«Недовольный свёкор»

-Прикройся, бесстыжая! — раздался резкий окрик.

Дрожащая Елена вскочила со скамьи и тут же получила пощечину от свекра. Дальнейшее происходило как в тумане. Очнулась несчастная, лежа в своей опочивальне. Тело ныло от нестерпимой боли. Рядом суетилась незнакомая женщина с тряпками, окрашенными в красный цвет.

-Что случилось? — охрипшим голосом воскликнула Елена.

-Ой, горе, боярыня, приплод-то ты потеряла, — откликнулась незнакомка.

Онемевшая от горя, Елена разрыдалась. Потеря младенца казалась крахом всего.

Жизнь в царском тереме оказалась безрадостной, а дальнейшая судьба пугала своей непредсказуемостью…

В 1581 году состоялся смотр невест для наследника престола. Елену Шереметеву вместе с толпой боярышень привезли в Кремль, где они должны были предстать перед государем и его сыном.

Перед этим по всем городам Руси была отправлена царская грамота, гласившая:

Когда к вам эта грамота придет, и у которых из вас будут дочери девки, то вы бы с ними сейчас же ехали в город к нашим наместникам на смотр, а дочерей девок у себя ни под каким видом не таили бы. Кто же из вас девку утаит и к наместникам не поведет, тому от меня быть в великой опале и казни

Царевичу Ивану уже не первый раз искали жену. Первые его две супруги были признаны негодными для брака, так как не могли забеременеть. Поговаривали, что царевич сильно серчал на отца, когда тот поочередно отправил его жен в монастырь.

Но Иван Грозный смотрел на недовольство сына, как на детские обиды и не воспринимал их всерьез.

На смотре Елена быстро поняла, что ее выделили. Царевич Иван ходил вокруг нее, любуясь ее ладной фигуркой и хорошеньким личиком.

-Чья дочь будешь? — резко спросил царь, увидевший, что сын заинтересовался девицей.

-Мой отец Иван Шереметев. Служил у вас воеводой, погиб от шведского ядра при битве у Ревеля, — потупив взор, ответила Елена.

-Казненный Никита Шереметев твой родственник? — уточнил Иван Грозный.

-Да, мой дядя, — тихо ответила Елена.

-Значит, и Иван, бесов сын, которого я отправил в монастырь, твой дядька, — хмуро подытожил государь и, посмотрев на сына, обратился к нему, — Тут полно девок. Присмотри другую.

-Нет, хочу эту, — упрямо процедил обиженный на отца цесаревич.

Царь усмехнулся.

-Ну, как хочешь. Смотри, чтобы понесла скорее, иначе и она отправится вслед за Евдокией и Феодосией.

Сразу после смотра невест, состоялась свадьба. Елена была счастлива. Было видно, что царевич Иван влюблен в нее, да и она сама не могла остаться равнодушной к нему.

Через пару месяцев после свадьбы стало ясно, что Елена ждет ребенка. Супруг был на седьмом небе от счастья. Наконец-то!

Все с нетерпением ожидали появления младенца. Даже недовольный свёкор не трогал невестку, надеясь, что в скором времени увидит внука, продолжателя династии.

Все шло спокойно, пока не настала роковая осень 1581 года. По самой известной версии о тех событиях:

Третья жена сына Ивана как-то лежала на скамье, одетая в нижнее платье, так как была беременна и не думала, что к ней кто-нибудь войдет. Неожиданно её посетил великий князь московский.

Она тотчас поднялась ему навстречу, но его уже невозможно было успокоить. Князь ударил её по лицу, а затем так избил своим посохом, бывшим при нём, что на следующую ночь она выкинула мальчика.

Так это или нет, но Елена лишилась не только ребенка, но и мужа, который по загадочному стечению обстоятельств скончался в те же дни…

Молодую вдову ожидала судьба ее предшественниц. Она точно так же, как и первые жены царевича, была пострижена в монахини и отправлена в монастырь.

В иночестве Елена взяла имя Леонида. Она находилась в Новодевичьем монастыре на правах вдовствующей «царицы». Но жизнь ее оказалась короткой. В 1587 году несчастная женщина скончалась.

Оцените статью
«Недовольный свёкор»
«Это я написала Анжелику!»