«Она унижает мужа своим поведением, — шептались соседи по Кембриджу. — Да, ее супруг беспомощен, но разве это причина быть такой ненасытной?».
Она родилась в семье, считавшейся одной из самых благополучных, обеспеченных и интеллигентных в городе Сент-Олбанс британского графства Хартфордшир. Отец, Джордж Уайльд, трудился в местной мэрии, был большим ценителем антиквариата.
Мать, Берил Уайльд, была домохозяйкой. Девочку, появившуюся на свет 29 марта 1944 года, назвали Джейн, таким образом, новорожденная была полной тезкой матери великого писателя Оскара Уайльда — Джейн Уайльд.
В возрасте шести лет Джейн пошла в школу. Училась девочка отлично, особенно ей давались литература, история, иностранные языки. Учителя прочили Джейн прекрасное будущее.
Красавицей мисс Уайльд не считалась, но была вполне симпатичной и вниманием со стороны юношей не была обделена.
В 1960 году шестнадцатилетняя Джейн с первой попытки поступила в престижнейший колледж Вестфилд при Лондонском университете. Ее специальностью стали иностранные языки.
Очаровательная студентка из обеспеченной семьи, любительница красивых нарядов, была желанной гостьей на всех вечеринках. В колледже Джейн считали «немного легкомысленной».
В 1962 году Джейн пришла на студенческую вечеринку земляков — почти все участники были выходцами из Сент-Олбанса. Внимание 18-летней барышни привлек незнакомый парень странного вида.
Красавцем невысокого (169 см.), заикающегося очкарика назвать было никак нельзя, но поражала та увлеченность, с которой он рассказывал о науке. Джейн спросила у своего друга, кто это, тот немедленно представил ее парню, отрекомендовав его следующим образом:
-Знакомься, это Стивен Хокинг, гений и зануда.
Стивену в ту пору было 20 лет, он являлся аспирантом Кембриджа. Внешне Хокинг был типичным «ботаником», полностью погруженным в науку. Роговые очки дополнял давно вышедший из моды пиджак, галстук, на котором отчетливо виднелись следы школьного мелка.
Однако «занудой» Стивен девушке совсем не показался. Напротив, рассказы Хокинга о звездах, Вселенной, галактиках и черных дырах заворожили ее: казалось, будто бы он все это видел воочию, своими глазами.
Хокинга не заботила его внешность, не заботил внешний лоск, он был увлечен только наукой, только звездами. И эта черта Стивена очень понравилось Джейн.
Молодые люди пошли прогуляться вдоль реки. В какой-то момент Джейн оступилась и ей пришлось схватиться за руку Стивена. Впоследствии она вспоминала, что была поражена крепостью его бицепса: Хокинг в то время, и правда, усердно занимался спортом, был капитаном команды гребцов.
Молодые люди стали встречаться. Подруги Джейн поражались: как можно влюбиться в этого странного очкарика. Мисс Уайльд старалась не обращать на насмешки внимания.
В 1963 году пара уже говорила о свадьбе, но вдруг случилось ужасное. После странного припадка Стивен отправился к врачам, которые озвучили безжалостный диагноз — боковой амиотрофический склероз ALS.
По сути дела, это был приговор: неизлечимая болезнь, постепенно отнимающая у человека способность двигаться, разговаривать, самостоятельно есть…
Медики честно сказали Стивену — едва ли он протянет больше двух лет. Хокинг тут же сообщил обо всем своей девушке. Роняя слезы, он заявил, что отзывает предложение о помолвке — Джейн может считать себя абсолютно свободной.
Мисс Уайльд с негодованием воскликнула:
«Как это я свободна! Мужчина обязан держать слово!».
В 1964 году состоялась помолвка Джейн и Стивена, а через год в родном Сент-Олбансе они сыграли свадьбу.
Болезнь Стивена прогрессировала, но пара все равно очень хотела детей. Забеременеть Джейн смогла через два года после свадьбы. В 1967 году она родила сына Роберта, в 1970-ом семья пополнилась дочерью Люси.
Между тем, вездесущий БАС, словно рубильники в электросчетчике, отключал одну возможность Стивена за другой.
Сначала Хокинг разучился ходить, затем он перестал двигать руками, его речь стало трудно разобрать, резко ухудшились зрение и слух.
Мозг Стивена не желал управлять его телом, но, при этом, он позволял Хокингу совершать потрясающие путешествия по Вселенной, делать невероятные научные открытия.
К концу 70-х годов ученого полностью парализовало. Стивен все время проводил в инвалидном кресле, а его речь могла понять только Джейн. Именно Джейн «переводила» слова Стивена на его лекциях.
Хокинг оказался человеком громадной внутренней силы. Он принял болезнь стоически, без жалоб, с его лица никогда не сходила улыбка. Пока у него хотя бы немного двигались руки, он делал физические упражнения и даже помогал Джейн по дому.
Тем не менее, Джейн было очень тяжело с мужем-инвалидом. По сути дела, она стала сиделкой, кроме того, ей нужно было следить за детьми, за домом. В какой-то момент у Джейн началась депрессия.
Стремясь преодолеть свалившиеся на нее трудности, в 1974 году Джейн предложила пригласить помощника — аспиранта Бернарда Карра.
