Она смотрела на нее с плохо скрываемым презрением. Принцесса Маргарита, дочь короля Франции, не нравилась Жанне. Но по всему выходило, что именно эта девушка станет женой ее сына. Королева Наваррская и не думала скрывать свои мысли. Она считала, что Маргарита – негодная невестка.
Жанна была не из робкого десятка. Будучи еще девочкой, она надерзила королю Франции, надумавшему выдать ее замуж:
— Я не пойду за этого человека!
В ответ на это Франциск I приказал выпороть принцессу. А потом Жанну на руках отнесли к алтарю – ведь она просто не могла ходить – и 14 июня 1541 года обвенчали с герцогом Клевским.
Усилия короля оказались напрасными, ведь 4 года спустя политическая обстановка поменялась и брак был аннулирован. К слову, молодожены так и не стали супругами в полном смысле этого слова. Так что Жанна – дочь и наследница короля Наварры – снова стала завидной невестой. В первую очередь, претендентов на руку интересовала не она сама, а ее корона!
Кавалеров было много. Гордая девушка придирчиво рассматривала женихов. Например, она отвергла сына герцога Гиза, потому что не хотела… даже косвенно породниться с фавориткой короля, Дианой де Пуатье. Просто дочь Дианы вошла в семью Гизов, и для Жанны этого было достаточно.
Но вышло так, что Жанна влюбилась. Высокий томный блондин Антуан де Бурбон стал ее мужем 20 октября 1548 года в Мулене. И, несмотря на пылкую привязанность молодой жены, Антуан не очень-то стремился проводить время с Жанной. У них было пятеро детей (совсем немного для шестнадцатого века) из которых выжили двое – Генрих и Екатерина.
Когда Жанна стала королевой в 1555 году, ее сын – автоматически – превращался в наследного принца Наварры. И для него мать была готова найти самую лучшую партию! Самую достойную!
Разумеется, Жанна мерила по себе. Она была строга и набожна, исповедовала протестантизм (а ее муж был католиком, из-за чего у них постоянно возникали споры и конфликты), и никогда не забывала, к какому роду она принадлежит. Дочь короля Франции и Екатерины Медичи не казалась ей подходящей девушкой для сына.
Во-первых – из флорентийского банкирского рода. Дочь какой-то купчихи!
Во-вторых, Маргарита была католичкой.
В-третьих, принцесса из дома Валуа обожала наряды, подчеркивать свою красоту с помощью косметики и вообще считалась слишком кокетливой.
«Я нахожу, — мрачно писала королева Жанна, — что у нее хорошая талия. Но она чересчур ее перетягивает. А свое лицо она просто испортит, столько всего на нем намазано, что противно смотреть».
Переговоры о браке Генриха Наваррского с Маргаритой де Валуа начались в 1570 году. Тогда два королевства – Наварра и Франция – заключили перемирие. По сути, это был договор между католиками и гугенотами, поскольку ситуация на континенте обострялась. Жанна проявляла себя слишком решительно, она отстаивала право гугенотов на веру и была готова действовать не только словами, но еще огнем и мечом…
И вот залогом мира должна была стать свадьба. Но Маргарита в глазах королевы была самая что ни на есть негодная невестка!
В том же 1570 году королева отправила двух надежных людей, чтобы те собрали для нее сведения о девушке. И шпионы постарались. Вскоре Жанна читала, с расширяющимися от ужаса глазами, что принцесса:
— приближала к себе герцога Гиза
— возможно – родных братьев
— посыпала голову золотой пудрой, чтобы блестеть во время танцев при свете свечей
— заказывала черные простыни для своей опочивальни, чтобы ее кожа казалась белее
И не было числа другим прегрешениям!
Жанна была готова рыдать от ярости и унижения. Ее сына толкали в объятия… к демону!
Так что королева Наварры взяла слово назад. Ее мальчик не женится на принцессе Маргарите!
Но Париж не сдавался. Начался новый виток переговоров. Принцессе велели срочно написать нежное и заискивающее письмо будущей свекрови и подарки. Какие? Библию в золоченом переплете, четки и чепец. Набор старушки…
Жанна не оценила этот дар. Она с брезгливостью велела убрать подношения от Маргариты. Однако политические вопросы вышли на первый план. И в начале 1572 года Жанне пришлось, с тяжелым вздохом, дать согласие на венчание…
Поездка в Париж, летом, была тяжелой для королевы. А 9 июня 1572 года Жанна Наваррская скончалась. Ходили слухи, что незадолго до смерти королева отправилась приобрести пару надушенных перчаток, а они оказались отравленными. Якобы Екатерина Медичи хотела отомстить гордой Жанне за ее поведение.
Увы! Несмотря на всю эту легенду, историки и исследователи уверены: яд не сыграл никакой роли. У Жанны был плеврит или чахотка. Но в романах, конечно, написано иначе.
Негодная Маргарита вышла замуж за сына Жанны в августе того же года.