Ненавистная новобрачная

Он велел увести её прочь. «Мне все равно, что с ней будет!» — жестко сказал Карл. Пусть поселят в самом темном крыле замка. Пусть вообще перестанут ее кормить! Разъяренный сверх всякой меры, король Наварры не удостоил Жанну даже взгляда.

Родители Жанны тоже не любили друг друга: принцессу Бонну Люксембургскую и Иоанна, наследника французского престола, поженили ради политических интересов. Невыразительная бледная Бонна не будила в Иоанне никаких пылких чувств. К тому же, она была старше него! А когда начала рожать, одного за другим, принцев и принцесс, то окончательно поблекла и располнела…

Жанна стала седьмым ребенком этой пары. Несчастное дитя не успело толком запомнить свою матушку – Бонна умерла от чумы в 1349-м году, когда девочке было только пять лет. Полгода не прошло, как Иоанн привел во дворец вторую жену. И мачеха обращалась с принцессой сурово.

Это была строгая властная женщина, заинтересованная только в благополучии своих детей. Свою падчерицу Жанну она решила как можно скорее выставить из дворца. Но куда можно деть принцессу? Лучше всего, удачно выдать замуж. Это и для престола очень выгодно – новые родственные связи! Не успела Жанна и глазом моргнуть, как начались прикидки: кто может стать ее супругом? Достоин ли он руки принцессы?

В августе 1350 года Иоанн превратился из наследника в короля Франции. И он не мог сдержать своей радости! Иоанн откровенно ненавидел отца (короля Филиппа VI Валуа), и теперь наслаждался новой высокой ролью. А жена нашептывала ему, что нужно делать.

Хотя король старался показаться на публике человеком решительным и властным, на самом деле, он был податливым и подверженным чужому влиянию. В народе его прозвали «Добрый». Но честнее было бы – «Слабый»!

— Следует подумать о браке для принцессы Жанны, — частенько говорила молодая королева, — почему бы не с королем Наваррским? Так вы приблизите к себе этого человека, обезопасите себя от него!

Иоанн задумался. Короля Наварры не случайно прозвали «Карлом Злым» — он был резок, вспыльчив и очень злопамятен. Такой сосед для Франции представлял немалую угрозу. А если превратить Карла – в зятя? Может быть, он тогда хоть немного смягчится?

Вот поэтому начались переговоры, причем вторая сторона восприняла их с большой радостью. И 12 февраля 1352 года Карл Злой в замке дю Вивье взял в жены дочь короля, Жанну. Поскольку та была еще слишком юна, чтобы выполнять роль супруги, девочку отдали на попечение родственниц Карла – сестры и тети. Новоявленной наваррской королеве следовало жить с ними, пока она не вырастет.

Со временем у них вполне могли бы сложиться отношения. Но вмешалась политика и личная неприязнь. У Карла Злого имелись большие претензии к коннетаблю Франции. А тот – как назло! – был лучшим другом для короля Иоанна… После крупной ссоры под Рождество, коннетабля нашли мертвым и практически никто не сомневался, кто стоит за этим – Карл Злой!

Король Франции рвал и метал. Он поклялся отомстить за смерть друга и вторгся на территорию своего зятя. А тот решил отомстить по-своему – ухудшить содержание своей жены. Жанна была вызвана к мужу и Карл отдал распоряжение: пусть сидит взаперти. Для него она была ненавистная новобрачная!

В ответ на это король Франции заточил короля Наварры в замок Шато-Гайар. Эта мрачная крепость имела очень плохую репутацию – в ней когда-то погибла родная бабушка Карла Злого, Маргарита…

Положение Жанны не менялось. Она жила в пределах небольшой комнаты и общалась только с двумя родственницами мужа. Все это время маленькая королева молилась и просила Бога об одном – пусть вразумит Карла Злого! Пусть ее отец и супруг помирятся! Но это было не так-то просто.

Брат Карла и его верные соратники помогли ему освободиться полтора года спустя. Король Франции не мог им помешать – в это время он сам находился под замком. Дело в том, что Иоанн II потерпел поражение в битве с англичанами. Когда Карл Злой въезжал в Париж, его встречали с ликованием.

Словно он сам был королём Франции! Потребовалось еще несколько лет, чтобы все действующие лица этой истории встретились и заключили, наконец, мирный договор. Тесть и зять договорились больше не ссориться и действовать заодно.

Тогда-то Карл и вспомнил о своей жене. И схватился за голову: а она жива? С ней все в порядке? Если выяснится, что нет, то Иоанн II лишит его головы, и все договоренности насмарку… По счастью, Жанна была жива и здорова. И когда муж приехал навестить ее, то встретила его с большим почтением.

Я уже говорила, что у Жанны была невыразительная мать. И отец не блистал красотой. Удивительно, но у них получилась весьма привлекательная дочь! Выросшая Жанна, достигшая восемнадцатилетия, чрезвычайно понравилась Карлу Злому!

Ненавистная новобрачная, о которой он прежде не желал даже слышать, превратилась для него в… любимую супругу. Их брак свершился и вскоре на свет появился первенец.

Уверяли, что только Жанна способна смягчить своего гневливого и опасного супруга. На протяжении нескольких последующих лет королева Наварры не раз оказывала услугу Карлу Злому – она останавливала его от непродуманных поступков.

Не единожды вела переговоры от его лица со своим отцом. Но поскольку отношения с мужем у нее стали очень нежными, почти каждый год Жанна оказывалась беременной. Восемь детей истощили ее организм.

После рождения последней девочки, Изабеллы, 3 ноября 1373 года, Жанна Французская умерла. Ей было только тридцать лет.

«Если бы добрая королева Жанна прожила дольше, дольше прожил бы и король Карл!» — говорили в Наварре.

Потому что больше некому было обуздать Карла Злого! Он снова перессорился с французской короной и поддержал англичан. Он планировал выдать одну из своих дочерей за короля Англии, Ричарда II. Во Франции после этого его посчитали предателем и объявили награду за его голову.

С юга его родную Наварру начал потихоньку захватывать король Кастилии. Карл Злой проигрывал по всем фронтам. А он к тому времени был болен и ослаб. Да и в свои силы он уже не верил. Жанна поддерживала его, он лишился опоры…

А 1 января 1387 года король Наварры умер во дворце Сан-Педро при очень странных обстоятельствах:

«Он впал в такое состояние, что не мог пользоваться своими конечностями. Лекарь приказал обернуть его с головы до пят в льняные ткани, пропитанные бренди. Одна из служанок, которой приказали помогать королю, случайно опрокинула свечку. Испугавшись, служанка убежала, оставив своего короля беззащитным».

Династию наваррских королей продолжил сын Карла и Жанны. Его прозвали «Благородным» и он сумел сделать невозможное: помирился со всеми. Благодаря династическим бракам, этот Карл III стал родней и добрым другом для королей Кастилии, Англии и Франции. Исправил ошибки своего отца, которые тот успел сделать за свою бурную злую жизнь.

Кстати, из всех детей пары — Жанна и Карл Злой — до взрослого возраста дожили пятеро.

Оцените статью
Ненавистная новобрачная
Лютая дочь Малюты