Не хватало времени на ребенка. Три знаменитые советские актрисы, которые отдали своих детей в интернат

Что послужило причиной такого поступка? Как сложились отношения матерей с выросшими детьми?

ТАТЬЯНА САМОЙЛОВА

(04.05.1934 – 04.05.2014)

Звезда фильмов «Летят журавли» и «Анна Каренина» никогда не испытывала недостатка в мужском внимании. Но вот ее личная жизнь не ладилась. Все четыре мужа, включая первого, Василия Ланового, покинули актрису.

Сына Дмитрия 35-летняя Татьяна родила от четвертого мужа Эдуарда. Когда тот ушел, заботы о воспитании ребенка легли на плечи бабушки, мамы актрисы. Вместо обычной школы мальчика отдали в школу-интернат. Пять дней в неделю Дима жил и учился в казенном учреждении, а на выходные его забирала бабушка. Или мама, если она была не на гастролях или съемках.

Как вспоминал брат Татьяны Самойловой – Алексей, дом-интернат, где учился Дима, был не совсем обычный. Там не было малолетних преступников или выходцев из неблагополучных семей. Скорее наоборот. По блату туда брали детей уехавших за границу дипломатов и успешных родителей, которым некогда было заботиться о детях.

На содержание ребенка актриса платила 66 рублей в месяц, зарплату неквалифицированного рабочего того времени.

И хотя условия в доме-интернате были вполне сносными, об этом в интервью рассказывал сам Дмитрий, отсутствие постоянного материнского внимания, несомненно, сказалось на их отношениях.

В 1996 Дмитрий эмигрировал в США, где выучился и стал доктором. Свою дочь назвал в честь матери – Татьяной. Но привозил ее в Россию и показал Татьяне Самойловой-старшей только один раз. Не было 8-летней Татьяны Самойловой-младшей и на похоронах знаменитой бабушки.

Мать Дмитрий посещал лишь в нечастые приезды в Россию. С отцом сын после ухода из семьи не виделся. В 2013 Андрей Малахов на программе «Пусть говорят» устроил «воссоединение» семьи.

После похорон актрисы Дмитрий последний раз дал интервью прессе. О матери он выражается исключительно доброжелательно, но как-то холодно. Ни восторга, ни восхищения, ни примеров материнской любви из детства. Об отце вообще предпочитает не говорить и называет его просто «Эдик».

ЛАРИСА ЛУЖИНА

Родилась 4 марта 1939 г.

Звезда фильмов 60-70-х, про которую Высоцкий спел «Она была в Париже», также никак не могла найти счастье в личной жизни. Четыре брака и единственный ребенок.

От своего второго мужа актриса ушла к другому мужчине и забрала с собой их общего 6-летнего сына Павла. В 2018 на программе «Судьба человека с Борисом Корчевниковым» Лариса Лужина исповедовалась о том, что было дальше.

По ее словам она постоянно пропадала на съемках и гастролях. Мальчик жил, по сути, с незнакомым дядей. Его биологический отец и его родители категорически возражали против такого воспитания, но почему-то не пытались забрать ребенка к себе. Наконец, совместно две семьи решили, что Павлик пойдет в первый класс не в обычную школу, а в привилегированный интернат. Все по той же схеме – 5 дней за закрытыми дверями, на выходные – дома. Правда, как вспоминал сам Павел, иногда он сидел безвылазно в интернате по две недели.

Приспособиться мальчик не смог. Каждое утро понедельника ребенок плакал и умолял его оставить дома. Наконец, после трех лет такого обучения, Лариса Лужина забрала ребенка домой.

Сегодня Лариса Анатольевна винит себя за то, что так поступила с ребенком. Хотя отношения с сыном, звукорежиссером «Мосфильма», и тремя внуками у нее замечательные. Все вместе они были на программе «Секрет на миллион» в 2021 году. Павел, которому же за 50, сказал, что у него никогда не было обиды на маму.

ЛЮБОВЬ ПОЛИЩУК

(21.05.1949 – 28.11.2006)

Сын — известный актер Алесей Макаров — родился в 1972, когда Любовь и ее первый муж еще жили в Омске. Потом вместе переехали в столицу, оставив ребенка на бабушку. Устроились в Московский мюзик-холл, начали строить собственные карьеры и в итоге разругались.

После развода Любовь забрала 4-летнего сына к себе. Воспитанием ребенка заниматься было некогда. Чтобы выжить, приходилось браться за любую творческую работу. А мальчика пришлось отдать в дом-интернет. Алексей Макаров проучился там с первого по шестой классы.

Маму видел только на выходных, да и того не всегда. Пока Любовь Полищук и ее второй супруг, художник Сергей Цигаль, не забрали ребенка обратно в семью.

Уже взрослый Алексей Макаров рассказывал о периоде жизни в интернате, как о самом ужасном в своей жизни. Постоянные драки со сверстниками, рукоприкладство воспитателей, слишком раннее знакомство с алкоголем. Ребята во дворе его сторонились как «прокаженного», из-за того, что не учится в обычной школе.

Но к матери у него нет никаких претензий. О ней Алексей отзывается как любящий сын. Он как никто другой знает, сколько нужно работать и чем пожертвовать, чтобы стать популярным. Сам был женат много раз. Сам на расстоянии воспитывает дочь.

Источник

Оцените статью
Не хватало времени на ребенка. Три знаменитые советские актрисы, которые отдали своих детей в интернат
Как сыновья Елены Малышевой сбежали в США и почему у российской телеведущей огромный дворец в Нью-Йорке