«Король неопытен в этих делах», — шептались при дворе, — «Как он справится с королевой?»
«Природа подскажет!» — слегка краснея, утверждали дамы.
«Только ли природа?» — насмешливо уточняли кавалеры.
Шведское общество было невероятно взбудоражено: о том, что в отношениях государя и его супруги наметились странные изменения, ходили смутные и тревожные слухи.
4 ноября 1766 года в Стокгольме случилось знаменательное событие: наследник шведского престола Густав повел к алтарю свою ровесницу, двадцатилетнюю датскую принцессу Софию Магдалену. Брак этот считался очередным достижением дипломатии и был призван сгладить натянутость между двумя странами…
Что же до чувств молодых, то, говорят, Густав не питал к невесте неприязни. Разве этого мало для крепкого и счастливого союза?!
За свадебной церемонией последовал ужин, а потом и танцы. Лишь к полуночи принцессу сопроводили в отведенные ей покои. Вскоре туда направился и принц, сменивший парадный камзол на халат.
Однако напрасно ранним утром королева осведомлялась о «достижениях» молодых: простыни оказались подозрительно чисты. То же и на следующий день, и на следующий…Наконец, ей донесли: Густав не навещает супругу «должным образом»! Страшное преступление для человека, который обязан продлить свой род!
Впрочем, активному вмешательству королева предпочла наблюдение: ее отношения с сыном и без того оставляли желать лучшего. Болезненный король тихо угасал, и предстояла борьба за власть, так что личные дела следовало отложить до лучших времен.
Время для вопросов настало в 1771 году, когда Густав III занял трон. За прошедшие пять лет он так и не одарил страну наследником, что порождало немало слухов. Одни винили в этом холодную и замкнутую Софию, другие полагали, что все дело в равнодушии государя…Намеки ли сделали свое дело, или Густав сам обеспокоился судьбой Швеции, но в 1778 году двор потрясла удивительная весть: София в положении!
На свет появился долгожданный сын, и это, казалось, должно было удержать злые языки. Однако лишь положило начало настоящей буре. Ведь вскоре возникла версия: отец ребенка — не король! Сплетники уверенно кивали на ближайшего друга монарха — Адольфа Фредрика, графа Мунка.
И история обрастала новыми подробностями: говорили, что Густав, сам не имея возможности зачать дитя, просил об одолжении графа. Бедняжка София якобы отказалась от «милости», не желая нарушать брачные клятвы, тогда король с ней развелся и тайно выдал ее замуж за Мунка…
Словом, скандал набирал обороты, и не без участия вдовствующей королевы-матери, которая своей властью приказала допросить графа. Встревоженный Мунк признался честно: в 1775 году он помог неопытной паре консумировать брак, для чего ему пришлось «прикоснуться к ним обоим».
Подобная откровенность окончательно разрушила репутацию монаршей семьи: король в пух и прах разругался с матерью, потребовав публичных извинений, что лишь ухудшило ситуацию.
Уважение к Густаву III было потеряно: к драмам в частной жизни добавились и его политические неудачи, что вызывало недовольство среди аристократов. Дворянский заговор созрел к весне 1792 года — во время бала-маскарада король был ранен и спустя несколько дней скончался.
София Магдалена предпочла вести тихую и замкнутую жизнь: она застала возвышение сына, все же занявшего престол, и его падение — в 1809 году Густав IV был свергнут. Одной из причин послужили слухи о незаконности его происхождения — шведский трон не должен был принадлежать случайному человеку!