Наедине с безумным

Это существо она не смогла бы назвать человеком. Оно плохо пахло, ползком двигалось по комнате и издавало рычащие звуки. Увы, это был ее муж. Герцог Иоганн-Вильгельм, с которым несчастную девушку соединили по воле знатных родственников. Стиснув зубы, Якоба взяла в руки кочергу. Она не позволит ему приблизиться.

«Ты живешь здесь, благодаря твоему доброму дяде», — повторяли малышке.

В семь лет Якоба потеряла мать: та не пережила пятых родов. А потом не стало и отца, который пал в битве против гугенотов. Так что заботу об одиннадцатилетней принцессе Баденской волей-неволей взял на себя дядюшка. Он забрал девочку к себе, в Мюнхен, и приставил к ней гувернантку.

Шел 1569 год. Вся Европа была охвачена конфликтом между католиками и гугенотами. Рим пытался спасти свою власть и репутацию, поэтому пытался привлечь на сторону католиков как можно больше людей. Но и протестанты-гугеноты не сдавали позиций, и приверженцев у них становилось все больше: несколько королевств отказались от власти Римской церкви!

Принцессе Якобе Баденской было все равно. Она родилась протестанткой, но ее воспитывали по католическим правилам. Она предпочла бы вообще не думать о вопросах веры, но вокруг нее разгорались жаркие споры. А девушка росла, хорошела, у нее появились поклонники! Вот уже шестнадцатилетняя Якоба впервые появилась на придворном балу и вызвала восхищенные отзывы. Грациозная, легкая, как бабочка!

В ту пору в моде были светлые волосы. Некоторые девушки носили парики, другие подолгу держали свои шевелюры в растворе лимонного сока, чтобы они посветлели… На счастье Якобы, природа одарила ее вьющимися белокурыми волосами. Конечно, она была королевой любого бала!

Дядюшка был не слишком щедр к ней, поэтому нарядов у принцессы имелось не так уж много. Но ее молодость, ее свежесть, делали Якобу ослепительнее, чем если бы на ней сияли бриллианты.

— Мы найдем ей мужа, который будет служить во благо нашей церкви, — рассуждали родственники Якобы.

Были бы живы родители принцессы, они бы по-другому решили ее судьбу. Почивший маркграф Баденский нежно любил свою супругу, и наверняка захотел бы счастья для дочери. Но отстаивать интересы сироты было некому. И главнейшими принципами стали выгода и расчет, а не любовь и уважение.

Вот поэтому взор влиятельной родни остановился на герцоге Иоганне Вильгельме, наследнике Юлиха, Клеве и еще многих земель. За принцессу Якобу решение приняли король Испании, папа Римский, император Священной Римской империи и архиепископ Кёльна. Разве могла бедная девушка противиться воле таких людей? Ей указали, за кого она должна выйти замуж, и точка…

«Этот мужчина стал герцогом по воле случая, — писал Дитрих Граминаус, секретарь архиепископа, — у него был старший брат, который и должен был унаследовать титул. Но вышло так, что он скончался, поэтому наследником стал Иоганн Вильгельм. Собственный отец презирал его за слабость и скудоумие».

Тот самый Иоганн Вильгельм был младше невесты на четыре года. В очень юном возрасте его сделали каноником в Кельнском соборе. Юношу готовили к духовной карьере! Не слишком умный, лишенный талантов, а еще до крайности меланхоличный, он был равнодушен ко всему. И тут такой поворот! Да еще ему приказали жениться!

Ещё 14 сентября 1584 года состоялась помолвка. Жених и невеста не видели друг друга, они должны были познакомиться чуть позже. Свадьбу готовили самую пышную и назначили ее на 16-е июня следующего года. Сначала была церемония в часовне Дюссельдорфского дворца.

Затем несколько дней проходили рыцарские турниры, театральные представления… Посреди Рейна установили помосты, где разыгрывали яркие зрелища, которые завершились фейерверком!

