Она отталкивала ножницы и при каждой попытке подойти к ней ближе, начинала кричать. Боярин Шигоня-Поджогин подскочил к молодой женщине и выхватил хлыст: «Смеешь противиться воле государя?». Соломония молчала. 25 ноября 1525 года в Рождественском женском монастыре совершалось доселе неслыханное – законную супругу великого князя Василия III привезли для насильного пострига.
Говорили, что этот обычай позаимствовали у Византии – якобы в 788 году императрица Ирина повелела привезти во дворец тринадцать претенденток, чтобы ее сын мог выбрать лучшую. В 1505 году для наследника великого князя Московского сделали такой же смотр невест. Поначалу князь Иван хотел найти для него заграничную принцессу, но поиски не увенчались успехом. Тогда кинули клич «среди своих» — в лучшие дома были разосланы грамоты:
«Когда к вам эта грамота придет, у которых из вас будут дочери, вы бы с ними ехали в город на смотр. А дочерей девок у себя ни под каким видом на таили бы».
Нужна была пригожая, здоровая, молодая (не старше девятнадцати), желательно высокого роста из плодовитой семьи. Сколько точно собрали девушек – неизвестно. В одних источниках их было до полутора тысяч, в других – пять сотен. Так или иначе, сыну великого князя приглянулась не самая родовитая и знатная Соломония Сабурова. Отец ее был писцом Обонежской пятины Новгородской земли, хотя сам из боярской фамилии.
Когда стало известно, что именно Соломония вытянула счастливый билет, Юрия Константиновича Сабурова произвели в бояре. А затем на его двор пожаловали сваты от стародубского правителя: одно дело – писец. Другое – тесть будущего великого князя! Поэтому-то и вторую дочь легко выдали замуж, тоже в княжеский терем.
Она была красива: высокая, статная, белокожая… Нежный румянец окрашивал ее щеки, глаза горели огнем, и алые губы были похожи на сочные ягоды. 4 сентября митрополит Симон обвенчал молодых в Успенском соборе Кремля.
За день до этого, по старому обычаю, Соломония не съела ни крошки, и на свадебном пиру, при виде разнообразных угощений, ее глаза разгорелись еще ярче. Великий князь довольно улыбался: хороша! Не прогадали с выбором…
В тот же год, в конце октября, Иван III скончался. Отныне все заботы о государстве легли на плечи его сына Василия. А Соломония, в статусе великой княгини, безупречно исполняла свои обязанности – покровительствовала монастырям, выезжала вместе с супругом на смотр русской земли, собственноручно вышивала пелену для украшения обителей и храмов… Не было сделано только одного, но самого главного – у Соломонии не появились дети.
Супружеские отношения между князем и княгиней совершались исправно, но результата не приносили. Также печалился в своих землях и стародубский князь, женатый на Марии Сабуровой, сестре Соломонии.
«Пустоцветы, — шептались при Дворе, — а ведь обе красавицы… Бесплодные, как северные холодные земли!»
Годы бежали, как горные ручейки – быстро, бурно. Василий III уже не просто тревожился, он не хотел видеть свою жену. Упрекнуть в чем-то Соломонию было невозможно, но как быть с продолжением рода? Спустя двадцать лет после заключения брака, государь обратился к боярской думе: надобно развестись. Что думаете?
Бояре поддержали великого князя, но категорический протест заявило духовенство. Преподобного Максима Грека за это отправили в ссылку. Митрополит Варлаам, заявивший, что он не одобрит развода, был лишен сана. Нужен был сговорчивый церковник, и такой нашелся. Новый митрополит, Даниил, одобрил расторжение брака для великого князя.
Соломонии объявили: она отправляется в монастырь. Насильный постриг был необходим, чтобы не возникло никаких сомнений в законности следующего брака государя. Василий не скрывал от жены, что будет искать новую супругу.
«Она топтала монашеские одеяния и бросала ножницы, — записал дипломат Сигизмунд Герберштейн, — чтобы образумить ее, один из бояр ударил ее».
Многие жалели ее и осуждали решение Василия III. Соломонии пришлось подчиниться – у нее просто не было иного выхода. Она приняла монашеское имя София и оставалась в обители, где ее постригли. Позже ее перевели в Покровский монастырь, в Суздаль. А когда не стало Василия, и пришло время короткого правления его второй жены Елены Глинской, Соломонию – на всякий случай – отправили в Архангельские земли.
Умерла Соломония все же в Покровском монастыре, в 1542 году. Полвека спустя стали говорить о чудесах, которые случаются на месте ее погребения. Могила Софии почитаема по сей день.
Василий же добился желаемого – новая жена, Елена Глинская, подарила ему двух сыновей. Один из них взошел на русский престол, и его имя известно сейчас каждому – это был Иван IV Грозный.