Люси твердо решила, больше она не выйдет замуж, несмотря ни на что! Хватит с нее и трех мужей. Даже если это не нравится королю.
Богатая вдова в Средневековой Англии имела больше свобод и прав, чем замужняя женщина. Можно понять, почему пережив потерю супруга, многие не спешили выходить замуж повторно.
И если для свободной вдовы, которой досталось от мужа хорошее наследство, дом и может быть даже небольшое собственное дело, остаться независимой было лучшим вариантом, то для знатных дам существовал особый закон, обязывающий их вновь вступать в брак.
В 1130 году был создан особый реестр «богатых вдов и сирот», куда заносили жен и дочерей из аристократических семей, а также очень богатых женщин из семейств без титула. Для короля это был инструмент для вознаграждения своих сподвижников.
Награди женой и финансовым обеспечением из ее наследства. В тоже время, это помогало контролировать передачу и сохранение значительных земельных участков.
Богатая вдова могла выкупить своё право оставаться незамужней и выйти замуж по собственному выбору, заплатив значительную сумму за исключение из реестра. Но суммы были настолько велики, что очень мало кому это удавалось.
Для этого нужна была определенная решимость и капитал. К тому же, всегда существовали родственники, в том числе и предыдущего мужа, кто чинил вдове преграды. Судебные разбирательства о наследстве могли затянуться на долгие годы, а некоторые споры мог решить только король, в свою очередь заинтересованный в том, чтобы использовать это в своих целях.
Люсию Болингброк выдавали замуж уже три раза. Отец оставил ей богатое наследство. Гордая Люси всегда помнила, что она племянница великой женщины, самой леди Годивы, и хотела решать свою судьбу сама. Недостатка в женихах не было.
Первым мужем Люси из Болингброка стал Иво Тайбуа. Он был значительно старше своей второй жены и она не сильно горевала, когда он скончался.
Роджер Фиц-Джеральд стал вторым мужем богатой красавицы. Но и этот брак не был долгим, всего через четыре года Люси опять овдовела.
Третьего мужа для вдовы выбрал король. Им стал Ранульф де Мешен, виконт де Бассен, граф Честер. Двадцать лет супруги прожили в согласии, Люси сама управляла делами поместий и многому научилась у мужа, она наблюдала, как он вершит суд и решает споры, вникала в финансовые дела семьи.
Но в 1129 году, оставшись вдовой в третий раз, Люси твёрдо решила – с нее хватит. Она больше не будет покорной исполнительницей чужой воли.
Теперь она сама хотела распоряжаться своей судьбой. Для того, чтобы «выкупить» себя и добиться исключения из реестра вдов и сирот, женщине пришлось заплатить огромные по тем временам деньги, 500 марок. И это давало ей свободу только на пять лет.
Еще за сто марок вдова купила себе право самостоятельно вершить суд над своими людьми. Это значило, что она становится полновластной хозяйкой на своей земле.
Конечно, от трех браков у Люси были дети. Все они получили свои доли наследства и продолжили дела родителей. Особенно Люси волновалась, чтобы сыновья продолжали главное дело ее жизни – поддерживали основанный ею монастырь Стикволд.
Племянница легендарной леди Годивы все же смогла добиться самостоятельности, чего бы ей это ни стоило.