Мария Анна не могла скрыть гримасу отвращения. Ее жених был настолько отталкивающей внешности, что она с трудом представляла, как делить с ним ложе.
Испанский король Карл II, увидев лицо невесты, отвернулся в сторону. Он с самого начала не хотел этой свадьбы, а убедившись, что Мария Анна испытывает к нему омерзение, сразу потерял к ней интерес.
На свадебном торжестве Карл ни разу не посмотрел на свою нареченную. Он меланхолично поедал сладкий пирог, вспоминая, как десять лет назад проходила другая его свадьба.
Невестой была очаровательная французская принцесса, в которую он влюбился с первого взгляда и пронес свое чувство через все годы брака. Увы, теперь его первая красавица-жена покоилась в склепе, а он был вынужден жениться на холодной и высокомерной немецкой принцессе из рода Пфальц-Нойбургских.
Мария Анна родилась 28 октября 1668 года в немецком княжестве Пфальц-Нейбург. Ее родителями были курфюрст Пфальца Филипп Вильгельм и его супруга Елизавета Амалия Гессен-Дармштадтская.
Семейство было весьма многодетным. Елизавета Амалия родила семнадцать детей. Мария Анна была двенадцатым ребенком. Она вместе с сестрами воспитывалась в замке в Нойбургe-на-Дунае. Принцесс воспитывала гувернантка фрау фон-Клау. И фрау, и родители баловали девочек, потому те росли уверенными в себе и умеющими за себя постоять.
Марию Анну ласково называли Мариандель. Она росла привлекательной особой. Высокая, стройная, белокурая, с бледной фарфоровой кожей, темноглазая — принцесса вполне могла стать любимой и счастливой женой, но судьба распорядилась иначе.
У испанского короля Карла II скоропостижно скончалась жена и его матушка, вдовая королева Марианна Австрийская срочно начала поиск невесты для сына. В первом браке у Карла не было детей, и королева-мать надеялась, что во втором браке сия оплошность будет устранена.
Но был важный момент, который не учитывала Марианна. Она родила сына от родного дяди (Габсбурги постоянно вступали в кровосмесительные браки) и Карл был ярким примером того, как выглядят вырожденцы.
Нескладный, с массивной челюстью, выдающейся вперед нижней губой, больными зубами и кожей, покрытой язвами, Карл страдал от множества заболеваний, но главным было то, что он не мог иметь потомства. За десять лет брака с первой женой он так и не смог зачать ребенка.
Конечно, Марианна винила в случившемся невестку. Королева-мать до последнего надеялась, что у сына будет наследник, и рассчитывала, что вторая супруга быстро забеременеет. Однако она сильно просчиталась.
28 августа 1689 года в баварском городке Ингольштадт между Карлом II и Марией Анной был заключен брак по доверенности, после чего немецкая принцесса выехала в Испанию. До пункта назначения она добралась лишь к маю 1690 года. 14 мая состоялось венчание.
На свадебном торжестве Карл выглядел несчастным. Он все еще страдал по безвременно ушедшей первой жене. Мария Анна казалась ему совершенно чужой и далекой.
Неприятие между Карлом и Марией Анной было настолько сильным, что король не делал никаких попыток консуммировать брак.
Мария Анна очень быстро освоилась во дворце и оценила царящую в нем обстановку. Она видела, что муж робкий, глуповатый и сторонится ее. Ее это вполне устраивало, так как она не могла преодолеть физическое отвращение к нему. Молодой королеве хотелось попробовать на вкус власть, и она быстро окунулась в придворные интриги, обозначив для себя главного врага — свекровь.
Марианна была в шоке от того, какую змею она добровольно запустила в свой дворец. Новая невестка в отличие от прошлой, не отличалась покорностью и постоянно язвила королеве-матери. Их ссоры были слышны в каждом уголке мадридского дворца, заставляя испуганного Карла вжимать голову в плечи.
— Люди гораздо выше вас смирялись передо мной; единственное, чем вы
их превосходите, это то, что являетесь женой моего сына, но этим вы
обязаны мне! — однажды воскликнула Марианна.
