Некрасивая подруга

«Он бьeт её, а ей это нравится», — шепотом говорили про миссис Спенсер.

У нее были огромные грубые руки, совсем, как у мужчины. Ее скрипучий голос некоторым действовал на нервы. Неудивительно, что миссис Спенсер считали некрасивой… Женщины охотно дружили с ней, потому что Бесси не представляла для них опасности. Как можно считать соперницей эту сухую воблу? Вот и Дороти, познакомившись с ней в 1925 году, еще не понимала: как опасна некрасивая подруга.

Своему мужу она годами запрещала прикасаться к ней. Миссис Спенсер страшно боялась, что у нее родится ребенок. Как она станет воспитывать его? Она не умеет и не хочет этому учиться! К тому же, для ребенка придется потратиться… А в своих финансовых возможностях она не была уверена.

Все ее детство и юность прошли под девизом страшной экономии. Отец скончался, когда Бесси – так называли в ту пору миссис Спенсер – была годовалой крошкой. С той поры она и мать полностью зависели от очень жадного дяди, весьма состоятельного по меркам не только Балтимора, но и всей Америки.

Тот горячо протестовал, когда надо было покупать новое платье или обувь. Требовал, чтобы для девочки перешивали старые платья. По всей видимости, именно тогда у Бесси навсегда появился этот комплекс – ей хотелось больше новых нарядов! Еще больше!

И она знала в них толк. Угловатая, с острым подбородком, с грубыми руками, Бесси преображалась, когда надевала тщательно подобранное платье. Она умела делать стильными самые простые вещи. Но при этом оставалась отталкивающе некрасивой.

Эрл Уинфилд Спенсер-младший сделал ей предложение в апреле 1916 года. Со свадьбой не стали тянуть – 8 ноября пара уже поженилась. Новоявленная миссис Спенсер казалась довольной, хотя у ее брака было много неприятных сторон. Первая касалась вечно нетрезвого Уина. Будучи летчиком, он «прикладывался» перед вылетом и даже однажды упал в море. Остановило ли это Спенсера? Ничуть.

«Он женился на ней, потому что надо было прикрыть кое-какие грешки», — говорили про Спенсера. Об этом много судачили в ту пору, и позже… Действительно, особенно влюбленной эта пара не выглядела. А потом Уин вдруг принялся ревновать!

Он мог устроить погром в комнате, если ему казалось, что жена кокетничает с другими. И после этого миссис Спенсер кокетничала еще больше! Так она самоутверждалась, ведь ее столько раз называли некрасивой…

— Однажды это может плохо закончиться, — предупреждали миссис Спенсер.

Но она лишь приподнимала одну бровь. Уин бывал иногда совершенно диким, но ей чудилось, что все находится под контролем.

В 1925-м и она устала от выходок мужа. Уехала в Лондон, пыталась начать новую жизнь. Общительность миссис Спенсер позволила ей быстро обзавестись друзьями, и как раз они пригласили ее в оперу. Там собиралось очень изысканное общество! Был шанс познакомиться с еще какими-нибудь приятными людьми…

Дороти и Эрнест Симпсон нашли свою новую знакомую очень милой. Она не была умна или очень начитанна (миссис Спенсер предпочитала только штудировать модные журналы), но знала толк в светском общении. Некрасивая, но эффектная. Звучит странно? Но именно так и было!

— Зовите меня просто Уоллис, — предложила миссис Спенсер. От своего прежнего имени — Бесси — она отказалась.

Позже выяснилось, что она находилась в состоянии развода со своим мужем и еще не решила: останется ли в Лондоне или уедет обратно в США.

— Уоллис остроумная, — как-то сказала Дороти – своему мужу.

Он ничего не ответил, а Дороти не придала этому значения. Симпсоны поженились совсем недавно, а годом ранее у них родилась дочь, Одри. Такой период в жизни пары обычно бывает самым беззаботным и счастливым – они еще не успели надоесть друг другу, они восхищены и полны надежд…

Дороти приглашала Уоллис в свой дом без всякой задней мысли. Некрасивая подруга – это же бесценный клад! С ней можно весело болтать, не опасаясь, что она окажется приятнее, чем вы сами. Неоткуда ждать подвоха.

Однажды Дороти надо было срочно уехать по наследственным делам в Шотландию. Отправляясь на север, она попросила Уоллис присмотреть за домом. Всего-то полить цветы пару раз в неделю. Миссис Спенсер охотно согласилась. Она присмотрела не только за растениями Дороти, но и за ее мужем.

