Неказистая любимая

Красавицы негодовали, кавалеры крутили пальцем у виска. Никто не мог понять, как это «чудо» могло оказаться подле королевского сына. Курносая, низенькая, полная и напрочь лишённая обаяния, Эмили де Шуэн стала для дофина обожаемой дамой сердца. Неказистая любимая раздражала короля, но волей-неволей с ней пришлось считаться.

«Её взяли из милости», — шушукались фрейлины, указывая на новенькую. Действительно, восемнадцатилетнюю Эмили пристроили в Версаль по старой протекции: когда-то давно её дедушка оказал услугу королю Франции. Поэтому малышка и оказалась при Дворе. И впечатлила всех буквально сразу: она была вызывающе, просто удивительно некрасива!

«Низенькая, с короткими ногами, круглым лицом, с толстым вздёрнутым носом, она обладала большущим ртом», — писала об Эмили острая на язык герцогиня Орлеанская.

«Шуэнша» — так с насмешкой называли Эмили. И старались держаться от неё подальше. И хохотали над её старенькими платьями – шестнадцатая дочь бретонского барона не могла купить новых. По ночам, тайком, чтобы не видели остальные, Эмили просиживала с иголкой и ниткой, стараясь хоть немножко «освежить» свои немодные наряды.

Королевская дочь, к которой она была приставлена фрейлиной, сжалилась над бедняжкой: однажды принцесса подарила Эмили шесть своих платьев. Но это заметили и высмеяли – Шуэнша ходит в чужих обносках!

В 1690 году Версаль оделся в чёрное: умерла супруга наследника престола, Мария-Анна Баварская. Удрученный дофин на находил себе места… Он находил утешение в беседах с сестрой, и частенько к ней приходил. Там-то Людовик и приметил Эмили.

Что его привлекло? В первую очередь, непохожесть на других. Шуэнша не старалась понравиться дофину. Она попросту этого не умела! Говорила очень спокойно и просто. «Мадмуазель де Шуэн очень умна», — как-то сказал дофин своей сестре. Принцесса со смеху покатилась: «Кто? Шуэнша? Когда вы успели это заметить?»

С той поры дофин приходил в покои принцессы Конти не столько ради неё самой, сколько ради Шуэнши. Это, конечно, сразу заметили. Придворные были в крайнем недоумении: при Дворе такой цветник, а наследник престола сходит с ума по какой-то хромоногой и полной девушке!

Всё решил один концерт. Шуэнше обычно не позволяли появляться на больших королевских мероприятиях (дабы не портить парадный вид дворца), но тут дофин настоял. Музыка, которую исполняли приглашённые артисты, была столь нежной и трогательной, что у наследника престола из глаз брызнули слёзы.

Когда он повернулся в сторону Эмили, то заметил, что и у неё красные глаза. Во всем зале они были единственными, кто настолько проникся красотой мелодии!

Они прогуливались вместе по дорожкам версальского парка. Дофин, который и сам-то не был красавцем, казалось, нисколько не замечает, что девушка – некрасива. Придворные сразу сделали однозначные выводы, и когда слухи достигли ушей Эмили, та густо покраснела.

«Я уйду в монастырь, — заявила девушка, — мое имя мешают в грязью!». Тогда принцесса Конти, та самая, которой прислуживала Шуэнша, разумно посоветовала подождать.

Когда королю Франции доложили, что у его сына появилась столь некрасивая любимая, он решил на неё взглянуть. А потом едва удержался от смеха. «Мой сын просто мстит мне», — сделал вывод король. Но вскоре оказалось, что дофин совершенно искренне влюблён.

Тогда была сделана попытка оклеветать Шуэншу: придумали историю, будто бы она действует заодно с одним бретонским дворянином. Но дофин не поверил. Более того! В июле 1691 года он взял Эмили в законные жёны.

Для себя и для своей любимой дофин приказал выстроить новый дворец возле Медона. Оттого Шуэншу стали иногда называть «медонской королевой». Теперь она была супругой наследника престола, в её распоряжении были любые драгоценности, самые роскошные ткани… Но Шуэнша не спешила щеголять. Она держалась намного увереннее, чем прежде, но транжирой не стала.

Рядом со своей неказистой любимой дофин был счастлив. Супруга следила, чтобы повар каждый день готовил любимые блюда Людовика, чтобы по вечерам в их доме звучала красивая музыка. Чтобы никто не посмел вовлечь наследника в заговор.

Когда одна из таких интриг вскрылась, и стало известно, что дофин никаким образом не причастен, в Медон явился сам король. Подойдя к обомлевшей Шуэнше, он взял её руку и запечатлел на ней поцелуй:

«Я знаю, мадам, что это вы даёте верные советы моему сыну», — сказал Людовик XIV.

Теперь в Версале стало принято восхвалять бывшую бедную Шуэншу. Говорили про её редкий ум, про её добрый нрав, про то, как ловко она умеет управляться иголкой. Все качества Эмили шли ей в заслугу.

Их счастье длилось двадцать лет. В 1711 году дофина не стало. Рыдающая Эмили собрала вещи и уехала из дворца. Она знала, что её блестящий век окончен. Все последующие годы, до самого финала в 1732 году, Шуэнша, жена наследника престола, прожила в Париже.

В квартире на улице Турнель она тихо и не привлекая внимания, ждала часа, когда воссоединится с любимым. Франция выплачивала ей пенсию, но особенно интересоваться её жизнью никто не стал. Когда Шуэнша предстала перед небесами, в последний путь её провожали несколько верных слуг и принцесса Конти.

Оцените статью