— За это я ненавижу вас еще больше! — яростно отозвалась Мария Анна.
В испанском дворце была напряженная атмосфера. Придворные презирали молодую королеву, так как видели, что она скандалистка и интриганка. Кроме того, Мария Анна не могла полюбить Испанию, ее сердце принадлежало земле, где она появилась на свет.
При любой возможности молодая королева обкрадывала новых родственников и переправляла полученные средства своей родной семье. Из-за нее испанцы лишились бесценных полотен, которые Мария Анна украла и переправила в Пфальц-Нейбург.
Видя неприязнь окружающих, молодая королева решила пойти на хитрость и объявила всем, что ждет ребенка. Карл, запуганный женой, молчал и не комментировал известие, а Марианна наивно надеялась, что между сыном и невесткой что-то было и та действительно беременна.
Через некоторое время Мария Анна объявила свекрови, что у нее произошел выкидыш. Этот фокус она умудрилась повторить еще десять раз. Разумеется, ее все раскусили, и в беременности Марии Анны никто не верил.
В народе стало популярным четверостишие:
В Мадриде есть три девственницы:
Библиотека кардинала,
Меч герцога Медины,
И наша госпожа королева.
Когда Марианне стало ясно, что она не дождется внука, то королева-мать стала объяснять Карлу, что наследником нужно сделать Иосифа Фердинанда Баварского, родившегося в 1692 году. Испанский король приходился ему двоюродным дедом.
Марию Анну это не устраивало. Она мечтала, чтобы трон перешел к ее племяннику — Карлу Австрийскому.
И снова начались конфликты между свекровью и невесткой. Карл не решался принять ни ту, ни ту сторону. В 1696 году Марианны не стало, и Мария Анна выдохнула с облегчением, вот только она не рассчитала свое влияние на мужа.
Он отказался от выдвигаемой ей кандидатуры и написал завещание, согласно которому наследовать ему должен был Иосиф Фердинанд. Но судьба сложилась так, что в 1699 году шестилетний наследник ушел в мир иной.
В 1700 году Карл II понял, что ему осталось немного. Он позвал жену и сообщил:
— Меня скоро не будет, но вы не волнуйтесь. Согласно моему завещанию, вы будете получать приличные ежегодные выплаты от моего преемника.
Великодушный Карл даже на смертном одре позаботился о супруге, с которой у него никогда не было близости, ни физической, ни духовной.
1 ноября 1700 года Карла не стало, и вместо него на престол взошел Филипп V. Новый король не пожелал исполнять волю покойного монарха и первым делом приказал, чтобы вдовую королеву изгнали из Мадрида, иначе он туда не приедет.
Мария Анна перебралась в Толедо, поселившись в мрачных стенах местного замка. Оттуда она писала горестное послание своей матери:
Я всеми покинута. Они не выплачивают мне полную пенсию, даже трети не
выплачивают… Поэтому у меня не всегда есть прислуга — им просто нечем платить. Иногда у меня даже бывает недостаточно еды… Я стала жалкой от того, что не могу никому доверять, но в то же время боюсь, что все меня бросят
Через пару лет Карл Австрийский захватил Толедо, и в душе Марии Анны воспылала надежда, что он сможет свернуть ненавистного Филиппа. Не вышло. Через несколько лет испанский король приказал Марии Анне выметаться из Испании, и она перебралась во Францию. Там она прожила три десятилетия и даже нашла свое женское счастье.
Бывшая испанская королева вышла замуж за некого Жана де Ларетеги, молодого сына изготовителя бочек. Об их браке информации почти нет. Скорее всего, Жан покинул этот свет первым, так как последние месяцы жизни Мария Анна провела в Испании.
В 1739 году Марии Анне позволили вернуться в Испанию. Ей был уже семьдесят один год. Она поселилась во дворце Гвадалахары и там прожила последний год. В июле 1740 года ее не стало. Ее похоронили рядом с первым мужем, в королевской усыпальнице Эскориал.