А бедная принцесса Якоба Баденская боялась смотреть на своего бледного угрюмого жениха.

— Я ем только те вещи, которые имеют белый цвет. – сообщил он ей за столом.

— Все время? – удивилась Якоба. – Только белое?

Ухмыльнувшись, Иоганн Вильгельм не удостоил ее ответом. Эта странность была только первой в череде других…

Вечером они разошлись по разным покоям. Иоганн Вильгельм сообщил, что он очень устал и навестит новобрачную завтра. Удивленная Якоба помолилась перед сном и легла одна. С той поры она все время находилась в своих покоях в одиночестве. Новоявленный правитель Юлиха и Клеве не удостаивал ее своим посещением.

Уже позже Якоба узнала, что странности есть в поведении не только ее мужа, но и свекра. Тот мог целыми неделями молчать. Он не здоровался, не прощался, даже не улыбался в ответ. Его отстранили от власти и он злился. Жизнь в новом доме была полна тоски…

Спустя короткое время Якобе привезли из Рима ценнейший подарок – золотую розу. Это был дар от папы Римского. Роза добродетели – так ее еще называли – была символом особого отношения понтифика. Так награждали людей, которые много сделали во благо церкви! А что сделала Якоба? Она была растеряна, но поняла намек: во владениях мужа следует как можно теснее общаться с католиками, и поддерживать их.

А Иоганн Вильгельм склонялся в сторону протестантов…

Попытка поговорить с мужем о вере натолкнулась на непонимание. Якобе велели молчать. Не вмешиваться. А когда она попробовала снова, Иоганн Вильгельм фактически накинулся на нее. Слугам пришлось оттаскивать своего господина, потому что он никак не мог успокоиться и мог навредить жене.

«Такое с ним случается время от времени», — объяснили принцессе.

С той поры припадки ярости стали происходить у Иоганна Вильгельма регулярно. Беда была в том, что герцога подталкивали к супружеским отношениям с Якобой. Ведь у него не было наследников! Иногда рычащего и воющего Иоганна Вильгельма запирали в покоях с женой, а она брала в руки кочергу. От ее вида герцог пятился назад и не решался подойти.

Слухи о том, что происходит между новобрачными, стали распространяться далеко за пределы дворца. Девушку оставили наедине с безумным! Но родственники Иоганна Вильгельма по-другому смотрели на ситуацию. Что она себе позволяет? Она должна терпеть и покоряться!

Особенно раздражалась сестра Иоганна Вильгельма, Сибилла. Холодная и всегда мрачная, она защищала брата и ругала невестку. Даже когда герцог едва не задушил Якобу!

— Ему нельзя находиться подле нее, — объясняли Сибилле – слуги герцога, — его надо запереть!

— Запереть надо Якобу! – бушевала золовка.

Про несчастную начали распространять слухи. Дескать, она специально наговаривает на Иоганна Вильгельма. Она просто хочет прибрать власть к своим рукам. И тайком принимает у себя мужчин! На этом основании, заручившись поддержкой нескольких влиятельных семей, Сибилла добилась, чтобы Якобу поместили в башне, под замком.

3 сентября 1597 года принцессу нашли бездыханной. До сих пор нет точных сведений, что именно произошло. Шептались, что Сибилла дала тайный приказ. Сам-то Иоганн Вильгельм впал в такое безумие, что уже ничего не понимал. А что же родственники Якобы, спросите вы? Они самоустранились. Никто не вступился за девушку.

Есть несколько версий о Якобе. Говорили, что она и в самом деле вела далеко не самый добропорядочный образ жизни, поэтому золовка возмущалась не просто так. Другие уверяли, что это был наговор. Так или иначе, но после кончины принцессы Баденской в Дюссельдорфском замке поселился призрак Белой Дамы. Она появлялась в разных его залах, иногда кружилась в танце, а иногда горько плакала.

Для безумного Иоганна Вильгельма вскоре нашли другую жену…

Оцените статью