Находка советского кино Римма Шорохова: брак с Владимиром Гуляевым, «Дом, в котором я живу» и тайна последних лет

Это легендарная советская актриса, чьей строгой красотой, обаянием и сдержанностью невозможно не восхищаться. От её героинь всегда веет чистотой и искренностью. А потому они остаются в памяти на долгие годы.

Римма Ивановна Шорохова родилась в 1926 году на Урале. Отец оставил семью сразу после рождения дочери, и девочку воспитывали мать и отчим — Павел Лаврентьевич Брагин, работавший заведующим хозяйством крупнейшего предприятия алюминиевой промышленности СССР.

Римму тоже отчим направил по своим стопам. Сначала после десятилетки она в 1942 году поступила в Каменске-Уральском в химико-алюминиевый техникум. А в 1946 году, получив диплом, устроилась на Уральский алюминиевый завод, где работал отчим. Поработала техником-исследователем и решила попытать счастье во ВГИКе.

И счастье ей улыбнулось. Наставниками Риммы Ивановны в заветном вузе стали Сергей Юткевич и Михаил Ромм.

Актерская карьера дипломированной выпускницы началась в Театре-студии, где она играла в спектаклях «Три солдата», «Там, где не было затмения», «Нахлебник», «Простушка и воспитанная».

В тоже время актриса состояла в штате «Мосфильма», и в 1951 году состоялась её первая роль в картине Сергея Герасимова «Сельский врач». Роль была, маленькая, и в титрах её имя не значилось. Потом было ещё несколько…

А первая крупная работа случилась в 1953 году в семейном кинофильме о жизни сибирских промысловиков «Случай в тайге». В образе специалистки-охотоведа Елены Седых артистка заявила о своём ярком таланте перевоплощения и стала известной на всю страну.

В 1956 году в лирической мелодраме «Весна на Заречной улице» Римма Шорохова появилась в образе Али Алешиной. По сюжету за Алей ухаживает Юра Журченко, но девушка любит другого.

Воздыхателя Али сыграл Владимир Гуляев, который в жизни являлся супругом актрисы. В киноленте снялись Николай Рыбников, Владимир Гуляев, Юрий Белов, Валентина Пугачёва, Нина Иванова… Фильм стал достоянием страны, а его актёры приобрели бессмертие.

Картина 1956 года «Беспокойная весна» упрочила славу Шороховой. В её основе – любовная линия Ольги (актриса Шорохова) и Омеги (Сергей Гурзо).

В 1957 году страна увидела вмиг ставшую популярной киноленту, созданную Львом Кулиджановым и Яковом Сегелем, «Дом, в котором я живу» — о людях, прошедших дороги, схожие мерой принятого страдания, и сохранивших человеческое достоинство в сложных жизненных ситуациях. Римма Шорохова воплотила в нём образ Кати Давыдовой.

В 1959 году на экраны вышла драма «Жизнь прошла мимо», в основе сюжета которой история сбежавшего из тюрьмы вора по прозвищу Акула. Он сбежал из исправительно-трудовой колонии, вернулся в родной город и стал разыскивать дружков по воровским делам.

Но за это время друзья повзрослели и теперь не хотят вспоминать прошлое. Он приходит к Иннокентию Степанову, который давно ведет спокойную жизнь. Римма Шорохова сыграла супругу бывшего вора Иннокентия.

В 1960 году на экраны вышел советско-чехословацкий фильм «Прерванная песня», на съёмках которого актриса, игравшая медсестру, попала в поле зрения оператора-чеха Яромира Гольпуха. Между ними завязались романтические отношения. По окончании съёмок молодые люди поженились и вместе уехали в Чехословакию.

Но до этого актриса была замужем за Владимиром Гуляевым, с которым училась во ВГИКе на одном курсе. Гуляев – заслуженный артист СССР, сыграл не последнюю роль в биографии актрисы. Простой советский парень-фронтовик нравился режиссерам непосредственностью и открытой душой.

В то время публичные люди не выставляли свою жизнь напоказ. А потому и брак Гуляева и Шороховой был тихим, и развод. Что стало причиной окончания семейной жизни супругов, неизвестно. Но они продолжали встречаться на общих мероприятиях, общаться, вместе сниматься в фильмах.

После отъезда актрисы со вторым мужем в Чехословакию, информации о ней стало мало. Известно, что в Чехословакии её актёрская карьера быстро завершилась: Шорохова появилась лишь в четырёх чехословацких картинах.

Продолжать сниматься помешал языковой барьер. Ее могли бы приглашать в советские фильмы — но не приглашали: стать женой иностранца, пусть и из социалистической страны, было в глазах чиновников серьезным проступком. В середине 70-х актриса устроилась администратором в ресторан.

В начале 2000-х годов Яромир Гольпух скончался. Сейчас Римме Ивановне 96 лет. Как и с кем она живёт, неизвестно.

А в нашей памяти она молодая, красивая, чистая и нежная. Несмотря на то, что актриса блистала на экранах всего десять лет, фильмы с её участием до сих пор любимы зрителями.