Ненасытная

Наигравшись, король отвернулся к стене и захрапел, но Анне все было мало. Повернувшись к красавице, Его Величество ухмыльнулся: «Да что ж ты такая ненасытная?».

Генрих и подумать не мог, что в ту ночь у Анны была своя, особая, цель.

В 1501 году в Норфолке в семье выдающегося дипломата, полиглота сэра Томаса Болейна и его супруги леди Элизабет Болейн, происходившей из древнего аристократического рода Говардов, родилась девочка. Нарекли малышку Анной.

Семья жила в замке Хивер (графство Кент), расположенном посреди живописнейшего поместья с искусственным прудом.

Отец Анны постоянно находился в разъездах — выполнял заграничные поручения короля Генриха VIII. Мать входила в свиту королевы Екатерины Арагонской. Анна с раннего детства была вхожа в королевский дворец, и по праву рождения должна была однажды стать фрейлиной двора Ее Величества.

Детство Анны было благополучным. Сэр Томас нанял дочери опытных учителей, под руководством которых она обучалась грамоте. Товарищами Анны по детским играм в тенистых аллеях поместья Хивер были ее братья, а также сестра Мария.

В 1512 году сэр Томас Болейн получил от Генриха VIII очередное дипломатическое поручение — на этот раз вельможе предстояло отправиться в Брюссель.

Болейн был исключительно благосклонно принят при дворе принцессы Маргариты Австрийской, дочери императора Священной Римской империи Максимилиана I. Сэру Томасу в Бельгии очень понравилось, и он решил сделать свою дочь Анну фрейлиной принцессы Маргариты.

В 1513 году по требованию отца 12-летняя Анна отправилась в Брюссель. Вскоре девочка была представлена Маргарите Австрийской. Ее Высочество была очарована талантливой, умной и невероятно красивой девочкой.

По приказу Маргариты англичанку стали обучать истории, иностранным языкам, танцам, арифметике, хорошим манерам, рукоделию и пению.

Анна продемонстрировала недюжинный талант к учению, но вскоре ей пришлось распрощаться с принцессой Маргаритой. В 1514 году Генрих VIII заключил союз с Францией, что сделало пребывание англичан в Брюсселе небезопасным.

Сэр Томас тайно вывез дочь в Париж. В столицу Франции привезли и Марию — младшую (а, по некоторым данным, старшую) сестру Анны. Девочки вошли в свиту принцессы Марии Тюдор, сестры короля Генриха.

В октябре английская принцесса должна была сочетаться законным браком с французским королем Людовиком XII. Свадьба, и правда, состоялась, но уже в 1515 году 19-летняя Мария Тюдор стала вдовой: желавший во что бы то ни стало заполучить наследника 52-летний Людовик скончался, как сказано в хронике, «от излишних стараний в спальне».

Генрих VIII приказал овдовевшей сестре вернуться в Англию. Анна Болейн не поехала с Марией Тюдор, став фрейлиной королевы Клод Французской.

В Париже Анна провела семь лет. За это время Болейн полностью переняла французскую культуру, этикет, правила поведения, обучилась великосветскому флирту. Анна была абсолютно не похожа на грубоватых английских аристократок, любимым занятием которых была верховая езда.

Анна хотела бы остаться во Франции, однако, она не была вольна распоряжаться своей судьбой. Тем более, что в 1520 году Генрих VIII умудрился в пух и прах рассориться с королем Франции Франциском I.

Положение англичан при французском дворе ухудшилось. В 1522 году сэр Томас Болейн в ультимативной форме потребовал, чтобы дочь вернулась на Туманный Альбион.

Анне пришлось ехать на холодную и неприветливую родину.

Прибыв в Англию, Анна узнала, что отец нашел ей жениха — Джеймса Батлера, 9-го графа Ормонда, и по совместительству — двоюродного брата мисс Болейн.

Сэру Томасу этот брак был нужен для того, чтобы утвердить свои права на ирландские владения Батлеров. Однако брак не состоялся: сэр Томас внезапно передумал. Надо полагать, отец Анны решил, что расставаться с таким брачным активом, как его дочь, ради земельных наделов не следует.

Красавица Анна, «настоящая француженка», могла стать «наживкой» для гораздо более крупной рыбы, чем граф Батлер.

И сэр Томас не ошибся.

4 марта 1522 года в королевском дворце в Йорке состоялся бал-маскарад в честь испанских посланников. Анне Болейн было поручено сыграть «Упорство» в театральном представлении «Зеленый замок».

Анна справилась с ролью блестяще, покорив собравшихся французским шармом.

Хрупкая красавица в светлом платье с открытыми плечами приковывала взгляд. И пристальнее всех на Анну смотрел Его Величество король Англии Генрих VIII.

После спектакля Генрих пожелал познакомиться с Анной, нежно держал ее за руку, говорил речи, которые заставляли красавицу краснеть. Смущение Анны — столь редкая вещь при английском дворе — еще больше распыляло Его Величество.

