На ложе с врагом

Мария-Луиза дрожала от страха и чувства беспомощности. Она смотрела, как ее враг насмешливо скинул халат и направился к ней.

— Как вас напутствовал отец? — поинтересовался Наполеон у закутавшейся в одеяло девушки.

— Он велел, чтобы я выполняла все, что вы скажете, — тихо проговорила она.

— Тогда подчиняйтесь. Я хочу, чтобы вы были полностью мне покорны.

Наполеон так спешил вступить в супружеские права, что его совершенно не смущало, то, что он и Мария-Луиза еще не были по-настоящему обвенчаны. Французский император решил, что брака по договоренности достаточно для того, чтобы провести брачную ночь.

Мария-Луиза родилась 12 декабря 1791 года. Она была дочерью императора Священной Римской империи Франца II и его второй супруги Марии Терезии Бурбон-Неаполитанской.

Детство Марии-Луизы проходило в тиши и спокойствии дворцов Габсбургов. Девочку вместе сестрами воспитывали в строгости и вместе с тем в любви. Император постарался, чтобы его дети хорошо знали много иностранных языков, а то мало ли с кем им придется вступить в брак.

Весной 1807 года супруга императора скончалась, и в начале 1808 года Франц связал свою судьбу с Марией Людовикой Маденской. Мачеха была всего на четыре года старше Марии-Луизы и быстро нашла с ней общий язык. Особенно их объединяло то, что у Марии Людовики был привлекательный брат, сильно понравившийся падчерице.

— Может, отец позволит мне обвенчаться с эрцгерцогом Францем? — мечтательно спрашивала Мария-Луиза у мачехи.

— Возможно, — соглашалась та. — Но давайте выждем немного времени.

Однажды вечером Мария-Луиза прочитала новость о том, что император Наполеон развелся со своей женой Жозефиной из-за отсутствия наследника, и теперь будет подыскивать себе новую супругу.

Встревоженная Мария-Луиза помчалась к мачехе, чтобы обсудить услышанное.

— Я очень боюсь, что он захочет жениться на мне. Ненавижу это «корсиканское чудовище».

— Нельзя медлить! Срочно напишите своему отцу, попросите его дать согласие на брак с моим братом, — обеспокоенно воскликнула Мария Людовика.

Император Франц в то время отсутствовал рядом с близкими, поэтому тотчас же обсудить новость с ним не предоставлялось возможным. В его семье все ненавидели Наполеона. Мария-Луиза считала, что Франция виновата в казни Марии-Антуанетты и не представляла себя в роли государыни этой страны.

Сегодня я прочитала в газете о разводе Наполеона со своей супругой; должна признаться вам, дорогой папа, что я была сим сильно обеспокоена. Та мысль, что не исключена возможность моего включения в ряд тех особ,
которые, возможно, были бы предложены в качестве его будущей супруги,
подвигла меня сделать вам признание, которое я приношу в ваше отеческое
сердце, — писала Мария Луиза отцу. — Вы не раз изъявляли доброту заверить меня, что никогда не будете принуждать мою склонность. За время моего пребывания в Офене мне представилась благоприятная возможность познакомиться с эрцгерцогом Францем и открыть в нем все те качества, которые смогли бы сделать меня счастливой…

Мария Луиза просила отца дать позволение на брак с эрцгерцогом Францом. Она еще не понимала, что теперь все зависимы от Наполеона.

Император прохладно отнесся к письму дочери. Вскоре к Марии-Луизе пришел министр иностранных дел граф фон Меттерних и объявил ей, что Наполеон просит ее руки.

— Мой долг велит согласиться. К сожалению, мои чувства никого не интересуют, — мрачно отозвалась Мария-Луиза.

В начале 1810 года в Вене была сыграна свадьба по доверенности. Восемнадцатилетняя невеста была печальна. Да и отец с мачехой совсем не лучились от радости.

Франц снарядил дочь во Францию и напутствовал словами, что она во всем обязана подчиняться мужу. Впереди Марию-Луизу ждала слишком бурная встреча в Компьене…

Перед въездом в Компьень карета Марии-Луизы была остановлена Наполеоном, спешившим скорее познакомиться со своей нареченной. Он был восхищен ее молодостью, статью и Габсбургской породистостью. Нырнув в карету к Марии-Луизе, Наполеон крикнул кучеру, чтобы тот гнал лошадей во всю прыть. Во дворце их ждала толпа гостей, ожидающих пышное застолье.