Присутствие в доме сильного и терпеливого мужчины улучшило ситуацию: Хокинги прожили вполне благополучный год в Пасадене.
Однако вскоре распространился слух, что между Джейн и Карром случился роман. Бернарду пришлось уйти, а Хокинги переехали в Кембридж.
Стивен стал читать в университете лекции. Его личным помощником был молодой ученый Джон Пейдж, знакомый Хокинга по Калифорнийскому технологическому институту.
Пейдж часто бывал в доме Хокингов, и вскоре в Кембридже заговорили о романе Джейн и Джона. Знакомый семьи вспоминал:
«Это были безобразные, недостойные Кембриджа слухи. Джейн называли «ненасытной женой» мистера Хокинга».
Джону пришлось уволиться и уехать из Кембриджа.
Однако в декабре 1977 года, когда в доме Хокингов появился органист Джонатан Хеллиер Джонс, ситуация повторилась.
Знакомство Джейн и Джонатана состоялось во время церковной службы: в отличие от Стивена, убежденного атеиста, миссис Хокинг была человеком верующим. На этой почве она и сошлась с Джонатаном — молодым, высоким и симпатичным мужчиной.
В 1979 году научный мир потрясла новость — у Стивена Хокинга родился третий ребенок, мальчик Тимоти. Учитывая состояние, в котором находился ученый, это можно было назвать чудом, однако, кембриджские соседи Хокингов объясняли «чудо» гораздо проще — никто не сомневался, что отцом мальчика был Джонатан Хеллиер Джонс.
Тайные отношения Джейн и Джонатана продолжались около трех лет. Наконец, миссис Хокинг отважилась признаться мужу в очевидном — она любит Джонатана, чувствует себя рядом с ним женщиной и хочет быть с ним.
Для Стивена это был тяжелый удар, но он нашел в себе силы принять неизбежное. Единственное, о чем попросил профессор, чтобы жена «любила и его тоже».
Так Джонатан стал жить в доме Хокингов. Соседям и журналистам мистер Джонс упрямо твердил, что он — всего лишь помощник по хозяйству, а с миссис Хокинг его связывают платонические отношения.
Занимаясь уходом за мужем-инвалидом, Джейн успела защитить докторскую диссертацию в колледже Вестфилд. В 1981 году миссис Хокинг удостоилась докторской степени по средневековой испанской поэзии.
К середине восьмидесятых отношения Джейн и Стивена дали трещину. Причиной стало то, что Хокинг использовал свою огромную славу для продвижения идей атеизма. Для Джейн это было крайне болезненно.
В 1985 году состояние здоровья Стивена ухудшилось: профессору была сделана трахеотомия. Теперь ученый постоянно нуждался в медицинской сиделке. Джейн при всем желании не могла справиться с этой задачей, и в дом Хокингов стали приходить сразу несколько женщин.
Одной из медсестер Хокинга стала Элейн Мейсон — высокая, видная женщина. Настоящая англичанка. Элейн проявила к профессору особое сочувствие. Очень скоро Стивен считал, что без Мейсон он не сможет жить.
Для Джейн случившееся стало шоком: ее супруга-инвалида увели у нее в доме прямо на глазах. Однако уже ничего поделать было невозможно: Стивена крайне раздражали любые негативные проявления в адрес Элейн.
Стивен и Джейн стали постоянно ссориться, и в феврале 1990 года профессор заявил супруге, что он любит Элейн и собирается переехать к ней. Джейн, у которой к тому времени были стабильные отношения с Джонатаном, возражать не стала.
В 1995 году профессор женился на медсестре Элейн Мейсон. Через два года, в 1997-ом, Джейн также устроила свою личную жизнь, выйдя замуж за Джонатана Джонса.
Элейн оказалась настоящей собственницей. Новая жена практически пресекла общение Стивена с первой женой и с детьми.
Джейн подобная ситуация категорически не устраивала. Миссис Хокинг, во время редкой встречи заметив на теле бывшего мужа синяк, подала в полицию заявление о том, что Мейсон якобы подвергает профессора физическому насилию. Хокинг опроверг утверждения первой жены и заявил полицейским, что Элейн и пальцем его не тронула. Расследование было прекращено.
Элейн и профессор прожили вместе до 2006 года. Развелись тихо, без лишнего шума: миссис Мейсон просто устала быть сиделкой ученого-инвалида.
Стивен немедленно возобновил общение с Джейн, с детьми и внуками. Профессору было тяжело в окружении медсестер, сиделок, он хотел быть рядом с родными людьми. В 2007 году Хокинг попросил Джейн и Джонатана забрать его к себе в Кембридж.
Супруги сразу же согласились на просьбу профессора. Стивен вернулся, Джейн снова начала ухаживать за ним.
14 марта 2018 года великого ученого, умевшего путешествовать среди звезд, сидя в инвалидной коляске, не стало. Стивену Уильяму Хокингу на момент смерти было 76 лет.
Джейн Хокинг стала хранительницей наследия своего мужа. В 2025-ом миссис Хокинг исполнился 81 год. Она по-прежнему активна, пишет воспоминания о своем супруге, играет с внуками и сажает цветы в палисаднике своего кембриджского дома.