Томас Болейн, узнав, что король заинтересовался его дочерью, был на седьмом небе от счастья. Вельможа надеялся, что теперь он получит максимум привилегий от государя.

В 1526 году по протекции Генриха VIII, которому в ту пору исполнилось 35 лет, Анна вошла в свиту 41-летней королевы Екатерины Арагонской.

Для супруги Генриха это было унижением, однако Екатерина, привыкшая к изменам мужа, не обратила на Болейн внимания. Королева была уверена, что увлечение Генриха к Анне пройдет так же быстро, как к другим его метрессам.

Екатерина не знала, что мисс Болейн наотрез отказалась стать любовницей Генриха, и на все его неприличные предложения, подкрепленные дорогими подарками, отвечала неизменным отказом.

Подумать только: какая-то девица Болейн отвергла самого короля! Анна играла с огнем: вспыльчивый Генрих вполне мог бросить ее в темницу, а то и отправить на плаху.

Но король этого не сделал. Затеянная Анной, а также ее отцом и дядей, игра, оказалась выигрышной. Не добившийся желаемого Генрих через несколько месяцев был готов на все, в том числе, на развод с королевой и свадьбу с мисс Болейн.

В 1527 году Генрих сделал Анне предложение о браке, которое она приняла без раздумий. Теперь государь должен был развестись с законной супругой, королевой Екатериной Арагонской.

В мае Генрих VIII заявил, что он разводится с женой из-за того, что в подростковом возрасте Екатерину выдали замуж за старшего брата Генриха, 15-летнего Артура, принца Уэльского. Артур скончался вскоре после свадьбы, и юная вдова стала невестой малолетнего Генриха.

Король счел эту ситуацию близкородственным браком, что недопустимо. Ватикан с трактовкой государя категорически не согласился. Папа Климент VII напомнил, что, по решению комиссии его предшественника, папы Юлия II, брак Екатерины и Артура так и не был консуммирован. В связи с этим Климент запретил Генриху разводиться.

Король Англии попытался доказать, что Екатерина вовсе не была чиста при вступлении с ним в брак, однако, ничего не добился. Тогда Генрих выдвинул новое обвинение в адрес жены: Екатерина Арагонская так и не родила королю наследника. Но и этот аргумент не впечатлил папу Климента.

В июне 1527 года произошло событие, которое, по сути дела, лишало Генриха шансов заполучить развод через Ватикан: Рим был захвачен племянником Екатерины Арагонской, императором Священной Римской империи Карлом V. Теперь король Англии никак не мог влиять на папу Климента.

Отчаявшись, Генрих VIII обратился к своей жене Екатерине. Гордая испанка наотрез отказалась дать мужу развод. Ее Величество прекрасно знала, чем грозила ей эта ситуация: принцесса Мария, дочь Генриха и Екатерины, была бы признана незаконнорожденной, и королева вполне могла оказаться в монастыре.

У Екатерины хватало защитников и, в первую очередь, на ее стороне была церковь.

Однако и Генрих не хотел сдаваться! Король собственным указом перенес дело о разводе из Папского суда в Гражданский суд Лондона. Беспримерный, скандальный случай, ставший первым шагом к отказу Англии от власти римской церкви.

21 июня 1529 года Екатерине Арагонской все-таки пришлось предстать перед английской Фемидой. Представители короля обвинили Ее Величество в супружеской измене, в неспособности родить наследника и в кровосмесительстве.

Добрая, тихая, скромная Екатерина упрямо защищала свою честь и достоинство. Английский народ принял сторону королевы, однако, монарха это не остановило.

В 1531 году Генрих все-таки добился развода через английский суд. Королеве Екатерине пришлось покинуть дворец, а в ее покои немедленно заселилась Анна Болейн.

Император Карл V и папа римский были взбешены поступком Генриха. Развод английского короля был признан недействительным, ему было запрещено вступать в новый брак.

Генрих в ответ на это согласился с давним предложением своего советника Томаса Кромвеля о реформации английской церкви.

«Чтобы жениться на ней, я создам новую церковь! Что ж, так тому и быть!».

В 1532 году парламент принял антипапские законы, ставящие короля Англии выше Понтифика. В следующем году английский архиепископ Томас Кранмер официально аннулировал брак Генриха с королевой Екатериной и тут же обвенчал государя с Анной Болейн, которая к тому моменту была беременна.

Таким образом, Генрих, чтобы взять в жены любимую женщину, создал новую — англиканскую — церковь.

Папа Климент в ответ на это грандиозное преступление перед Святым престолом отлучил Генриха от церкви и предписал ему вернуться к законной жене.

Король и не подумал выполнить наказ папы. Напротив, Генрих официально лишил Екатерину Арагонскую титула королевы и заточил ее в монастыре.