К огромному удивлению знати, Наполеон, забыв про этикет, про предстоящий торжественный ужин, тут же повел Марию-Луизу в отведенную для нее спальню.

— Раздевайтесь и ждите меня здесь, — бросил император ошеломленной девушке.

Через полчаса Наполеон появился на пороге спальни, закутанный в халат, и деловито поинтересовался у лежащей в кровати Марии-Луизы:

— Как вас напутствовал отец?

Дальнейшее для Марии-Луизы происходило как в тумане. Сперва она чувствовала дикий страх, смешанный с ненавистью, а потом ее чувственная натура взяла верх и ее эмоции резко переменились. Из постели, где лежал ее бывший враг, она поднималась с довольной улыбкой. Оказывается, она зря боялась.

Позже адъютант Наполеона вспоминал:

На следующий день,  когда император меня спросил, заметили ли присутствующие в гостиной нарушение программы, то я, с риском прослыть лгуном, ответил, что не заметили. В этот момент к императору вошел один из его приближенных, который до сих пор не был женат. Его Величество, потянув его за ухо, воскликнул:

– Мой друг, женитесь на немке. Это самые лучшие жены в мире: нежные, добрые, наивные и свежие, как розы.

1 апреля 1810 года в Париже состоялась настоящая свадьба. К тому моменту и Наполеон, и Мария-Луиза были опьянены захватившей их обоюдной страстью.

Почему-то принято считать, что Мария-Луиза была холодна к Наполеону, но это не так, о чем красноречиво свидетельствуют отрывки из писем новоиспеченной французской императрицы к подруге:

Я могу быть счастлива лишь подле него…, не могу надолго разлучаться с ним. День, проведенный без письма от него, повергает меня в отчаяние

Или

Желаю вам наслаждаться таким же счастьем, которое испытываю я

Первые месяцы супружеской жизни были идиллией. Император, желая порадовать молодую жену, заказывал ей десятки новых нарядов, задаривал украшениями и выделял приличную сумму на дополнительные расходы.

Врач императора, доктор Пассар, негодующе вспоминал:

Пользуясь его страстным желанием иметь сына, Мария-Луиза очень скоро
довела его до того, что этот вполне здоровый мужчина сорока одного года почти все время находился в возбужденном состоянии. Застигнутый приапизмом в тот момент своей жизни, когда ему необходима была упорядоченность чувств и трезвость мысли, чтобы с подобающим величием завершить предначертанное ему судьбой, Наполеон стал марионеткой

20 марта 1811 года Мария-Луиза родила Наполеону долгожданного сына. Казалось бы, что французский император достиг пика своего могущества, но неожиданно его налаженная, блистательная жизнь резко покатилась под откос.

Российская кампания стала для Наполеона полным провалом. 25 января 1814 года Наполеон последний раз увидел жену и сына. Мария-Луиза отправилась в Вену, а Наполеон вскоре оказался на Эльбе.

«Приезжайте ко мне» — молил Наполеон Марию-Луизу. Она же начала прозревать от ослепляющей страсти. Теперь ей казалось, что муж сам во всем виноват, а, значит, она не обязана рушить свою жизнь из-за его недальновидного поведения. Но прямо об этом ему сказать она не решалась и писала витиеватые письма, кормя обещаниями приехать:

Я уверена, что, если только меня не удержат силой, мы в ближайшее время
будем вместе; но пока еще трудно сказать, какой оборот примет дело. Я
постараюсь выехать как можно скорее, а сейчас не могу позволить даже
краткого отдыха посланному тобой офицеру. Если станет известно, что он здесь, его могут арестовать и тогда, несомненно, расстреляют. Ты не
представляешь себе, какие строгие введены здесь порядки, даже австрийцы
возмущены…

Мария-Луиза так и не приехала к нему. Более того, у нее начался роман с приставленным к ней офицером, но об этом в другой публикации.

Имя поверженного императора, некогда навязанного в мужья Марии-Луизе, стёрлось из её памяти как досадная ошибка прошлого. Впереди ее ждали еще два брака по любви.

Оцените статью