«Несостоявшаяся царица»

Перед глазами все плыло. Веки Евфимии закрылись, и она, обмякнув, рухнула на пол.

-Как ты посмел царю больную девицу привести? — заорал боярин Морозов. — У нее же падучая!

-Подмешали ей что-то, отравили! С утра здоровая была, — пытался оправдаться Раф Федорович, отец Евфимии.

-Врешь, — не соглашался Морозов. — Она изначально хворая была, но ты решил скрыть от царя.

Внезапно упавшая красавица открыла глаза и начала подниматься с пола. Она вся дрожала от испуга и провинившимся взглядом смотрела на притихшего царя.

-Увидите прочь девку! — выкрикнул Морозов.

Алексей Михайлович вздрогнул и снова промолчал. Он не знал, как всем сказать, что ему все равно больная Фима или здоровая. Она полюбилась ему с первого взгляда, и он страдал, видя, как ее навсегда уводят от него.

В 1647 году для восемнадцатилетнего царя Алексея Михайловича был устроен смотр невест. Для государя отобрали двести самых привлекательных и знатных боярышень. Из них в финал прошли шесть девушек.

Обходя выстроившихся в ряд претенденток в невесты, Алексей сразу понял, что выбор будет легким. Его внимание привлекла высокая русоволосая девушка с голубыми глазами. Она была столь хороша собой, что ему совершенно не хотелось приглядываться к другим девушкам. Он тут же направился к очаровавшей его незнакомке и взволнованно протянул к ней руку с дарами.

-Держи, это тебе. Платок и кольцо. Будешь моей невестой. Как твое имя?

Ресницы девушки затрепетали. Она подняла на царя прекрасные глаза и тихо выдохнула:

-Евфимия Всеволожская.

Евфимия появилась на свет в 1629 году. Она была дочерью касимовского помещика Рафа Федоровича Всеволожского.

Когда в 1647 году Евфимия затмила всех своей красотой и стала невестой царя, ее тут же перевели на женскую половину во дворце. Началась подготовка к свадьбе.

В атмосфере суеты и счастья выделялся мрачный боярин Борис Морозов. В 1634 году его назначили «дядькой» пятилетнему царевичу Алексею и за годы нахождения рядом с ним, он смог стать одним из главных лиц при дворе. Но Морозову этого было мало. Амбициозный боярин понимал, что после женитьбы царя на первый план выйдут родственники молодой царицы, а значит, его влияние пойдет на убыль.

Со Всеволожскими Морозов не ладил, поэтому мечтал о том, чтобы свадьба Алексея с Евфимией расстроилась. У боярина созрел коварный план.

Морозов подкупил женщину, которая должна была причесывать невесту в день венчания.

Евфимию долго подготавливали. Волосы девушки затянули так, что у нее резко разболелась голова, а впереди были еще украшения. Писатель Всеволод Соловьев пишет:

Вот коса готова, ниже колен она падает… Массивная повязка сжимала ей лоб, огромное ожерелье давило горло и оттягивало плечи, а между тем царевнам и боярыням все казалось еще мало, они не знали, чем уж и украсить Фиму.

Никогда еще не испытанная головная боль усиливалась с каждой минутой; как свинцом была голова налита, а тут еще принесли венец тяжелый и, чтоб как-нибудь не упал он, плотно надели

День свадьбы стал для Евфимии пыточным кошмаром. Она молча терпела, пока ее наряжали, но, когда ее вывели к жениху, то не выдержала и рухнула в обморок.

Морозов тут же поднял шум и начал кричать, что девица больна падучей, а значит, Всеволожские — изменщики.

Растерявшийся Алексей Михайлович никак не мог защитить Евфимию и в ужасе наблюдал, как его нареченную уводят.

За сокрытие в «падучей болезни» Евфимию и ее семью сослали в Тюмень.

Избавившись от Всеволожских, Морозов замыслил породниться с царем. У боярина на примете было две хорошенькие сестры Милославские: Мария и Анна. С их отцом Морозов чудесно ладил.

Была подстроена встреча Марии и Алексея Михайловича. Недавно оправившийся от потери невесты, государь сразу заметил привлекательную девушку, и пылкостью молодого сердца полюбил ее.

В начале 1648 года царь обвенчался с Марией Милославской, а чуть позже Морозов женился на Анне, сестре царицы. Брак Алексея Михайловича оказался плодотворным. Супруга родила ему тринадцать детей. После тринадцатых родов Мария скончалась от родильной горячки.

После женитьбы царя, Всеволожским пришло прощение и они могли вернуться в Касимов. Один из современников Евфимии писал:

Развенчанная царская невеста еще жива, со времени высылки ее из дворца никто не знал за ней никаких припадков. У нее было много женихов из высшего сословия; но она отказывала всем и берегла платок и кольцо, как память ее обручения с царем. Она, говорят, и теперь еще сохранила необыкновенную красоту

Евфимия считала, что у нее лишь один жених и оставалась ему верна до последнего вздоха. Она скончалась в 1657 году, на момент смерти ей было двадцать восемь лет.

Оцените статью