— Почему вы до сих пор не забеременели? — раздраженно спросила королева-мать невестку.
— Я не знаю, — смущенно пробормотала Мария-Луиза, опуская взгляд.
Несчастная супруга Карла ll не представляла, как признаться свекрови в том, что до сих пор не понимает, утратила ли она невинность или нет.
30 августа 1679 года во дворце Фонтенбло праздновали свадьбу племянницы французского короля Людовика XIV — семнадцатилетней принцессы Марии-Луизы. Она была дочерью брата короля Филиппа Орлеанского и его первой жены Генриетты Стюарт.
Женихом являлся король Испании Карл ll. Со стороны казалось, что брак очень перспективный и принцесса должна быть счастлива, но на деле глаза невесты блестели от слез. Она с трудом сдерживалась, чтобы не разрыдаться. Несколькими днями ранее у нее состоялся тяжелый разговор с королем. Мария-Луиза очень надеялась, что дядя смилуется и избавит ее от кошмарной участи быть женой уродливого короля.
Карл ll был ярким воплощением того, к чему приводит вырождение. Его деды и прадеды постоянно вступали в близкородственные браки, а отец с матерью приходились друг другу родным дядей и племянницей. В результате Карл был болезненным и неказистым. Один из современников описывал его:
Король скорее роста низкого, чем высокого, дурно сложен, некрасив;
у него длинная шея, вытянутое лицо с выпяченным лбом; характерная
австрийская губа; небольшие бирюзово-голубые глаза, нежная кожа. Волосы
светлые и длинные зачёсаны назад так, что видны уши. Он не может
выпрямиться и ходит, опираясь о стену, стол или что-то ещё. Его тело
так же слабо, как и его разум
При французском дворе посмеивались над испанским королем и, конечно, Мария-Луиза была прекрасно наслышана о том, что из себя представляет ее будущий супруг. Ей совершенно не хотелось становиться пешкой в игре дяди, поэтому она осмелилась выразить неудовольствие предстоящим браком.
Людовик XIV сделал вид, что не понимает, почему племянница недовольна.
— Я не мог бы сделать большего для собственной дочери, — заявил король.
— Да, сир, но Вы могли бы сделать большее для своей племянницы, — горько отозвалась Мария-Луиза.
Через несколько дней играли свадьбу по доверенности. Настоящего жениха не было, вместо него присутствовал юный Луи Арман де Конти, питавший нежные чувства к Марии-Луизе (через четыре месяца Людовик XIV организует его брак со своей внебрачной дочерью от Луизы де Лавальер).
Свадебные торжества продлились две недели, а потом Марию-Луизу отправили в Испанию.
19 ноября 1679 года состоялось настоящее венчание. Французская принцесса была подавлена и несчастна, а Карл светился от счастья. Он влюбился в Марию-Луизу с первого взгляда.
Первая брачная ночь была ужасна. Мария-Луиза не понимала, что происходит. Она не знала, что Карл не способен выполнять супружеский долг. Он этого тоже не понимал, но тщетно пытался. Эта любовная пытка для супругов растянулась на десять лет.
Все при испанском дворе ждали, когда француженка забеременеет, а она не понимала, остается она еще невинной или нет. Мария-Луиза не представляла, как можно обвинить в происходящем Карла, поэтому покорно сносила, что все винят ее в бесплодии.
Жизнь в Испании стала для Марии-Луизы мукой. Она, привыкшая к роскошным балам Версаля, была сокрушена строжайшим придворным церемониалом Испании. В ее новом дворце не было места веселью. Вокруг царила атмосфера мрака, религиозной одержимости и тоскливости.
Все усугублялось враждебной атмосферой. Свекровь высказывала явное неудовольствие, что досталась неплодная невестка. Карл хоть и носил титул короля, на деле им не являлся. Всем заправляла его мать-регентша.
Невозможность забеременеть привела к тому, что в народе невзлюбили Марию-Луизу. Вокруг мадридского дворца даже проходили выступления, на которых недовольные испанцы кричали:
— Прочь бесплодную француженку!
Мария-Луиза плакала от обиды, а Карл ласково утешал ее, уверяя, что никогда не расстанется с ней.
Не имея возможности жить счастливо, Мария-Луиза начала черпать удовольствие от еды. Некогда прекрасная принцесса располнела, но даже и не думала ограничивать себя в излишествах.
11 февраля 1689 года Мария-Луиза совершала конную прогулку. После нее она ощутила, что живот скрутило. Боль была такая сильная, что королева добралась до постели и рухнула, не в силах подняться. С каждым часом ей становилось все хуже. Находившийся рядом Карл рыдал от того, что ничем не может помочь любимой жене, а она, чувствуя, что настал последний час, сказала ему на прощание:
— Ваше Величество может снова жениться, но никто не будет любить Вас, как люблю я.
На следующий день Марии-Луизы не стало. На момент ухода из жизни ей было двадцать шесть лет.
Мнения при дворе разошлись. Кто-то считал, что француженка стала жертвой обжорства, кто-то полагал, что ее отравили. Но, скорее всего, причиной ее короткой жизни стал коварный аппендицит.
Карл так никогда и не забыл любимую. Через несколько месяцев ему нашли новую невесту, а через год он женился. Но, несмотря на вторую свадьбу, Карл никогда не делал попыток консуммировать этот брак. В его сердце навсегда была только Мария-Луиза.