Больше на пути у Анны Болейн не стояло никого. В отличие от скромной испанки Екатерины, Анна вела по-французски роскошную жизнь. Едва оказавшись во дворце, Болейн в несколько раз увеличила свою свиту. Анне прислуживало 250 человек, кроме того, при ней всегда находилось 60 фрейлин.

Клан Болейн благоденствовал: влюбленный Генрих щедро награждал родственников жены деньгами, поместьями и титулами.

Если скромную «чужеземку» Екатерину английский народ обожал, то, казалось бы, свою, родную Анну, возненавидел. Простые англичане обзывали Болейн «ненасытной» намекая и на ее алчность, и на распутство. Знать же была крайне раздражена тем влиянием, что Анна оказывала на государя.

7 сентября 1533 года Болейн родила супругу дочь Елизавету. Генрих, которому астрологи предсказали мальчика-наследника, был чрезвычайно опечален, однако, простил жену.

Сразу после рождения у короля дочери Святой престол снова потребовал от Генриха вернуться к законной супруге. Генриха это требование взбесило до такой степени, что он объявил старшую дочь Марию бастардом, а единственной наследницей назвал новорожденную Елизавету.

В 1534 году Анна Болейн снова понесла. Генрих, убедивший себя, что на этот раз он-таки получит наследника, засыпал жену подарками. Королева-консорт (а Анна была признана таковой в 1533-ем) тратила на балы, развлечения, на предметы роскоши баснословные деньги.

Король, жаждавший заполучить сына, не жалел для Анны ничего, но все его старания не увенчались успехом: у жены произошел выкидыш. Государь был вне себя, и впервые тайно обсудил с советниками возможный развод с Болейн.

Несмотря на все предосторожности Генриха, Анне об этом разговоре стало известно.

Понимая, что и Генрих, и власть, и невиданная роскошь ускользают от нее, Анна прибегла к последнему средству сохранить свой брак.

«Ненасытная» Болейн уговорила государя провести с ней все лето 1535 года. В результате Анна снова забеременела.

Пока Болейн вынашивала ребенка, стало известно о смерти в монастыре несчастной королевы Екатерины Арагонской, наотрез отказавшейся считать себя низложенной.

Эта новость больше порадовала Генриха, чем Анну: в случае смерти Болейн король не имел никаких препятствий для следующего брака.

К тому времени Анна уже знала, что супруг проводит время в опочивальне ее собственной фрейлины Джейн Сеймур.

Впрочем, Генрих и не думал скрывать свой новый роман. На одном из рыцарских турниров король усадил Джейн себе на колени. Королева увидела это безобразие, после чего у нее случился нервный срыв и преждевременные роды.

Врач сообщил Генриху, что Анна выкинула мертвого мальчика, что стало для короля источником тяжелых моральных мучений вплоть до его последних дней.

После того, как Анна оправилась от родов, государь оповестил народ, что он не собирается больше жить с Болейн, принудившей его к браку с помощью колдовства. Анна покинула дворец, а ее место в королевских покоях заняла Джейн Сеймур.

Семья Болейн впала в немилость. Родственники Анны один за другим теряли титулы и земли, некоторые расставались со свободой и жизнью.

Генрих жаждал вступить в брак с Джейн Сеймур и был готов на все, чтобы добиться этого.

30 апреля 1536 года некий музыкант по имени Марк Смитон под пытками признался в том, что он состоял в незаконной связи с королевой. На следующий день был арестован Джордж Болейн, родной брат Анны. Вельможу обвинили в богопротивных отношениях с Анной, что подразумевало смертную казнь.

2 мая 1536 года во дворец Анны прибыл Томас Кромвель. Царедворец арестовал королеву и на лодке отправил ее в Тауэр.

Суд состоялся через десять дней. Анна была признана виновной во всех предъявленных обвинениях и приговорена к сожжению на костре. Брак Болейн с королем суд аннулировал.

17 мая Марку Смитону и Джорджу Болейну отрубили головы, Анна же дожидалась казни в казематах Тауэра.

19 мая к молодой женщине пришел священник. Анна исповедовалась, после чего ей сообщили, что добрый государь заменил сожжение на костре на усекновение головы.

Казнь состоялась через несколько часов. Анна, одетая в великолепную мантию с опушкой из горностая, шла к эшафоту у Белой Башни спокойно и горделиво.

Прибывший из Франции палач помог Болейн опуститься на колени. Фрейлина завязала королеве глаза, разместила ее голову на пне.

Анна воскликнула:

«О, Господь, смилуйся надо мной… Христу я поручаю душу мою. Иисус, прими мою душу».

Тут же топор опустился на красивую шею королевы.

Генрих на казнь Анны не прибыл. Король весь день провел с Джейн Сеймур, а 20 мая поспешил обручиться с новой возлюбленной.

Так сложилась судьба Анны Болейн, которая мечтала о роскошной королевской жизни, и в конце концов добилась своего. Вот только расплата за три года роскоши и власти была невероятно суровой…

Оцените статью