Напрасные обвинения

— Я прошу тебя жениться на Анне, — шептала королева своему мужу, — она будет тебе лучшей женой, чем я…

День клонился к закату, а жизнь молодой польской правительницы Ядвиги – к своему финалу. Легенда XIV века гласит, что Ядвига сама выбрала себе преемницу. И попросила мужа взять в жены свою родственницу, принцессу Анну Цельскую.

Девочке было двенадцать лет, когда умер ее отец, граф Цельский. Еще молодая и красивая вдова поспешила замуж во второй раз, и ребенок был для нее помехой. Поэтому-то юная Анна осталась у родственников, а с матерью она теперь общалась только посредством писем.

Что ж, она не очень расстроилась: в родном Целье ей всё было знакомо. Она росла среди шумных проказников, кузенов и кузин, и атмосфера в замке была самая дружелюбная…

Всё произошло внезапно: на исходе 1400 года в Целье вдруг явились посланники польского короля. Их было трое, и они с почтением сообщили графу Герману, владельцу замка, что просят руки у принцессы Анны. Все окаменели. Бедная сирота, которую никто еще и не думал просватать, вдруг оказалась желанной невестой для самого государя!

— Так решила королева Ядвига. – не моргнув, объяснил посланник, Ян Обихов.

И так все прояснилось. Оказывается, родственница Анны, польская королева Ядвига, перед смертью отдала последнее распоряжение. Она очень хотела, чтобы ее овдовевший муж взял в жены кого-то из ее семьи.

Так он упрочил бы свою власть, ведь Владислав на польском троне оставался чужаком! И заодно королева пристраивала сироту, жизнь которой наверняка завершилась бы в монастыре…

Ядвига знала: король получил свою власть через неё, через свою жену. И с её смертью некоторые непременно бы начали задавать себе вопрос: а на каком основании Владислав занимает престол? Он – великий князь Литовский. Не пора ли ему обратно, в Литву? А уж здесь, в Польше, найдется «свой» претендент.

Была ли, действительно, назначена преемница или нет, но Владислав посватался именно к Анне. На тот момент ей уже исполнилось двадцать лет — по меркам того времени она была весьма перезрелая невеста!

Но самое главное, что Анна была внучкой польского короля Казимира. Это был очень правильный выбор, очень продуманный. Ведь Владислав сделал предложение настоящей местной принцессе.

С другой стороны – он считался близким родственником для Анны!

Тут нужно пояснить: в прежние века родство определялось не так, как сейчас. Если человек брал в жены девушку, то все ее родственницы сразу становились для него словно сестры. Поэтому возникло препятствие…

Пришлось обращаться в Рим. И спустя несколько месяцев, 23 апреля 1401 года папа Бонифаций IX дал разрешение на союз Анны Цельской и короля Владислава. Обрадованный король уже собирался устроить пышное венчание, как в Краков приехала его невеста.

Возможно, Владиславу показали слишком приукрашенный портрет принцессы. Возможно, он сам питал иллюзии на ее счет… Но, когда девушка склонилась перед ним в приветственном поклоне, Владислав был готов воскликнуть: «Неужели это она? Не верю!»

Увы, принцесса не была красавицей. Даже хорошенькой ее затруднялись бы признать. Но – принцесса! Да еще и с нужным для Владислава происхождением. Добавим к этому, что папа Римский признал возможность брака…

Закатив глаза, Владислав согласился. Да, он женится на ней. Но попозже. Пусть пройдет месяцев семь-восемь, невеста выучит польский язык (а она говорила по-немецки), и тогда он поведет ее к алтарю. Смирится за этот срок с такой некрасивой супругой… Анну перевезли в монастырь, где с ней сразу начали заниматься учителя. Свадьба состоялась только в январе 1402 года.

А на коронации, которую назначили на 25-е февраля, впервые за долгое время Анна увидела свою мать – теперь герцогиню Текскую. Женщины пожали друг другу руки, но их общение было кратким и не очень сердечным. Они отвыкли, их практически ничего не объединяло, кроме кровного родства.

Анна сразу поняла, что не пришлась мужу по вкусу. Ядвига, ее предшественница, была настоящей красавицей. Более того, об этом так часто говорили, что несчастная новая королева начинала злиться. Да, она не Ядвига! Да, она хуже! Но почему она должна быть несчастной?

И королева пыталась привлечь внимание мужа, который частенько и подолгу отлучался. Владислав предпочитал ездить на охоту, объезжать свои владения, но только не быть в Кракове. Сначала Анна старалась разделять интересы Владислава.

Но она была неопытной наездницей. Затем она принялась активно переписываться с родственницей, венгерской королевой, чтобы показать, как увлечена политикой… Но и это не произвело впечатление на Владислава. Что оставалось еще в арсенале Анны?

Она зашла слишком далеко в своих устремлениях. Так, что в 1407 году краковский староста Клеменс Москожевский обвинил королеву в нарушении брачных обетов. Назывались два имени: Якуб Копылянский и Николай Хшонстовский.

Разъяренный Владислав примчался для разбирательств, но его успокоил архиепископ. Он рассказал королю, что Анна Цельская просто хотела вызвать интерес со стороны мужа. Всё это — напрасные обвинения.

На короткое время воцарился мир. В 1408-м году у королевской четы появилась дочь, названная Ядвигой. Конечно, это имя выбрал Владислав, а его жена не стала противоречить…

Но четырьмя годами позже напрасное обвинение повторилось. Причем на этот раз слухи звучали еще любопытнее – Анне приписывали тесное общение с архиепископом. Когда того вызвали для дачи объяснений, он мчался столь быстро, что упал с лошади и погиб.

Нелюбимая супруга короля поняла, что все напрасно. Ей не было суждено преодолеть неприязнь Владислава. Подавленная, несчастная, она стала чаще болеть, и в 1416 году покинула этот мир. Владислав овдовел во второй раз, и у него снова не было сына… Приходилось опять все начинать с самого начала.

Оцените статью