1765 года в летней резиденции Габсбургов состоялось свадебное торжество. Жених всем видом показывал, что несчастен, а Мария Йозефа не знала, куда деваться от унижения.
Ей двадцать шесть лет… То обстоятельство, что она еще не
переболела оспой, у нее низкорослая и полная фигура, омерзительные зубы,
все сие отвращает меня от попытки вернуться в супружеское состояние, в
котором я нашел как раз противоположное, — писал Иосиф отцу первой жены
В замке Шёнбрунн для молодоженов подготовили роскошные двойные апартаменты, соединенные балконом. В первую ночь Иосиф прошел по балкону к жене, а через двадцать минут вышел из спальни, хлопнув дверью. Преодолеть отвращение к жене оказалось невозможно.
Хотят, чтобы у меня были дети. Как они у нас могут быть? — писал Иосиф. —Если бы я мог прикоснуться кончиком пальца хотя бы к крошечной части ее тела, не покрытой гнойниками, я бы попытался иметь детей
Через несколько дней эрцгерцог приказал слугам, чтобы они убрали балкон, соединяющие апартаменты.
Встречаясь с мужем за столом, Мария Йозефа не могла выдавить ни слова, она чувствовала себя, как прокаженная. Ей было стыдно и горько. Иосиф же воспринимал молчаливость жены, как недалекость, что убеждало его в том, что она не только дурна собой, но и глупа.
В августе 1765 года не стало отца Иосифа, и Мария Терезия сделала сына своим соправителем. Увы, Мария Йозефа не ощутила никакой радости от того, что является супругой императора Священной Римской империи.
Жизнь молодой императрицы оказалась тоскливой и неприглядной. Все знали, что ее муж брезгует ей, и смотрели на нее с унижающей жалостью. Она понимала, что никогда не родит от него, а значит, ее существование было каким-то подвешенным… Ненужная жена, от которой рано или поздно избавятся.
Иосиф прекрасно осознавал, что его жена не виновата в том, что не нравится ему. Об этом красноречиво свидетельствуют его строки:
Я обладаю супругой, которую не в чем упрекнуть, и которая любит
меня, хорошие качества каковой я ценю. Но, привыкши молиться на мою
покойную супругу, я так страдаю по ней, что не люблю Иозефу. Сердечная
склонность не позволяет мне через разумные соображения прийти к тому,
чтобы ломать комедию, сие совершенно противно моему естеству
В мае 1767 года Мария Йозефа подхватила оспу и слегла. Когда императору доложили о болезни жены, он не поспешил к ней, как когда-то к Изабелле. В его душе забрезжила надежда, что скоро он получит освобождение от постылой жены.
Вместо Иосифа возле постели Марии Йозефы находилась ее свекровь, не побоявшаяся того, что заразится.
Мария Йозефа не смогла выкарабкаться из когтей коварной болезни. 28 мая 1767 года она ушла в мир иной. Равнодушный муж даже не пришел на похороны, но спустя годы, после кончины брата Марии Йозефы, не забыл предъявить претензии на баварские владения.
Марию Йозефу похоронили рядом с первой супругой Иосифа, в Императорском склепе Вены.