…Узнав обо всем, Дороти рыдала, не переставая. Сначала не могла поверить: как? Речь шла о ее подруге! Да еще такой… безобразной! В лицо Эрнесту она кричала все, что думала про Уоллис: она вообще не женщина! Похожа на переодетого мужчину! Что он нашел в ней?

Эрнест поклялся, что для него больше всего значит Дороти. У них дочь! А еще надо помогать воспитывать падчерицу, ребенка Дороти от первого брака. Конечно, он не оставит ее. Уоллис была ошибкой, он немедленно признается ей в этом. И Эрнест Симпсон, действительно, порвал с некрасивой подругой.

Впрочем, разрыв только укрепил его во мнении: ему нужна другая женщина. Не Дороти. Несколько месяцев он метался между двумя домами, пока не принял окончательное решение. Оставив свою жену, Эрнест сделал предложение Уоллис. Они поженились 21 июля 1928 года. Для церемонии новоявленная миссис Симпсон заказала ярко-желтое платье, которое сшили для нее в Париже.

В своем новом доме с Эрнестом, Уоллис создала настоящий светский салон. Ей нравилось общество богатых и знаменитых, и она входила в него постепенно, шаг за шагом. Очень большой удачей для Уоллис стало знакомство с Тельмой Фернесс.

Виконтесса Фернесс была женщиной, о которой в Лондоне говорили с придыханием: яркая, взбалмошная! В ее жилах кипел коктейль: чилийская, ирландская, английская кровь. Через бабушку по материнской линии Тельма была в родстве с королями Наварры. А с будущим королем Англии, Дэвидом, она приятельствовала уже не первый год.

Их постоянно видели вместе, фотографии Тельмы попадали в газетные полосы. Букингемский дворец прохладно относился к этой пассии наследника. Однако все понимали: виконтесса не может быть опасной. На ней невозможно жениться! Она замужем, разводы в королевской семье запрещены. Значит, Дэвид может просто приятно проводить время с ней. И только!

Познакомившись с Уоллис, Тельма помогла ей войти в мир, который прежде был закрыт для миссис Симпсон: она оказалась в кругу аристократии. Теперь в дом к Уоллис иногда заглядывали герцоги и графы. Их забавляла эта американка. Худая, как жердь, со скрипучим смехом… Уоллис сильно отличалась от признанных красавиц того времени.

Для Тельмы миссис Симпсон стала такой же «некрасивой подругой». Она подчеркивала личное обаяние виконтессы и была незаменима там, где ценили острое словцо. На это Уоллис была способна, и эту черту многие считали очень любопытной.

Именно Уоллис узнала первой, что принц Уэльский часто пренебрегает Тельмой. Что она стала крутить с Али Ханом только для ревности Дэвида.

— Он избалованный, как ребенок, — жаловалась Тельма. И крепко сжимала плюшевого медвежонка, подаренного Дэвидом.

Дэвид – наследник престола – вызывал интерес у многих женщин. Все знали, что у него прорва увлечений. Казалось, он пытается компенсировать равнодушие родителей. Король и королева годами не подозревали, что их старший сын подвергается жестокому обращению со стороны няни! Королева Мария Текская – так говорили, не скрываясь – никогда не целовала своих детей. Не считала нужным…

Познакомиться с ним было интересно. Тельма кратко представила их друг другу, но Дэвид не выразил заинтересованности. А некоторое время спустя виконтессе надо было покинуть английскую столицу. И она решительно направилась к некрасивой подруге.

— Присмотри за ним. – попросила она. – Я знаю, как он не выносит скуки!

Некрасивая подруга клятвенно пообещала, что сделает все от себя зависящее, чтобы престолонаследник не испытывал тоски.

Она справилась. Тельма с удивлением поняла, что эта женщина, которую она никогда не воспринимала как равную себе, вдруг полностью подчинила себе принца Уэльского! Тот рабски, преданно, смотрел на Уоллис к моменту возвращения виконтессы. Теперь уже имя Уоллис стало появляться на газетных страницах. А потом о романе узнал весь мир.

Вы знаете, чем это закончилось: Дэвид стал королем Эдуардом VIII, потом отрекся от престола, а потом женился на Уоллис Симпсон. Она развелась с Эрнестом, который ради неё бросил семью.

Дороти Симпсон умерла в 1967 году.

Тельма Фернесс написала мемуары в 1959-м, а покинула этот мир 29 января 1970 года.

«Она упала на углу Семьдесят третьей улицы и Лексингтон-авеню, — вспоминала ее племянница, Глория Вандербильт, — в ее сумке лежал этот плюшевый мишка, которого ей подарил принц Уэльский много лет назад».

Оцените статью