Ненужная женщина

Молоденькая гувернантка была красивее и стройнее. Она улыбалась, показывая острые белые зубки. А у Анны над верхней губой пробивались темные волоски. Когда-то и ее обожали. И ей клялся в любви помещик Бибиков. А теперь она – ненужная женщина…

За пятнадцать лет до этого помещик Александр Николаевич Бибиков выгодно женился. Вместе с молодой хорошенькой женой он привез в свою усадьбу ее дальнюю родственницу. Эта девушка, Анна Пирогова, была сиротой. Принадлежала к достойному, но обедневшему семейству. Что могло ждать бесприданницу? Несчастный брак с таким же бедным человеком, уход в монастырь или участь приживалки у состоятельной родни. Бибиковы предложили ей роль экономки.

Она рано вставала и принималась за работу: давала указания прислуге, следила, чтобы завтрак был подан ровно в восемь утра, а обед в половине второго. Распекала нерадивую дворню и души не чаяла в маленьком мальчике, который скоро появился на свет.

— Тетенька, — ласково говорил он Анне, протягивая маленькие ручки, — тетенька Анна!

Своей участью Анна была довольна. Да, ей не светило когда-нибудь стать хозяйкой подобного дома… Но в ней нуждались и в этом она находила свое утешение…

Соседями Бибиковых оказалось большое шумное семейство графа Толстого. Анна не раз видела, как Александр Николаевич о чем-то беседует с графом Львом Николаевичем, когда тот заезжал в гости. Робея, редко выходила к ним. Да и забот хватало! А потом, когда супруга Александра Николаевича слегла, то хлопоты удвоились.

— Увы, — однажды сказали лекари, — ничего сделать нельзя.

Потрясенный Бибиков не сразу поверил в приговор. Но минуло полгода и ему пришлось смириться с потерей жены. Анна с тревогой ждала, что будет после. Неужели ей придется покинуть усадьбу? Куда идти? К кому обращаться? А что будет с ребенком?

— Не нужно никуда уезжать, — бесцветным голосом произнес Александр Николаевич. – Вы мне очень нужны, Анна Степановна.

И она осталась. Хлопотала, как и прежде. Заботилась о сироте… Несколько месяцев прошло после утраты, когда все произошло само собой. Как-то буднично, обыкновенно, словно так и должно: Александр Николаевич признался своей экономке, что ему приятно проводить с ней время. И что она в его глазах значит куда больше, чем все вокруг считают.

Замерев на месте, она пыталась сообразить, как ей лучше ответить. По правде говоря, Бибиков нравился ей с самого начала. Он был достойным человеком, прекрасно воспитанным и учтивым. Он тосковал по женскому вниманию, а Анна могла его дать… И ведь как все прекрасно могло у них сложиться!

Они зажили, словно муж и жена. Но с одной важной оговоркой: Александр Николаевич не делал предложения. Бежали месяцы, слух о переменах в доме Бибиковых просочился за пределы усадьбы. Почти все в округе были убеждены, что Анна Степановна совершает огромную ошибку. Разве можно так ронять себя? Разве женщина из порядочного семейства станет унижаться до положения фаворитки?

Кто-то перестал здороваться с ней в церкви. Другие разговаривали холодно, сквозь зубы. Но Анна старалась этого не замечать, хотя слезы так и просились на глаза. Она ведь мечтала о счастье! О доме, о семье!

Все мог был переменить Александр Николаевич. Но он упорно не желал соединять свою жизнь с жизнью Анны. А в 1871 году, когда ей исполнился тридцать один год, взял в дом гувернантку для сына. Ольга Фирекель приехала с прекрасными рекомендациями – она говорила на двух европейских языках и должна была помочь мальчику, сыну хозяина, поступить в хорошую гимназию. Вот эта самая Ольга и разрушила последние надежды Анны.

Выяснилось, что гувернантка пришлась по душе Александру Николаевичу. Да так, что он – влюбленный! – сделал ей предложение. Узнав об этом, Анна едва не лишилась чувств.

Столько лет она посвятила этому дому… Столько сил вложила… Так заботилась обо всех… И что же? Теперь ей прислуживать новой госпоже Бибиковой?

— Пожалуй, — мне лучше уехать, — сказала она, стиснув зубы.

— Вероятно, это самое правильное, — согласился Александр Николаевич.

Анна Степановна сообщила, что будет искать себе новое место работы. Поездит по округе, наведается в Тулу. А потом уже соберет вещи. Взяла только самое необходимое в небольшой саквояж…

«Уехала из дома его в Тулу, — записала графиня Софья Толстая, — вернулась на ближайшую станцию – Ясенки и там рельсы… Лев Николаевич видел ее… Впечатление было ужасное и запало ему глубоко».

Этот самый финал жизни Анны Степановны и вошел в книгу Льва Николаевича «Анна Каренина». Как известно, у самой героини несколько прототипов, но вот исход взят из истории Пироговой. Толстые сочувствовали этой женщине, графиня очень тепло писала об Анне Степановне и явно жалела ее.

Чтобы Анна Степановна могла упокоиться по-христиански, дело признали несчастным случаем. А помещик Бибиков вскоре женился на той самой гувернантке, которой он сделал предложение. На прощание с Пироговой он не приезжал.

На погосте в селе Кочаки и сейчас имеется табличка, подтверждающая, что там покоится Анна Степановна.

Оцените статью